понедельник, 29 октября 2012 г.

Бой простуде!


      С простудой можно бороться не только таблетками и прочими фармацевтическими достижениями. Согревающие напитки не менее эффективны, но при том полезнее и, не в пример, вкуснее.


Осень требует от нас внести коррективы в свое ежедневное меню. Найдите в нем место для согревающих напитков, которые помогут устоять против простудных эпидемий, поддержать иммунитет и даже вылечить первые симптомы нездоровья. Горячий чай с лимоном или клюквой – проверенный рецепт, однако и другие ничуть не хуже. А вдобавок и интереснее.


     

Противопростудный компонент вне конкуренции – имбирь. Он согревает, повышает иммунитет, снабжает витамином С и полезным эфирным маслом с противовоспалительными свойствами. Для варианта light положите 1 кусочек имбиря размером с мизинец на средний заварочный чайник.
В ситуации, требующей решительных мер, понадобится двойной объем имбиря. Очистите его, мелко нарежьте и залейте кипятком (при желании можно положить и черного чая). Когда напиток настоится (в течение примерно 5 минут – в идеале в теплой духовке), добавьте в него лимонного сока и меда.




Хорошим ответом на зябкий сезон и надвигающуюся простуду станет перец: черный или красный, жгучий (он же чили, он же кайенский). Главный секрет успеха – использовать не молотую пряность, а целые горошины или стручки. Заварите черный чай, добавьте к нему размолотый или измельченный перец из расчета ½ кофейной ложки на каждую чашку, немного меда или любого фруктового сиропа. Пейте в течение дня, чтобы согреться… пока не повалит дым из ушей.

Если простуда уже одолела, если надвигаются кашель и насморк, идеальным SOS-средством будет масала-чай. Это индийское изобретение, однако, незнакомые с холодным климатом индусы интуитивно придумали прекрасный напиток для лечения простуженного горла. Нагрейте молоко вместе со специями на выбор: базу должны составить кардамон, корица, имбирь и гвоздика, а добавить к ним можно будет по настроению душистый перец, мускатный орех или анис. Опять-таки, если вы будете использовать свежемолотые специи, результат окажется эффективнее, чем с готовым порошком.

Держите молоко с пряностями на огне в течение нескольких минут, затем перелейте в заварочный чайник с сухими листьями черного чая и оставьте настаиваться около 5 минут. Добавьте сахар или мед, если вы привыкли пить сладкий чай.

Впрочем, можно обойтись и без чая, одним молоком со специями, если горлу требуется скорая помощь.

Чтобы справиться с интоксикацией, которая всегда сопровождает простуду, вам понадобится большое количество жидкости. Любой: но если ей окажется травяной чай, будет очень кстати. Основой этого чая может стать мята (сушеная, нет нужды искать свежую), тархун (он же эстрагон), фенхель или ромашка. Заварите травяной чай в пропорции 1 столовая ложка зелени на 2 чашки кипятка и оставьте на 10 минут. Добавьте мед и сок любого цитруса и пейте этот напиток на протяжении дня, подогревая до нужной температуры.

Держать приготовленные напитки лучше не в чайнике, а в термосе, чтобы они дольше оставались горячими.

Пить эти напитки можно на протяжении дня, но особо согревающие (с имбирем и перцем) лучше принимать по науке, лежа в постели, чтобы пропотеть.

Если вы уже заболели, не добавляйте в напитки алкоголь. Если же до простуды еще далеко, для профилактики можно иногда повышать согревающие свойства напитка, добавив 1 чайную ложку коньяка, настойки или ликера.

Источник - gastronom.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий