Любителям итальянской
кухни, а в особенности разнообразной пасты, предлагаю 11 полезных советов от
итальянского шеф-повара Стефано Антониолли для её приготовления.
Чтобы
приготовить вкусное блюдо из макарон, вам не нужно быть экспертом в области
кулинарии, но без знаний о том, как создать самое лучшее соотношение пасты,
соуса и остальных ингредиентов, не обойтись. Важно знать, как подобрать нужные
макароны, как их правильно готовить и с каким соусом сочетать.
2. Макароны нужно готовить "al dente", что в переводе с итальянского означает “на зуб”. То есть, перед употреблением
они должны оставаться немного твёрдыми.
3. Основное правило
приготовления макарон – соблюсти соотношение количества воды, пасты и соли. На 100 г макаронных изделий
следует взять не менее 1 литра воды и 10 г соли.
Солят воду до закладки макарон –
сразу после закипания. Если сделать это позже, соль неправильно впитается в
них.
4. Макароны хорошего
качества не должны при варке отдавать воде много крахмала, а после
приготовления не должны рваться, склеиваться, образовывать комки.
5. Опускать макароны
нужно только в интенсивно кипящую воду, причём в самый центр кастрюли, где вода
кипит наиболее бурно. Погрузив макароны в воду, следует увеличить огонь, чтобы
снова быстро довести воду до кипения. Во время варки не нужно накрывать
кастрюлю крышкой. Каждые 3 минуты макароны нужно помешивать.
6. Не добавляйте
оливковое масло в воду при варке, так как
оно сделает макароны скользкими, и соус будет стекать с них, не успевая
впитаться.
7. Всегда смотрите на
рекомендованное время варки, указанное на упаковке. За две минуты до готовности
попробуйте пасту и скорректируйте время варки в соответствии с пожеланиями к
степени жёсткости макарон. Макароны приготовлены правильно, если они мягкие
снаружи, а внутри всё ещё немного твердые.
8. Макароны не
следует промывать холодной водой, так как выделившийся из них натуральный
крахмал помогает соусу впитаться в них. Кроме того, промывка уменьшает
содержание полезных веществ и витаминов в пасте и нарушает её температурный
режим.
9. В Италии макароны
варят на 3 минуты меньше, а затем перемещают в сотейник с приготовленным соусом
и там доводят до готовности, давая возможность соусу хорошо впитаться, а
макаронам вобрать в себя все его ароматы.
10. Даже когда с
макарон слита вода, они всё ещё продолжают готовиться, поэтому соус нужно
добавлять как можно быстрее. Соусы к пасте следует готовить заранее: так, чтобы
готовые макароны можно было сразу заправить и подавать к столу. Итальянцы
добавляют совсем немного соуса: он должен только покрыть макароны. Разнообразие
соусов для пасты необычайно велико. И все они: белые и красные, сливочные и
томатные, с кусочками мяса, птицы, морепродуктов, овощей, сдобренные пряностями
и вином – делают пасту невероятно вкусной и ароматной. Самые популярные – соусы
болоньезе, альфреде, карбонара. Сытными, освежающими и вкусными получаются и
салаты, приготовленные с пастой.
11. Завершить блюдо лучше
всего, посыпав его сверху тёртым сыром пармезан (кроме блюд с морепродуктами) и
свежемолотым перцем, сбрызнув при этом оливковым маслом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий