Рэйчел
Рэй — женщина, добившаяся невероятных успехов на кулинарном поприще, а все
потому, что устраивала кулинарные шоу и писала о еде для тех, кто… не любит
готовить. Ее знаменитая концепция «еда
за 30 минут» заставила подойти к плите не только тех, у кого вечно не
хватает времени, но и безнадежных лентяев и неумех.
Будущая
американская телезвезда, по популярности уступающая разве что Опре Уинфри,
автор многочисленных кулинарных книг, лицо нескольких продуктовых марок и,
конечно же, повар, родилась 25 августа 1968 года в маленьком городке Глен Фоллз
в штате Нью-Йорк. В такой семье, как у Рэйчел Рэй, трудно было не заразиться
страстью к еде — ее родные были настоящими гурманами. Предки со стороны матери
Рэйчел имели итальянские корни, а со стороны отца — канадские, так что в этой
семье уважали обе кулинарные традиции. Родные будущей телезвезды владели
несколькими ресторанами, при этом ежедневные домашние ужины были неотъемлемой
частью их жизни, а один из дедушек каждый день готовил на семью из 12 человек.
Позже Рэйчел скажет, что сицилийская кухня, столь любимая ею в детстве, оказала
на нее огромное влияние.
Из супермаркета — к звездам
В
1995 году 27-летняя Рэйчел переехала в Нью-Йорк. Поначалу она работала
менеджером отдела свежих продуктов в супермаркете. По собственному признанию,
это время дало ей очень многое и научило лучше разбираться в различных
гастрономических тонкостях. Потом она устроилась менеджером по закупкам в сеть
супермаркетов премиум-класса Agata&Valentina, а затем ее переманили в сеть
магазинов Cowan&Lobel. Именно там Рэйчел Рэй и стала знаменитостью. Все
началось с небольших мастер-классов выходного дня, которые она стала устраивать
прямо в супермаркете, чтобы увеличить продажи. 30 Minute Meals — «Еда за 30
минут» — так они назывались. Посетители пришли в восторг от простой концепции,
наглядных рецептов и обаяния Рэйчел, а ее саму позже местный телеканал
пригласил вести собственную передачу с аналогичным названием.
Правда,
нельзя сказать, что успех и высокие заработки пришли к Рэйчел молниеносно.
Целых два года она работала, не получая ни копейки, а затем ей стали платить
всего лишь 50 долларов за каждый выпуск. Но Рэйчел продолжала упорно трудиться.
И, как выяснилось, не зря — после того как ее шоу приобрело настоящую
популярность, эта женщина-повар заняла 79-ю строчку в рейтинге самых
влиятельных знаменитостей планеты, составленном журналом Forbes. Ее ежегодный
доход к тому времени был равен $15 млн.
Помимо
денег на счету Рэйчел 21 кулинарная книга, среди которых — «Еда за 30 минут»,
«Как прожить на 40 долларов в день», «Вкусные путешествия» и многие другие, а с
2005 года она издает журнал «Каждый день с Рэйчел Рэй».
При
этом Рэйчел не только регулярно мелькающая в светских хрониках звезда и
успешная бизнес-вумен. Блестящую карьеру она успешно совместила с ролью жены,
выйдя в 2005 году замуж за Джона Кузимано. Свадьба, кстати, проходила в
роскошном замке в Италии.
Рецепт успеха
Концепция
Рэй, принесшая ей успех, заключается в том, что для своих книг и передач она
выбирает те блюда, которые можно приготовить в течение 30 минут. Правда,
критики утверждают, что это время не включает в себя подготовку продуктов,
однако факт остается фактом — рецепты Рэй чрезвычайно просты. При этом назвать
их фастфудом язык не повернется — это может быть цыпленок в остром соусе,
шпинатно-артишоковая закуска с сыром или завернутая в листья салата рыба с
овощами… Рэйчел всегда стремится готовить не только вкусную, но и здоровую
пищу. По собственному признаю, все ее рецепты сначала проходят тест в кругу
семьи и только тогда выставляются на строгий суд телезрителей.
По
словам Рэйчел, большое влияние на ее вкусы оказали сицилийские предки — именно
поэтому она так часто использует в своих блюдах свежие травы, чеснок и куриный
бульон. Рэйчел полагает, что скрупулезные измерения ингредиентов с точностью до
грамма отнимают у процесса приготовления пищи творческий дух, поэтому очень
часто в ее рецептах можно услышать или прочесть весьма приблизительные
определения типа «половина пригоршни». Критикам Рэйчел бойко отвечает, что
ненавидит формальность. Кроме того, она вовсе не считает себя кулинарным гуру —
по собственным признаниям, у нее может пригореть еда, она не умеет варить кофе,
а за сложную выпечку даже не берется — как раз из-за того, что никогда в
точности не измеряет ингредиенты.
«Я
обычная занятая женщина, у которой не бывает свободного времени, но есть
потребность в общении с такими же людьми, как и я сама!» — говорит Рэйчел и
использует возможность поболтать за приготовлением ужина, приглашая на свои шоу
знаменитостей. Но кто бы ни пожаловал к ней в гости, она все равно остается
собой: готовит максимально простые блюда из доступных ингредиентов, дает советы
о том, как сэкономить, употребляет в эфире сленг, а нередко и крепкие словечки.
И, конечно, не забывает про главный ингредиент успеха — дух творчества.
Источник - lady.mail.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий