среда, 24 октября 2012 г.

В чём польза специй


Если правильно и рационально использовать специи, то можно не только вкусно покушать, но и улучшить и поддерживать эмоциональное и физическое здоровье. Давайте разберёмся в самых полезных специях и их особенностях.

 Куркума

            Данная приправа применяется в малых количествах для окраски блюд и для придания аромата свежего и острого. Но она также действует как успокаивающее  при различных респираторных болезнях. Специя очищает кровь, помогает при диабете, излечивает язву, а также, используется как мочегонное средство.
        Если применять куркуму наружно, то она лечит многие заболевания кожи, а также – очищает ее. Например, всемирно известная индийская актриса Айшвария Рай регулярно использует "жёлтую маску" из глины и куркумы для стягивания пор и питания кожи лица.

Для “жёлтой” маски необходимо взять такой состав:
Глина – 1 столовая ложка
Куркума – 1 чайная ложка
Йогурт – 1 столовая ложка
Молоко либо воду для растворения.
Глина вытягивает из кожи вредные вещества и при высыхании сужает поры, а куркума и йогурт ее питают.






Кардамон

            Применяется для ароматизации сладких блюд. Также семена кардамона жуют, дабы освежить рот или стимулировать пищеварение. Кардамону свойственно укреплять легкие и сердце, выводить газы, обострять ум, уменьшать боль и освежать дыхание.



Молотые семена кориандра

            Придают пище весенний свежий аромат, а также – применяются как мочегонное и дают охлаждающий эффект.





Фенхель


        Иногда используется в приправах. Улучшает пищеварение, для кормящих матерей – стимулирует приток грудного молока, полезен при гастритах и других заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).




Кумин молотый

            Естественное медицинское средство, тонизирующее для молодых мам. Для тех мам, у которых есть проблемы с недостачей молока, совет – употреблять порошок кумина, разведенный с водой.



Семена горчицы чёрной

            Семена острые на вкус, имеющие ореховый запах. Можно употреблять при различных расстройствах желудка, заболеваниях, возникающий при нарушении пищеварения, а также, при вздутии живота.



Шафран

            Приятный тонкий аромат шафрана, придающего блюдам оранжево-желтый цвет, полезен абсолютно всем. Он тонизирует, укрепляет сердце, помогает при язвах желудка и мигренях.



Перец Чилли

            Приправа придает блюдам остроту. Делает пищу легкой, вкусной, уменьшает тяжесть. Усиливает кровообращение, помогает очистить кишечник. Отличное средство против простуды, запора и кашля. Имеет очищающий эффект на толстую кишку и половые железы.

Мускатный орех

           Лечит хронические рениты, стимулирует пищеварение. Придает пище пикантный и своеобразный вкус.

 





По материалам  «Азбука Специй»

Комментариев нет:

Отправить комментарий