Журнал
Lonely Planet составил рейтинг стран
мира, где турист может отлично пообедать и приобрести незабываемый кулинарный
опыт. Зову желудка путешествующих посвящается…
На
первом месте в списке значится Таиланд.
Блюда тайской кухни характеризуются ярко выраженными вкусами чеснока, свежих
трав, кокосового масла и острого перца Phrik Khii Nuu. Благодаря своим
замечательным вкусовым и питательным качествам тайская кухня распространилась
по всей Юго-Восточной Азии и даже Океании. Другие два ингредиента, которые
придают специфический вкус и широко используются здешними шеф-поварами, - это
сок лайма и кориандр. Отправляясь в Таиланд, поставьте себе напоминание
отведать рыбный соус, который заменяет собой масло для приготовления вторых
блюд и добавляется в супы, а также креветочную пасту.
Вторую
строчку в списке занимает Греция.
Истинный вкус греческой кухне придает ее свежесть и примат естественного вкуса
исходного продукта, будь-то свежеиспеченный хлеб, розовые помидоры или только
что пойманная рыба. Полуденный прием пищи в Греции - особый момент, когда
путешественнику предлагается широчайший ассортимент национальных блюд.
В Китае, который обосновался на
третьем месте, национальные блюда стоит пробовать и в уличных кафе, и в
четырехзвездочных ресторанах. Инь и Ян, то есть баланс и гармония, два
обязательных элемента национальной китайской кухни, обязательно присутствуют в
каждом блюде. Сама по себе китайская кухня - это сочетание свежих овощей и
продуктов, приготовленных на огне со специфическими приправами в сопровождении
белого риса или лапши.
Четвертая
страна в рейтинге - Франция.
Наивно полагать, что граждане Пятой республики питаются только сыром,
шампанским, круассанами и улитками. Каждая провинция и каждый регион страны
предлагает туристам гастрономические изыски на любой вкус.
Следом
идет Испания. Хотя здешняя
кухня и обладает большим кулинарным разнообразием, гурманы все-таки отдают
предпочтение каталонской кухне. Кухня самой восточной провинции Испании
отличается использованием в приготовлении таких ингредиентов, как шафран,
оливковое масло, томаты и мед, что придает каталонским блюдам неповторимую
магию. Обычное время для ужина испанцев - после девяти часов вечера.
Основой
мексиканской кухни,
занимающей шестое место, по мнению авторитетного журнала, является смешение
кулинарных традиций доколумбовых цивилизаций с кулинарными традициями Испании,
с легким акцентом французской и африканской кухонь. Основу мексиканских блюд
составляют маис и фасоль, а также тамаль и разнообразные супы. Маисовые лепешки
с овощной или острой мясной начинкой и острый красный перец чили являются
непременным атрибутом любого мексиканского обеда.
Итальянская еда -
это национальный бренд страны, самый известный продукт Апеннин в мире. При
таких эпитетах, к сожалению, итальянская кухня занимает только седьмое место в
списке и известна в основном благодаря пицце, пасте и кофе.
Гастрономическое
разнообразие Индии, которая
находится на восьмой строчке, под стать разнообразию народов и народностей, ее
населяющих. Основу национальной кухни составляет рис на юге страны и
традиционный индусский хлеб на севере, которые готовятся в компании с овощами,
мясом или рыбой с огромным количеством всевозможных пряностей.
Девятой
идет японская кухня. В Стране
восходящего солнца большинство ресторанов предлагают туристам такие блюда, как
цыпленок или овощи на гриле, суси и сасими, рис и лапша в различных их
ипостасях. Вершиной японской кухни считается церемония Kaiseki. Меню такой
кулинарной церемонии обычно состоит из шести очень специфических блюд, в
которые могут входить мисо-суп, икра морского ежа, говядина с грибами и т.д.
Десяток
лучших кулинарных стран мира замыкают Индонезия
и Малайзия. Кухни этих стран находятся в процессе постоянного
культурно-гастрономического обмена и заимствования рецептов в соседних Китае и
Индии. Не стоит забывать и о влиянии Португалии, бывшей колониальной державы.
Любое здешнее блюдо отличает обилие риса, специй и острого перца.
Источник - travel.ria.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий