среда, 8 августа 2012 г.

Все прелести красного вина


Испанские ученые поставили точку в вопросе полезности красного вина, доказав, что красное вино полезнее кисломолочных продуктов — йогурта и кефира. Новое исследование показало: если пить красное вино каждый день, то кишечник будет работать как часы.

Испанцы подсчитали, что 9 унций (255 граммов) мерло или другого сухого красного вина меняют соотношение полезных и вредных бактерий в кишечнике в лучшую сторону. То есть красное вино действует подобно кисломолочным продуктам — кефиру или йогурту — благодаря полифенольным соединениям, но более эффективно.

В первые 15 дней исследования участникам эксперимента предложили пить любой алкоголь, кроме вина, или вообще отказаться от спиртного. А затем в несколько этапов на участниках проверяли эффект от 9 унций Мерло, 9 унций слабоалкогольного вина и 3 унций джина.

Выяснилось, в кишечной флоре улучшения наблюдались при употреблении вина любой крепости. Кроме того, у добровольцев было отмечено снижение давления, понизился уровень холестерина, а также С-реактивного белка, ответственного за воспаление в организме.


Винные диеты

Так что французы, не представляющие обеда и ужина без пары бокалов сухого красного вина, полностью правы. Кстати, французы, в отличие от других европейцев, не страдают лишним весом. Именно они первыми предложили винные диеты. Известный французский диетолог Монтиньяк советует выпивать по 2 бокала сухого вина в день. Это позволяет переварить тяжелую пищу максимально легко.

Француженки уже давно сделали винную диету образом жизни.


В течение суток разрешается выпить полбутылки сухого красного вина. Желательно растягивать удовольствие и пить по 50-100 мл несколько раз в день. Для желающих похудеть есть трехдневная винная диета — бутылка сухого вина в течение дня, пьют по паре бокалов вина после обеда и ужина. По мнению врачей, она оказывает положительное влияние на состояние сердца и сосудов, очищает организм. Правда, вино должно быть качественным и только сухим (тетрапаки исключаются, как и полусладкие вина!).

Бокал качественного сухого вина — 60-85 ккал.
В "Шабли" — 85 калорий, в "Шардоне" — 90 калорий.

Винная краткосрочная диета (вариант 1):   3 дня - минус 3 кг!

Завтрак: 2 яйца, сваренные вкрутую.

Обед и ужин: 120 г бифштекса, бокал красного сухого вина.

Винная краткосрочная диета (вариант 2):

Завтрак: 120 г сыра, пшеничный тост, бокал белого сухого вина.

Обед и ужин: 120 г сыра, 2 тоста, бокал белого вина.


Винная диета: за 5 дней - минус 5 кг!

Утро: сваренное вкрутую яйцо + помидор.
Через 2 часа: яблоко.
Через 2 часа: творог (обезжиренный) и огурец.
Через 3 часа: бокал вина (сухого).


Старинный способ лечения разных болезней вином называется энотерапией (или эниотерапией). Специалисты рекомендуют использовать вина богатые солями фосфора, магния, кальция и танинами. Такие вина оказывают тонизирующее действие на мышечную оболочку желудочно-кишечного тракта, усиливают перистальтику и способствуют более быстрому перевариванию пищи.


Исторический факт!

Во время эпидемии чумы в Австрии болезнь не затронула людей, употребляющих местные вина, которые славились своими антибактериальными свойствами. А в XIX веке вино признали лучшим средством борьбы с холерой. В 1840 году насчитывалось 164 названия лечебных вин.

Полифенольные соединения вина настолько эффективно блокируют начальные этапы развития атеросклероза и предотвращают тромбообразование, что исчезает нужда в дорогостоящих лекарствах. Наиболее богаты фенольными соединениями красные столовые вина.

Алкоголь обладает свойством разжижать кровь, поэтому если пить вино за едой, в которую входит большое количество насыщенных жиров, это предотвращает отложение вредных жиров на стенках артерий. Кроме того, алкоголь расширяет диаметр коронарных артерий и блокирует ответное сокращение сосудов, вызванное стрессом.


Так что, пейте красное вино на здоровье!  (в умеренных дозах)


Источник - "Моя газета"

Комментариев нет:

Отправить комментарий