вторник, 8 января 2013 г.

Рэйчел Рэй и её секрет успеха



Рэйчел Рэй — женщина, добившаяся невероятных успехов на кулинарном поприще, а все потому, что устраивала кулинарные шоу и писала о еде для тех, кто… не любит готовить. Ее знаменитая концепция «еда за 30 минут» заставила подойти к плите не только тех, у кого вечно не хватает времени, но и безнадежных лентяев и неумех.

Будущая американская телезвезда, по популярности уступающая разве что Опре Уинфри, автор многочисленных кулинарных книг, лицо нескольких продуктовых марок и, конечно же, повар, родилась 25 августа 1968 года в маленьком городке Глен Фоллз в штате Нью-Йорк. В такой семье, как у Рэйчел Рэй, трудно было не заразиться страстью к еде — ее родные были настоящими гурманами. Предки со стороны матери Рэйчел имели итальянские корни, а со стороны отца — канадские, так что в этой семье уважали обе кулинарные традиции. Родные будущей телезвезды владели несколькими ресторанами, при этом ежедневные домашние ужины были неотъемлемой частью их жизни, а один из дедушек каждый день готовил на семью из 12 человек. Позже Рэйчел скажет, что сицилийская кухня, столь любимая ею в детстве, оказала на нее огромное влияние.

Из супермаркета — к звездам



В 1995 году 27-летняя Рэйчел переехала в Нью-Йорк. Поначалу она работала менеджером отдела свежих продуктов в супермаркете. По собственному признанию, это время дало ей очень многое и научило лучше разбираться в различных гастрономических тонкостях. Потом она устроилась менеджером по закупкам в сеть супермаркетов премиум-класса Agata&Valentina, а затем ее переманили в сеть магазинов Cowan&Lobel. Именно там Рэйчел Рэй и стала знаменитостью. Все началось с небольших мастер-классов выходного дня, которые она стала устраивать прямо в супермаркете, чтобы увеличить продажи. 30 Minute Meals — «Еда за 30 минут» — так они назывались. Посетители пришли в восторг от простой концепции, наглядных рецептов и обаяния Рэйчел, а ее саму позже местный телеканал пригласил вести собственную передачу с аналогичным названием.


Правда, нельзя сказать, что успех и высокие заработки пришли к Рэйчел молниеносно. Целых два года она работала, не получая ни копейки, а затем ей стали платить всего лишь 50 долларов за каждый выпуск. Но Рэйчел продолжала упорно трудиться. И, как выяснилось, не зря — после того как ее шоу приобрело настоящую популярность, эта женщина-повар заняла 79-ю строчку в рейтинге самых влиятельных знаменитостей планеты, составленном журналом Forbes. Ее ежегодный доход к тому времени был равен $15 млн.


Помимо денег на счету Рэйчел 21 кулинарная книга, среди которых — «Еда за 30 минут», «Как прожить на 40 долларов в день», «Вкусные путешествия» и многие другие, а с 2005 года она издает журнал «Каждый день с Рэйчел Рэй».

При этом Рэйчел не только регулярно мелькающая в светских хрониках звезда и успешная бизнес-вумен. Блестящую карьеру она успешно совместила с ролью жены, выйдя в 2005 году замуж за Джона Кузимано. Свадьба, кстати, проходила в роскошном замке в Италии.

Рецепт успеха

Концепция Рэй, принесшая ей успех, заключается в том, что для своих книг и передач она выбирает те блюда, которые можно приготовить в течение 30 минут. Правда, критики утверждают, что это время не включает в себя подготовку продуктов, однако факт остается фактом — рецепты Рэй чрезвычайно просты. При этом назвать их фастфудом язык не повернется — это может быть цыпленок в остром соусе, шпинатно-артишоковая закуска с сыром или завернутая в листья салата рыба с овощами… Рэйчел всегда стремится готовить не только вкусную, но и здоровую пищу. По собственному признаю, все ее рецепты сначала проходят тест в кругу семьи и только тогда выставляются на строгий суд телезрителей.

По словам Рэйчел, большое влияние на ее вкусы оказали сицилийские предки — именно поэтому она так часто использует в своих блюдах свежие травы, чеснок и куриный бульон. Рэйчел полагает, что скрупулезные измерения ингредиентов с точностью до грамма отнимают у процесса приготовления пищи творческий дух, поэтому очень часто в ее рецептах можно услышать или прочесть весьма приблизительные определения типа «половина пригоршни». Критикам Рэйчел бойко отвечает, что ненавидит формальность. Кроме того, она вовсе не считает себя кулинарным гуру — по собственным признаниям, у нее может пригореть еда, она не умеет варить кофе, а за сложную выпечку даже не берется — как раз из-за того, что никогда в точности не измеряет ингредиенты.


«Я обычная занятая женщина, у которой не бывает свободного времени, но есть потребность в общении с такими же людьми, как и я сама!» — говорит Рэйчел и использует возможность поболтать за приготовлением ужина, приглашая на свои шоу знаменитостей. Но кто бы ни пожаловал к ней в гости, она все равно остается собой: готовит максимально простые блюда из доступных ингредиентов, дает советы о том, как сэкономить, употребляет в эфире сленг, а нередко и крепкие словечки. И, конечно, не забывает про главный ингредиент успеха — дух творчества.


Источник - lady.mail.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий