На сегодняшний день имя Гордона Рамзи
является одним из самых известных в кулинарном мире. И это совсем не
удивительно, так как знаменитый британский шеф является обладателем 13
мишленовских звёзд. Но мировую славу ему принесли даже не престижные звёзды, а участие
в телевизионных реалити-шоу.
На мировой телеарене хорошо известны Ramsay’s Kitchen Nightmares (это прототип нашего шоу «На ножах»), The F-Word и Hell’s Kitchen USA (наш вариант – «Адская
кухня»). В 2010 г .
он запустил три новых программы - Masterchef
в США (оригинал нашего шоу «Мастер-шеф»), и Ramsay’s
Best Restaurants и Christmas with
Gordon в Великобритании.
Благодаря своей популярности в ресторанном
бизнесе и на телевидении, Гордон решил себя попробовать ещё и в роли автора
литературного жанра. Он опубликовал несколько популярных книг, включая свою
автобиографию Humble Pie, ставшую бестселлером. Его последние книги - это
сборники рецептов Ramsay’s Best Menus и Christmas with Gordon.
Немного биографии
Гордон Рамзи родился в Шотландии, но с пяти
лет жил в Стратфорде на Эйвоне. В юности он увлекался футболом, однако
полученная травма поставила крест на его дальнейшей спортивной карьере. Тогда
он поступил в колледж индустрии гостеприимства и менеджмента. Свои навыки он
продолжил совершенствовать под руководством таких кулинарных мэтров, как Марко
Пьер Уайт и Альбер Ру, после чего Гордон на три года переехал в Париж, где на
практике изучал тонкости классической французской кухни в ресторанах Guy Savoy
и Joël Robuchon. В 1993 г .
он стал шефом в новом лондонском ресторане Aubergine, где за три года работы он
получил две мишленовских звезды.
В 1996-ом году женился на школьной
учительнице Кайетане (Тане) Элизабет Хатчесон (англ. Cayetana (Tana) Elizabeth
Hutcheson), отец которой является управляющим ресторанной империей Рамзи. У
Таны и Гордона четверо детей: Меган (1998), близнецы Джек и Холли (2000) и
Матильда (2002). Дети Гордона принимали активное участие в первых двух сезонах
телешоу «The F-Word».
В 1998 г ., в возрасте 31 года,
Гордон открыл свой первый ресторан Gordon
Ramsay в районе Челси, и за три года удостоился еще трех звезд.
Вдохновленные успехом, Рамзи и его команда в течение пяти лет открыли еще несколько
высококлассных лондонских ресторанов, включая Gordon Ramsay при отеле
Claridge's, Pétrus и The Savoy Grill.
В 2003 г . открылся его первый
ресторан за пределами Великобритании - Verre при дубайском отеле Hilton Creek.
Сегодня компания знаменитого шефа Gordon Ramsay Holdings управляет ресторанами
в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Токио, Дублине, Дохе, Париже, Мельбурне, в Тоскане
и на Сардинии.
В 2004-2010 гг. компания Gordon
Ramsay Holdings открыла целую серию успешных ресторанов в Лондоне, включая Maze
и Maze Grill, Plane Food в 5-м терминале аэропорта Хитроу, York & Albany, а
также два паба - The Narrow в районе Лаймхауз и The Warrington в Майда Вейл.
В 2010 г . состоялся перезапуск
ресторана Pétrus в районе Найтсбридж и началась экспансия Рамзи на
австралийский континент, где он открыл Maze и Maze Grill в мельбурнском
развлекательном комплексе Crown. В ноябре того же года состоялся давно
ожидаемый перезапуск ресторана Savoy Grill, который последовал за открытием
отеля после ремонта.
Несмотря на то, что широкой публике Гордон
Рамзи известен как шеф-повар со взрывным и прямолинейным характером, который
зачастую бывает довольно груб и неделикатен, по отзывам сослуживцев это
является всего лишь его стилем менеджмента, унаследованного им от своих ресторанных
наставников. В действительности же, если Рамзи чем-то серьёзно расстроен или
обозлён, он предпочитает уйти от конфликта, а не решить его криком или, что
хуже, рукоприкладством.
"Никто не зовет меня "господин
Рамзи", только "Гордон". И даже не "шеф" - просто
"Гордон". На работе мы проводим больше времени, чем дома, поэтому моя
команда - это одна большая семья, и для меня важно, чтобы люди именно так себя
и чувствовали. Ведь только в этом случае люди будут работать в полную силу.
Да, на работе я очень требовательный. Для меня важно придерживаться стандартов и я всегда стремлюсь к совершенству. Конечно, тем, кто со мной работает, бывает непросто, но мой подход мотивирует людей - и только так можно создавать истинные шедевры. Вы знаете, я же никогда не ужинаю. В моем случае это попросту невозможно, ведь с 18:30 до 22:30 я только и делаю, что дегустирую, дегустирую, дегустирую и слежу за тем, что у нас сегодня в меню. ...Это очень важно - быть на кухне и пробовать то, что мы готовим для наших гостей. Я всегда ставлю себя на место человека, который пришел в мой ресторан. Только так можно создавать по-настоящему удивительные блюда. В этом и есть мой секрет. Тебя всегда оценивают по последнему блюду".
Да, на работе я очень требовательный. Для меня важно придерживаться стандартов и я всегда стремлюсь к совершенству. Конечно, тем, кто со мной работает, бывает непросто, но мой подход мотивирует людей - и только так можно создавать истинные шедевры. Вы знаете, я же никогда не ужинаю. В моем случае это попросту невозможно, ведь с 18:30 до 22:30 я только и делаю, что дегустирую, дегустирую, дегустирую и слежу за тем, что у нас сегодня в меню. ...Это очень важно - быть на кухне и пробовать то, что мы готовим для наших гостей. Я всегда ставлю себя на место человека, который пришел в мой ресторан. Только так можно создавать по-настоящему удивительные блюда. В этом и есть мой секрет. Тебя всегда оценивают по последнему блюду".
Интересные факты об удивительном Гордоне
Рамзи:
• Гордону Рамзи
в сумме принадлежит 13 звёзд Мишлен - достижение, которым раньше могли
похвастаться только лишь французские шефы.
• Будучи
умеренно высоким человеком (188
см ), Рамзи известен непропорционально большими ступнями
ног (50,5 размер обуви). Из-за этого Гордон носит только обувь сшитую на заказ
и не любит танцевать на публике.
• Несмотря на
свой чрезвычайно вспыльчивый и прямолинейный характер, который не раз приводил
к конфликтам, Рамзи славится хорошим отношением к своим подчинённым. Начиная с
1993 года и по 2005, лишь 15 % его подчинённых покинули холдинг по тем или иным
причинам.
• Рамзи
является ярым неприятелем концепции вегетарианства, признавая однако, что быть
вегетаринцем или нет — это личный выбор каждого человека.
• Во время
первого официального визита Владимира Путина в Великобританию в качестве
президента Российской Федерации, Гордон Рамзи был приглашен в качестве
шеф-повара делового обеда.
• Благодаря
широкой «славе» поборника нелитературного лексикона, одно из шоу Рамзи на
британском телевидении называлось «The F-word».
• В 2008 году,
во время съёмок очередной серии F-Word шоу в Исландии, Рамзи сорвался с карниза
скалы, на которой он ловил редкий вид тупиков. Протелев 85 метров и упав в
ледяную воду, Рамзи, по собственному признанию, был на грани жизни и смерти.
Однако он смог, хоть и с трудом, выплыть и схватиться за верёвку, брошенную ему
членами съёмочной команды.
И ещё один факт:
Американский ресурс "Nation's
Restaurant News" задался целью определить, кто из шеф-поваров США
зарабатывает больше всех. Результаты не удивили. Тройка лидеров оказалась
предсказуемой: Гордон Рамзи, Джейми Оливер и Рэйчел Рей.
Гордость Шотландии Гордон Рамзи обошел британца Джейми Оливера практически на 10 миллионов долларов, зарабатывая в
год 38 млн. Заметим, что свою ресторанную империю Рамзи строил практически 20
лет. Первый ресторан адски-богатый шеф открыл в 1993 году. Теперь у Гордона
Рамзи около 10 ресторанов и 3 паба в Великобритании и еще 14 заведений в других
странах.
У вечного революционера Джейми Оливера за последний год накопилось 28,8
млн. долларов. При этом цифра общего капитала звездного шефа, так умело
искореняющего у народа привычку потреблять нездоровую пищу, достигает 237 млн.
На третьем месте списка самых богатых и успешных шеф-поваров Америки -
очаровательная Рэйчел Рей,
последовательница Опры Уинфры. Рэйчел не владеет ресторанами, но этот факт не
помешал ей заработать за последний год 25 млн. долларов. Славу и богатство
харизматичная ведущая обрела абсолютно честным путем, создавая на канале Food
Network хитовые передачи о вкусных бюджетных путешествиях. А оценить кулинарные
таланты Рей можно, посмотрев ее журнал "Every Day with Rachael Ray".
Комментариев нет:
Отправить комментарий