четверг, 25 сентября 2014 г.

Бограч (бограш) – традиционный венгерский суп

Данное блюдо – это какая-то золотая серединка между первым и вторым блюдом, которая, благодаря своему вкусу и насыщенности, запросто может заменить полноценный обед.


Первый раз познакомиться с этим блюдом мне посчастливилось на Западной Украине, в Яремче. Та поездка нам с друзьями запомнилась надолго, благодаря кухне одного из местных ресторанчиков, который находился недалеко от нашего дома – это ресторан отеля «Рубель». Шеф-повару – респект! Блюда национальной кухни (да и не только) – просто на высшем уровне! Что-то я отвлеклась от темы….) Оказалось, что бограч – это блюдо традиционной венгерской кухни, где основными ингредиентами считаются лук и паприка. Посетив через год Венгрию, мы, естественно, не обошли стороной его и там. Правда, название немножко отличается от нашей интерпретации – венгры называют это блюдо суп гуляш, бограш-гуляш или боб-гуляш. И, честно говоря, в приготовлении украинских поваров бограч нам понравился намного больше. 

По возвращению домой меня не покидала мысль об этом блюде… Бограч настолько мне понравился, что я начала экспериментировать. Страдать пришлось недолго :D, и я вывела для себя идеальный рецепт этого венгерского чуда, который готовлю в мультиварке (именно в мультиварке он уваривается как в печи). Теперь делюсь и с вами.

Ингредиенты:

400-500г говяжьих рёбрышек (или другой части говядины)
2 литра горячей воды
1 крупная луковица (или две средние)
1 крупная морковь
3 средних картофеля
2 сладких перца (лучше жёлтого или зелёного цвета для большей гармонии)
2 средних помидора
2 столовые ложки красной сладкой паприки (паприка в этом блюде – очень важный элемент, без неё бограч будет уже совсем не тот)
2 столовые ложки растительного масла
Соль – по вкусу
Сахар – 1-1,5 чайная ложка
Острый перец чили – по вкусу
3-4 веточки петрушки

Приготовление:

1.  Рёбрышки разрезать поштучно, положить в мультиварку, полить маслом и включить режим «Тушение» на 1 час. Через 30 минут добавить измельчённый лук (я тру его на крупной тёрке), перемешать и оставить до окончания тушения.

2.  После добавить паприку, сахар, крупно нарезанные картофель и морковь – перемешать и включить режим «Жарка-овощи» (у меня этот режим составляет 45 минут) . Помешивать. Через 20 минут добавить крупно нарезанные перец и помидор. Помешивая, дождаться окончания режима.

3.  Воду вскипятить в чайнике и добавить к овощам и мясу. Включить режим «Тушение» на 1,5 часа. За 20 минут до окончания добавить соль и перец (по желанию). Попробовать на вкус, и при необходимости добавить еще сахар. За 5 минут до окончания добавить рубленую зелень.


Думаю, вам понравится J.


Приятного аппетита!   




Комментариев нет:

Отправить комментарий