вторник, 24 апреля 2012 г.

Средиземноморская диета

       В этом посте хочу поделиться с вами моим самым большим открытием в области здорового питания за последнее время – это Средиземноморская диета.
        Вся прелесть и польза диеты в том, что это не диета как таковая. Это образ жизни, способ питаться правильно и полезно, а также ежедневно получать нужные организму питательные вещества и витамины.
         Термин “Mediterranean diet” появился в середине ХХ века, когда  некий американский диетолог Ancel Benjamin Keys (Энсель Кийс) изучал возможную связь между особенностями питания и “болезнями изобилия”, такими, как ожирение, атеросклероз, диабет и повышенное давление. Он обнаружил, что по сравнению с американцами и жителями центральной Европы, обитатели юга Италии намного реже страдают от пищеварительных проблем и болезней сердца. Хотя жирной пищи, которая ранее считалась источником многих людских болезней, в рационе итальянцев было более, чем достаточно. Так в чём же секрет?!  



         Здоровье приверженцев этой системы питания врачи связывают с регулярным употреблением в пищу свежих овощей и фруктов, зерновых блюд, рыбы, оливкового масла, красного сухого вина. Но при этом они утверждают, что невозможно выделить один или два наиболее полезных продукта. Работает именно система!

        
          Типичные продукты при Средиземноморской диете:

• рыба и морепродукты

• домашний сыр (брынза)

• оливковое масло

• помидоры, баклажаны, цуккини, болгарский перец, оливки

• хлеб, паста

• бобовые

• чеснок, лук, зелень (базилик, тимьян, орегано, розмарин)

• листовой салат

• цитрусовые

• вино (красное сухое)

         Диетологами специально было разработано схематическое изображение данного принципа здорового питания, которое носит известное название “Пищевая пирамида”  (или “Пирамида питания”). Продукты, составляющие основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в то время как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует избегать, или употреблять в ограниченных количествах.


В питании по-средиземноморски очень важен правильный режим:


- обязательный завтрак

- обед

- ужин

- 2 перекуса между ними

- вода (не менее 6 стаканов в день).


При этом на завтрак рекомендуется углеводная пища (это мюсли, хлеб и каши), на ужин – белковые блюда и овощи. Перед сном – стакан кисломолочного напитка с низким процентом жирности.

С хлебом обычно подают варенье или мед. Важно понимать, почему именно на первый и второй завтрак рекомендован хлеб и разнообразные хлебцы и лепешки. Дело в том, что благодаря нашей дневной активности, так мучное лучше усваивается, поэтому и не откладывается на талии и бедрах в виде лишних килограммов. На обед предпочтительны овощи, рис или паста. При этом рекомендуется уменьшать количество соли в готовых блюдах, все салаты заправлять оливковым маслом, добавлять ко всем блюдам больше свежей зелени, есть меньше жира, рыбу готовить на открытом огне или тушить с овощами. На десерт подавайте свежие фрукты и фруктовые салаты. Красное мясо следует готовить не чаще 1 раза в неделю.


Ещё одним очень важным моментом в этой диете является то, что большинство блюд средиземноморской кухни довольно просты в приготовлении и не заставят вас безвылазно сидеть на кухне. Этот фактор позволяет Средиземноморскую диету превратить в приемлемый образ жизни, что благоприятно повлияет на сердце, сосуды, пищеварительную систему, да и на весь организм в целом, в том числе меняя к лучшему внешность – кожу, волосы, ногти.




Примечание: стремительного похудения от этой диеты ожидать не стоит. На системе такого питания вы будете худеть не более, чем на килограмм в неделю. Как для меня – это тоже прекрасный результат! ;)


В дальнейших сообщениях мы обязательно будем рассматривать и готовить множество блюд Средиземноморской кухни, так что следите за обновлениями  :)  !









Комментариев нет:

Отправить комментарий