понедельник, 20 августа 2012 г.

10 лучших кулинарных стран мира


Журнал Lonely Planet составил рейтинг стран мира, где турист может отлично пообедать и приобрести незабываемый кулинарный опыт. Зову желудка путешествующих посвящается…


На первом месте в списке значится Таиланд. Блюда тайской кухни характеризуются ярко выраженными вкусами чеснока, свежих трав, кокосового масла и острого перца Phrik Khii Nuu. Благодаря своим замечательным вкусовым и питательным качествам тайская кухня распространилась по всей Юго-Восточной Азии и даже Океании. Другие два ингредиента, которые придают специфический вкус и широко используются здешними шеф-поварами, - это сок лайма и кориандр. Отправляясь в Таиланд, поставьте себе напоминание отведать рыбный соус, который заменяет собой масло для приготовления вторых блюд и добавляется в супы, а также креветочную пасту.


Вторую строчку в списке занимает Греция. Истинный вкус греческой кухне придает ее свежесть и примат естественного вкуса исходного продукта, будь-то свежеиспеченный хлеб, розовые помидоры или только что пойманная рыба. Полуденный прием пищи в Греции - особый момент, когда путешественнику предлагается широчайший ассортимент национальных блюд.


В Китае, который обосновался на третьем месте, национальные блюда стоит пробовать и в уличных кафе, и в четырехзвездочных ресторанах. Инь и Ян, то есть баланс и гармония, два обязательных элемента национальной китайской кухни, обязательно присутствуют в каждом блюде. Сама по себе китайская кухня - это сочетание свежих овощей и продуктов, приготовленных на огне со специфическими приправами в сопровождении белого риса или лапши.


Четвертая страна в рейтинге - Франция. Наивно полагать, что граждане Пятой республики питаются только сыром, шампанским, круассанами и улитками. Каждая провинция и каждый регион страны предлагает туристам гастрономические изыски на любой вкус.







Следом идет Испания. Хотя здешняя кухня и обладает большим кулинарным разнообразием, гурманы все-таки отдают предпочтение каталонской кухне. Кухня самой восточной провинции Испании отличается использованием в приготовлении таких ингредиентов, как шафран, оливковое масло, томаты и мед, что придает каталонским блюдам неповторимую магию. Обычное время для ужина испанцев - после девяти часов вечера.


Основой мексиканской кухни, занимающей шестое место, по мнению авторитетного журнала, является смешение кулинарных традиций доколумбовых цивилизаций с кулинарными традициями Испании, с легким акцентом французской и африканской кухонь. Основу мексиканских блюд составляют маис и фасоль, а также тамаль и разнообразные супы. Маисовые лепешки с овощной или острой мясной начинкой и острый красный перец чили являются непременным атрибутом любого мексиканского обеда.


Итальянская еда - это национальный бренд страны, самый известный продукт Апеннин в мире. При таких эпитетах, к сожалению, итальянская кухня занимает только седьмое место в списке и известна в основном благодаря пицце, пасте и кофе.


Гастрономическое разнообразие Индии, которая находится на восьмой строчке, под стать разнообразию народов и народностей, ее населяющих. Основу национальной кухни составляет рис на юге страны и традиционный индусский хлеб на севере, которые готовятся в компании с овощами, мясом или рыбой с огромным количеством всевозможных пряностей.


Девятой идет японская кухня. В Стране восходящего солнца большинство ресторанов предлагают туристам такие блюда, как цыпленок или овощи на гриле, суси и сасими, рис и лапша в различных их ипостасях. Вершиной японской кухни считается церемония Kaiseki. Меню такой кулинарной церемонии обычно состоит из шести очень специфических блюд, в которые могут входить мисо-суп, икра морского ежа, говядина с грибами и т.д.


Десяток лучших кулинарных стран мира замыкают Индонезия и Малайзия. Кухни этих стран находятся в процессе постоянного культурно-гастрономического обмена и заимствования рецептов в соседних Китае и Индии. Не стоит забывать и о влиянии Португалии, бывшей колониальной державы. Любое здешнее блюдо отличает обилие риса, специй и острого перца.




Источник - travel.ria.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий