С простудой можно бороться не только таблетками и прочими фармацевтическими
достижениями. Согревающие напитки не менее эффективны, но при том
полезнее и, не в пример,
вкуснее.
Осень
требует от нас внести коррективы в свое ежедневное меню. Найдите в нем место
для согревающих напитков, которые помогут устоять против простудных эпидемий,
поддержать иммунитет и даже вылечить первые симптомы нездоровья. Горячий чай с
лимоном или клюквой – проверенный рецепт, однако и другие ничуть не хуже. А вдобавок
и интереснее.
Противопростудный
компонент вне конкуренции – имбирь. Он согревает, повышает иммунитет, снабжает
витамином С и полезным эфирным маслом с противовоспалительными свойствами. Для
варианта light положите 1 кусочек имбиря размером с мизинец на средний
заварочный чайник.
В ситуации, требующей решительных мер, понадобится двойной
объем имбиря. Очистите его, мелко нарежьте и залейте кипятком (при желании
можно положить и черного чая). Когда напиток настоится (в течение примерно 5
минут – в идеале в теплой духовке), добавьте в него лимонного сока и меда.
Хорошим
ответом на зябкий сезон и надвигающуюся простуду станет перец: черный или
красный, жгучий (он же чили, он же кайенский). Главный секрет успеха –
использовать не молотую пряность, а целые горошины или стручки. Заварите черный
чай, добавьте к нему размолотый или измельченный перец из расчета ½ кофейной
ложки на каждую чашку, немного меда или любого фруктового сиропа. Пейте в
течение дня, чтобы согреться… пока не повалит дым из ушей.
Если
простуда уже одолела, если надвигаются кашель и насморк, идеальным
SOS-средством будет масала-чай. Это индийское изобретение, однако, незнакомые с
холодным климатом индусы интуитивно придумали прекрасный напиток для лечения
простуженного горла. Нагрейте молоко вместе со специями на выбор: базу должны
составить кардамон, корица, имбирь и гвоздика, а добавить к ним можно будет по
настроению душистый перец, мускатный орех или анис. Опять-таки, если вы будете
использовать свежемолотые специи, результат окажется эффективнее, чем с готовым
порошком.
Держите молоко с
пряностями на огне в течение нескольких минут, затем перелейте в заварочный
чайник с сухими листьями черного чая и оставьте настаиваться около 5 минут.
Добавьте сахар или мед, если вы привыкли пить сладкий чай.
Впрочем, можно
обойтись и без чая, одним молоком со специями, если горлу требуется скорая
помощь.
Чтобы
справиться с интоксикацией, которая всегда сопровождает простуду, вам
понадобится большое количество жидкости. Любой: но если ей окажется травяной
чай, будет очень кстати. Основой этого чая может стать мята (сушеная, нет нужды
искать свежую), тархун (он же эстрагон), фенхель или ромашка. Заварите травяной чай в пропорции 1 столовая ложка зелени на 2 чашки
кипятка и оставьте на 10 минут. Добавьте мед и сок любого цитруса и пейте этот
напиток на протяжении дня, подогревая до нужной температуры.
Держать
приготовленные напитки лучше не в чайнике, а в термосе, чтобы они дольше
оставались горячими.
Пить
эти напитки можно на протяжении дня, но особо согревающие (с имбирем и перцем)
лучше принимать по науке, лежа в постели, чтобы пропотеть.
Если
вы уже заболели, не добавляйте в напитки алкоголь. Если же до простуды еще
далеко, для профилактики можно иногда повышать согревающие свойства напитка, добавив 1 чайную ложку
коньяка, настойки или ликера.
Источник - gastronom.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий