Данное блюдо – это какая-то золотая серединка между первым и вторым блюдом,
которая, благодаря своему вкусу и насыщенности, запросто может заменить
полноценный обед.
Первый раз познакомиться с этим блюдом мне посчастливилось на Западной
Украине, в Яремче. Та поездка нам с друзьями запомнилась надолго, благодаря
кухне одного из местных ресторанчиков, который находился недалеко от нашего
дома – это ресторан отеля «Рубель». Шеф-повару – респект! Блюда национальной
кухни (да и не только) – просто на высшем уровне! Что-то я отвлеклась от
темы….) Оказалось, что бограч – это блюдо традиционной венгерской кухни, где
основными ингредиентами считаются лук и паприка. Посетив через год Венгрию, мы,
естественно, не обошли стороной его и там. Правда, название немножко отличается
от нашей интерпретации – венгры называют это блюдо суп гуляш, бограш-гуляш или
боб-гуляш. И, честно говоря, в приготовлении украинских поваров бограч нам
понравился намного больше.
По возвращению домой меня не покидала мысль об этом блюде… Бограч настолько
мне понравился, что я начала экспериментировать. Страдать пришлось недолго :D, и я вывела для
себя идеальный рецепт этого венгерского чуда, который готовлю в мультиварке
(именно в мультиварке он уваривается как в печи). Теперь делюсь и с вами.
Ингредиенты:
400-500г говяжьих рёбрышек (или другой части говядины)
2 литра горячей воды
1 крупная луковица (или две средние)
1 крупная морковь
3 средних картофеля
2 сладких перца (лучше жёлтого или зелёного цвета для большей гармонии)
2 средних помидора
2 столовые ложки красной сладкой паприки (паприка в этом блюде – очень
важный элемент, без неё бограч будет уже совсем не тот)
2 столовые ложки растительного масла
Соль – по вкусу
Сахар – 1-1,5 чайная ложка
Острый перец чили – по вкусу
3-4 веточки петрушки
Приготовление:
1. Рёбрышки разрезать
поштучно, положить в мультиварку, полить маслом и включить режим «Тушение» на 1
час. Через 30 минут добавить измельчённый лук (я тру его на крупной тёрке),
перемешать и оставить до окончания тушения.
2. После добавить
паприку, сахар, крупно нарезанные картофель и морковь – перемешать и включить
режим «Жарка-овощи» (у меня этот режим составляет 45 минут) . Помешивать. Через
20 минут добавить крупно нарезанные перец и помидор. Помешивая, дождаться
окончания режима.
3. Воду вскипятить в
чайнике и добавить к овощам и мясу. Включить режим «Тушение» на 1,5 часа. За 20
минут до окончания добавить соль и перец (по желанию). Попробовать на вкус, и
при необходимости добавить еще сахар. За 5 минут до окончания добавить рубленую
зелень.
Думаю, вам понравится J.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий