В этом посте хочу поделиться с вами моим самым большим
открытием в области здорового питания за последнее время – это Средиземноморская
диета.
Вся прелесть и польза диеты в том,
что это не диета как таковая. Это образ жизни, способ питаться правильно и
полезно, а также ежедневно получать нужные организму питательные вещества и
витамины.
Термин
“Mediterranean diet” появился в
середине ХХ века, когда некий
американский диетолог Ancel Benjamin Keys (Энсель Кийс) изучал возможную связь
между особенностями питания и “болезнями изобилия”, такими, как ожирение,
атеросклероз, диабет и повышенное давление. Он обнаружил, что по сравнению с
американцами и жителями центральной Европы, обитатели юга Италии намного реже
страдают от пищеварительных проблем и болезней сердца. Хотя жирной пищи,
которая ранее считалась источником многих людских болезней, в рационе
итальянцев было более, чем достаточно. Так в чём же секрет?!
Здоровье
приверженцев этой системы питания врачи связывают с регулярным употреблением в
пищу свежих овощей и фруктов, зерновых блюд, рыбы, оливкового масла, красного
сухого вина. Но при этом они утверждают, что невозможно выделить один или два
наиболее полезных продукта. Работает именно система!
Типичные продукты при Средиземноморской
диете:
• рыба и морепродукты
• домашний сыр (брынза)
• оливковое масло
• помидоры, баклажаны, цуккини,
болгарский перец, оливки
• хлеб, паста
• бобовые
• чеснок, лук, зелень (базилик,
тимьян, орегано, розмарин)
• листовой салат
• цитрусовые
• вино (красное сухое)
Диетологами
специально было разработано схематическое изображение данного принципа
здорового питания, которое носит известное название “Пищевая пирамида” (или “Пирамида питания”). Продукты,
составляющие основание пирамиды, должны употребляться в пищу как можно чаще, в
то время как находящиеся на вершине пирамиды продукты следует избегать, или
употреблять в ограниченных количествах.
В питании
по-средиземноморски очень важен правильный режим:
- обязательный завтрак
- обед
- ужин
- 2 перекуса между ними
- вода (не менее 6 стаканов в день).
При этом на завтрак
рекомендуется углеводная пища (это мюсли, хлеб и каши), на ужин – белковые
блюда и овощи. Перед сном – стакан кисломолочного напитка с низким процентом
жирности.
С хлебом обычно
подают варенье или мед. Важно понимать, почему именно на первый и второй
завтрак рекомендован хлеб и разнообразные хлебцы и лепешки. Дело в том, что
благодаря нашей дневной активности, так мучное лучше усваивается, поэтому и не
откладывается на талии и бедрах в виде лишних килограммов. На обед
предпочтительны овощи, рис или паста. При этом рекомендуется уменьшать
количество соли в готовых блюдах, все салаты заправлять оливковым маслом,
добавлять ко всем блюдам больше свежей зелени, есть меньше жира, рыбу готовить
на открытом огне или тушить с овощами. На десерт подавайте свежие фрукты и
фруктовые салаты. Красное мясо следует готовить не чаще 1 раза в неделю.
Ещё одним очень
важным моментом в этой диете является то, что большинство блюд средиземноморской
кухни довольно просты в приготовлении и не заставят вас безвылазно сидеть на
кухне. Этот фактор позволяет Средиземноморскую диету превратить в приемлемый
образ жизни, что благоприятно повлияет на сердце, сосуды, пищеварительную систему, да
и на весь организм в целом, в том числе меняя к лучшему внешность – кожу, волосы,
ногти.
Примечание:
стремительного похудения от этой диеты ожидать не стоит. На системе
такого питания вы будете худеть не более, чем на килограмм в неделю. Как для меня –
это тоже прекрасный результат! ;)
В дальнейших
сообщениях мы обязательно будем рассматривать и готовить множество блюд
Средиземноморской кухни, так что следите за обновлениями :) !
Комментариев нет:
Отправить комментарий