четверг, 2 августа 2012 г.

Рыбные секреты


Ещё парочку постов назад была публикация про разнообразие морепродуктов. Сегодня же хочу уделить внимание более доступному, но не менее важному продукту нашего питания – рыбе.



В рыбе содержатся очень ценные для нашего организма белки, витамины, микроэлементы и другие компоненты: кальций, фосфор, витамины А, В6, В12, D, Е, магний, цинк, селен, железо, фтор, йод и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые, как таковые, только в рыбе и содержатся, а точнее в рыбьем жире. Регулярно употребляя в пищу рыбу, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с тромбообразованием в кровеносных сосудах, так как рыбий жир уменьшает излишнюю склонность крови к свертываемости. Морская рыба является источником аминокислот, среди которых таурин — незаменимый регулятор кровяного давления. Достаточно один раз в неделю употреблять блюда из морской рыбы, и это уже обеспечит организм необходимым ему количеством  йода.

По сравнению с пресноводной, морская рыба практически не загрязнена солями тяжелых металлов, да и по содержанию полезных веществ в несколько раз превосходит речную.

Важный фактор в пользу рыбы тот, что она малокалорийна и в рыбе содержится очень мало соединительных тканей, благодаря чему она очень хорошо усваивается организмом (для сравнения: на усваивание рыбы организму требуется примерно 1-2 часа, а на мясо требуется около 6 часов) и холестерина в рыбе во много раз меньше, чем в мясе.


 Нежирная рыба (с содержанием жира не более 4%):

- треска
- хек
- навага
- дорада
- мерлуза
- ледяная
- минтай
- макрорус
- речной окунь
- морской окунь
- лещ
- камбала
- щука
- путассу
- зубатка и др.

Например, калорийность щуки 80-100 кКал, камбалы – 80 кКал, а трески 70-90 кКал.
Такая рыба просто идеально подходит для желающих сбросить лишние килограммы.

Сорта рыбы средней жирности (4-9% жира):

- тунец
- сёмга
- форель
- палтус
- кефаль
- сазан
- осётр
- судак
- ставрида
- горбуша
- карп


Сорта рыбы высокой жирности (больше 9%  жира):

- скумбрия
- угорь
- лосось
- сельдь
        - хамса
        - морской язык
        - мойва

Неверным является то утверждение, что дорогая рыба – более ценная в пищевом отношении. Виды, находящиеся внизу пищевой цепи, усваиваются организмом человека легче и быстрее, чем так называемые ценные породы хищников. Это значит: с диетической точки зрения сайра и сельдь, питающиеся зоопланктоном, полезнее семги и форели. Хотя, среди потребителей зоопланктона есть и дорогая рыба, например, дорадо.

Выбирая приготовленную рыбу в малознакомом кафе или ресторане, есть смысл останавливаться на блюдах, где продукт хорошо прожарен, но не “упакован” в кляр. А самый безопасный для клиента способ приготовления рыбы – гриль, приготовление на котором предполагает, что соус сервируется отдельно от основного продукта. Это значит, что низкое качество рыбы скрыть сложнее.


Несколько советов по выбору и хранению рыбы.

Покупайте рыбу у надежных, проверенных продавцов с постоянными поставками.
Загляните сначала рыбе в глаза. Они должны быть выпуклыми, ясными и прозрачными. Мутные запавшие глаза - признак старости. Кожа - ярко окрашенная с плотно держащейся не пересохшей чешуей.


Тело должно быть упругим, и после нажатия пальцем возвращаться к исходному состоянию. Жабры должны быть ярко-розовыми или красными, а не блеклыми или коричневыми, на них не должно быть белой слизи. Хвост не должен быть загнут вверх или казаться высохшим. Рыба должна иметь свежий слегка сладковатый запах; не берите ту, у которой неприятный или “рыбный” запах. На рыбе почти не должно быть следов крови. Рыбные куски и филе должны быть аккуратно нарезаны и не должны иметь рваных краёв. Убедитесь в том, что кожа влажная, а признаков высыхания или изменения окраски нет. Мясо должно быть плотным (не хлопьеобразным), между волокнами не должно быть видно разрывов. Филе должно выглядеть свеженарезанным и быть практически прозрачным. Брошенная в воду свежая рыба быстро тонет. Впрочем, на рынке или в магазине это вам едва ли пригодится.


Рыбу рекомендуется употреблять в пищу сразу же после покупки, но иногда, по разным причинам, мы вынуждены отложить её на некоторое время.

Раньше рыбу заворачивали в листья растений, помещали в специальные корзины и хранили на льду; в наше время, благодаря холодильникам и морозильным камерам, сохранять рыбу свежей можно в течение продолжительного периода.

Для хранения рыбы в холодильнике её следует очистить от внутренностей, промыть, тщательно обсушить и положить в стеклянную посуду, накрыв прозрачной пищевой пленкой. Температура хранения должна быть не ниже 0°С, при таких условиях она может храниться в течение 4-5 дней.

Если же вы собираетесь хранить рыбу в течение продолжительного времени, то, очистив, промыв и обсушив её, заверните тушку в фольгу и поместите в специальную упаковку, а затем положите в морозильную камеру. Очень важно удалить из упаковки воздух, чтобы уменьшить риск получения продуктом “ожогов” от холода – жёлтых пятен на поверхности рыбы. Если возможно, положите упаковки в морозильную камеру на некотором расстоянии друг от друга, чтобы ускорить процесс замораживания. Замороженная таким образом рыба хранится около двух месяцев. Помните, что рыбу следует размораживать естественным способом, при комнатной температуре, или в холодильнике, не прибегая к быстрому размораживанию, например с помощью микроволновой печи.



В Средиземноморской кухне, которая считается одной из самых полезных для здоровья, предпочтение отдается именно рыбе, а не мясу. Рецепты этой кухни отличаются правильным соотношением продуктов и их разнообразием, что намного увеличивает количество блюд при таком выборе правильного питания.


Комментариев нет:

Отправить комментарий