Словом
"уксус" сейчас называют два совершенно разных продукта - уксусную кислоту,
синтезированную из продуктов переработки природного газа, а также её водные
растворы, и натуральный уксус, приготовленный из сброженного вина или фруктов.
Отличаются они как небо и земля! Натуральный уксус содержит множество витаминов
и полезных микроэлементов, способствует очищению организма, поэтому его
обязательно надо включать в свой рацион. А вот синтетическая уксусная кислота
содержит вредные для здоровья альдегиды и соли тяжелых металлов, поэтому ее
лучше использовать для различных хозяйственных целей. Правда, синтетический
уксус намного дешевле натурального, но ведь здоровье, как известно, в аптеке не
купишь... Если на этикетке написано "Столовый уксус" - значит, он синтетический.
На этикетке «настоящего» уксуса написано "Уксус натуральный" либо
"биохимический", "спиртовой". Хороший фруктовый уксус отличается некоторой
мутностью, а на дне бутылки может быть небольшой осадок.
Уксус известен то ли 5, то ли 10 тысяч лет, во всяком случае, очень-очень давно. Скорее всего, он обязан своим появлением виноделию, по-французски "vinaigre"(уксус) – значит попросту «кислое вино». Кому первому пришло в голову использовать в хозяйстве (а не вылить) прокисшее вино – неизвестно, но когда выяснилось, что этот продукт обладает рядом уникальных свойств (а именно, является отличной приправой к различным блюдам, препятствует порче продуктов, дезинфицирует воду, утоляет жажду, размягчает волокна мяса, лечит многие заболевания) – уксус стали готовить специально. И видов его придумали множество – финиковый, яблочный, ржаной, хлебный, березовый (из березового сока), малиновый, винный и др. Говорят, существует более 4000 различных уксусов.
Сегодня
широко распространен синтетический уксус, изобретенный немецким ученым К.А.
Гофманом в 1898 году. Его добавляют в салаты, супы, вторые блюда из мяса,
подливки, заправки, приправы, соусы и столовую горчицу, применяют для
подкисления, создания остроты, улучшения или восстановления цвета, разрыхления
теста и консервирования овощей и фруктов. Вкусовые качества синтетических
разновидностей уксуса особых нареканий не вызывают, но польза от подобных
сортов уксуса весьма сомнительна. Другое дело – натуральные уксусы.
Королем
всех уксусов можно считать бальзамический уксус – это разновидность винного
уксуса, но готовят его по более сложной технологии и из сортов винограда с
повышенным содержанием сахара. После ферментации и выпаривания уксус помещают в
деревянные бочки, где он еще не менее 12 лет «доходит», приобретает цвет, вкус,
запах и плотность. Притом ежегодно, 10% уходит на испарение, и в конечном
итоге, из 100-литровой бочки получается примерно 15 литров уксуса.
Особо
ценный сорт бальзамического уксуса под названием «tradizionale extra vecchio» выдерживается
не менее 25 лет и стоит более 100 долларов США за бутылку. Этот уксус называют
бальзамическим потому, что первоначально его использовали преимущественно в
медицинских целях. Бальзамический уксус бывает двух сортов — натуральный (Aceto Balsamico naturale), и
промышленный уксус, или имитация бальзамического.
Промышленный
сорт производится из белого винограда требьяно, который затем смешивается с
обычным уксусом, с добавлением ароматизаторов и горелого сахара, трав и других
ингредиентов. Выдерживается такой уксус всего около года, и он не так дорог,
хотя на вкус также весьма приятен.
Благодаря
присутствию танинов, антоцианов и полифенолов, бальзамический уксус обладает
также антиоксидантным действием и предупреждает старение кожи, поэтому balsamico также используют и в косметологии.
Рисовый уксус –
нежность и аромат Азии
Это
самый распространенный в Азии вид уксуса. Появился он, скорее всего, в Китае, а
в III-V веках был завезен в Японию. Этот уксус, который готовят из неочищенного,
коричневого риса, особенно богат аминокислотами, к тому же он не такой крепкий,
как яблочный или винный, у него сладковатый аромат, с выраженным древесным
оттенком. В западных странах рисовый уксус стал известен благодаря стараниям
доктора Вильяма Кемпнера, который в 40-х годах XX века
разработал популярную рисовую диету для снижения артериального давления.
Несмотря на то, что содержание калия в рисовом уксусе не так велико, как в
яблочном и винном, он чрезвычайно богат фосфором и кальцием, которые крайне
необходимы организму. Японцы утверждают, что рисовый уксус отлично утоляет
жажду. Если рисовый уксус разбавить водой, получится замечательный полезный
напиток.
Целительный яблочный
уксус
Все
уксусы хороши (кроме синтетического), каждый по-своему, но самым интересным с
точки зрения пользы для здоровья, является яблочный уксус.
Каких
только полезных и жизненно необходимых веществ не нашли в нём! Органические
кислоты (яблочная, аскорбиновая, пантотеновая), калий (помогает работе сердца),
фтор, кальций, фосфор, магний, железо (борется с анемией), витамины,
микроэлементы. Все эти ценные составляющие яблочного уксуса способствуют
хорошему самочувствию и здоровью, поддерживают нормальное функционирование
кишечника, регулируют усвоение жиров. Обнаружив такой удивительный коктейль из
«полезностей», популяризаторы незамедлительно записали яблочный уксус в панацеи
от всех болезней.
В
настоящее время страсти улеглись, мода прошла, но ведь свойства яблочного
уксуса никуда не делись! Медики рекомендуют использовать его как тонизирующее
средство при хронической усталости, при анемии, артрите, астме и ангине. Под
врачебным надзором яблочный уксус можно применять даже для лечения гастритов.
Самой безопасной распространенной дозой, для общего оздоравливающего эффекта,
является одна кофейная ложка уксуса и столько же меда, разбавленные в стакане
теплой воде. Пить за полчаса до еды 2 раза в день. Такая доза не повредит даже
людям с повышенной кислотностью. А если с кислотностью у вас всё нормально, то
можно долю уксуса увеличить до 1 столовой ложки. Вкусно, полезно и доступно!
Широко
распространенно применение яблочного уксуса в качества средства для похудения.
Чтобы похудеть, рекомендуют пить утром на полстакана воды столовую ложку
уксуса, кроме собственно похудения наблюдаются и побочные эффекты – улучшается
цвет и тонус кожи лица, отступает уныние и ощущается прилив энергии.
Можно
добавлять ложечку уксуса в зелёный чай с мёдом – эффект также очень хорош.
Кроме
применения внутрь, яблочный уксус используется и как наружное средство. Всем
прекрасно известно какими шелковистыми и блестящими становятся волосы после
ополаскивания их разведённым яблочным (или винным) уксусом, но этим область
применения не ограничивается.
Уксусный
лосьон – идеальное тонизирующее средство для кожи. Применять следует
разбавленный яблочный уксус (1:8). Можно добавить в лосьон немного лаванды,
лепестков розы, гвоздики, настоять 7 дней, периодически взбалтывая, перед
употреблением процедить.
Яблочный
уксус в не разведенном виде используют для лечения кожных заболеваний:
грибковых поражений, лишая, сухости кожи. Если у вас очень чувствительная кожа,
то используйте яблочный уксус с большой осторожностью!
Если кожа лица жирная
и есть склонность к появлению угревой сыпи, попробуйте следующую маску.
Смешаёте 4 ст. ложки яблочного уксуса комнатной температуры, 2 ч. ложки меда и
2 ст. ложки геркулеса или овсяной муки. Нанесите маску на очищенное лицо и
оставьте на 20-30 минут. Затем смойте теплой водой. Кожа станет матовой и
чистой
Подходит яблочный уксус для удаления
пигментных пятен и веснушек. Смочите ватный шарик яблочным уксусом и
прикладывайте к пятнам на 10 минут не менее двух раз в день.
Положительное влияние на состояние кожи
оказывают и ванны с яблочным уксусом. Наполните ванну водой (40 градусов) и
влейте туда 1 стакан яблочного уксуса. Принимать такую ванну следует 20-30
минут.
Компресс с яблочным уксусом достаточно
эффективен при лечении целлюлита. Яблочный уксус и вода разводятся 1:1. Для
усиления эффекта можно добавить масло лимона, мяты. Пропитать этой смесью
несколько слоёв марли и укутать проблемные места, а сверху укрыть полиэтиленом,
надеть теплую одежду и полежать под одеялом в течение 0,5-1 часа. Сполоснуться
под душем и, просушив кожу полотенцем, покрыть тонким слоем увлажняющего крема.
Не забывайте про ножки. Полезно растирать ноги
яблочным уксусом по движению лимфы (снизу вверх), процедура снимает усталость и
тяжесть в ногах после трудного дня.
И напоследок, ещё
один замечательный рецепт, проверенный историей. Знаете, чем привлекла внимание
Джорджа Вашингтона (первого президента Америки) его будущая жена Марта Кастис?
Изумительным цветом лица и упругостью кожи. А секрет её красоты был в уксусной
маске. Вот этот знаменитый рецепт: Взбить 1 яйцо, добавить 1 ч. ложку меда и
1/4 ч. ложки яблочного уксуса. Нанести маску на лицо и шею. Через 15-20 минут смыть
теплой водой.
Предупреждение! После принятия раствора яблочного
уксуса не забывайте прополоскать рот, так как уксус разъедает эмаль зубов так
же, как и любая другая кислота. Кроме того, уксус нельзя пить тем, у кого
гастрит и повышенная кислотность.
Комментариев нет:
Отправить комментарий