Если
правильно и рационально использовать специи, то можно не только вкусно
покушать, но и улучшить и поддерживать эмоциональное и физическое здоровье. Давайте разберёмся в самых полезных специях и их особенностях.
Куркума
Данная приправа применяется в малых
количествах для окраски блюд и для придания аромата свежего и острого. Но она
также действует как успокаивающее при
различных респираторных болезнях. Специя очищает кровь, помогает при диабете,
излечивает язву, а также, используется как мочегонное средство.
Если применять
куркуму наружно, то она лечит многие заболевания кожи, а также – очищает ее. Например, всемирно известная индийская актриса Айшвария Рай регулярно использует "жёлтую маску" из глины и куркумы для стягивания пор и питания кожи лица.
Для “жёлтой” маски необходимо взять такой состав:
Глина – 1 столовая ложка
Куркума – 1 чайная ложка
Йогурт – 1 столовая ложка
Молоко либо воду для растворения.
Глина вытягивает из кожи вредные вещества и при высыхании сужает поры, а куркума и йогурт ее питают.
Глина – 1 столовая ложка
Куркума – 1 чайная ложка
Йогурт – 1 столовая ложка
Молоко либо воду для растворения.
Глина вытягивает из кожи вредные вещества и при высыхании сужает поры, а куркума и йогурт ее питают.
Кардамон
Применяется для ароматизации сладких
блюд. Также семена кардамона жуют, дабы освежить рот или стимулировать
пищеварение. Кардамону свойственно укреплять легкие и сердце, выводить газы,
обострять ум, уменьшать боль и освежать дыхание.
Молотые семена кориандра
Придают пище весенний свежий аромат, а
также – применяются как мочегонное и дают охлаждающий эффект.
Фенхель
Иногда используется в приправах. Улучшает пищеварение, для кормящих матерей – стимулирует приток грудного молока, полезен при гастритах и других заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Фенхель
Иногда используется в приправах. Улучшает пищеварение, для кормящих матерей – стимулирует приток грудного молока, полезен при гастритах и других заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
Кумин молотый
Естественное медицинское средство,
тонизирующее для молодых мам. Для тех мам, у которых есть проблемы с недостачей
молока, совет – употреблять порошок кумина, разведенный с водой.
Семена горчицы чёрной
Семена острые на вкус, имеющие ореховый
запах. Можно употреблять при различных расстройствах желудка, заболеваниях,
возникающий при нарушении пищеварения, а также, при вздутии живота.
Шафран
Приятный тонкий аромат шафрана,
придающего блюдам оранжево-желтый цвет, полезен абсолютно всем. Он тонизирует,
укрепляет сердце, помогает при язвах желудка и мигренях.
Перец Чилли
Приправа придает блюдам остроту. Делает
пищу легкой, вкусной, уменьшает тяжесть. Усиливает кровообращение, помогает
очистить кишечник. Отличное средство против простуды, запора и кашля. Имеет
очищающий эффект на толстую кишку и половые железы.
Мускатный орех
Лечит хронические рениты, стимулирует
пищеварение. Придает пище пикантный и своеобразный вкус.
По материалам «Азбука Специй»
Комментариев нет:
Отправить комментарий