пятница, 27 апреля 2012 г.

Jamie Oliver - очаровательный британец

   Этот человек просто не может не нравиться! Его манера легко и весело говорить о кулинарных премудростях вкупе с открытостью, непринужденностью и подчеркнутой простотой завоевали миллионы поклонников по всему миру. Знаменитый “Голый повар”, кавалер Ордена Британской Империи Джеймс Тревор Оливер, к своим 33 годам добился того, что и не снилось большинству его если не более талантливых, то, по крайней мере, более авторитетных коллег: он стал эталоном, с которым часто сравнивают очередного известного кулинара, посягнувшего на мировую славу.



Карьера Оливера началась в раннем детстве, когда родители будущей звезды стали привлекать его к работе на кухне паба, который они держали в Эссексе. Однажды Джейми зажарил курицу для отца, чтобы не получить нагоняй за очередную пару. “Отец меня особо не прижимал, но поскольку я не был в числе отличников, то и хвалил нечасто. Но, отведав моей курочки, он похлопал меня по спине и сыто заулыбался”.
Позже ту же операцию Оливер провернул и со своим учителем – тот по-соседски заходил в паб к его отцу. “Вот тогда я все понял. Курица – главная птица в жизни любого мужчины. Куриная основа и немного фантазии – это для кого хочешь будет праздник. Я решил проверить свою догадку на посетителях паба. Сготовил мужикам курицу с подливкой – и они oбалдели. И балдеют до сей поры - в них говорят их прадеды. И детство. Никакой жульен, никакие ньокки не доставят ребятам такой радости как румяный куриный бок”. Он задумывается: “Нам, мужчинам, нравятся ножки. Нам нравится, когда хрустит и вкусно пахнет. Ножки моих куриц тают во рту, а кожица хрустит и так пахнет...! Я беру толченый розмарин, дольку чеснока и просто растираю их по курице с оливковым маслом, солью и перцем. Потом запекаю птичку в духовке. Правильно? Правильно. А теперь представьте, что на моем поварском месте – любимая женщина. Представьте – и попадете в рай!”









Свою страсть к кулинарии Джейми Оливер сочетает с умением быть всегда на виду. Его энергия поистине творит чудеса. Более десятка книг и десяток сезонов различных телешоу, некоторые из которых идут и на русскоязычных телеканалах, ресторанный бизнес, частные уроки и мастер-классы для британской и американской публики - согласитесь, такая деятельность не всякому по плечу.




  Но Оливеру и этого мало: он занимается социальными проектами, обучает кулинарии трудных подростков, ведет несколько социальных проектов, посвященных школьному питанию. Одна из нашумевших кампаний Джейми — "Кулинарная революция". Ее цель - научить британцев питаться вкусной и полезной для здоровья пищей.





Не удивительно, что в июне 2003 года Джейми Оливер был награжден Королевой Великобритании Елизаветой Второй Рыцарским орденом.
Но, и будучи "рыцарем на кухне", Оливер не утрачивает своей демократичности. Еда по его рецептам доступна всем: богатым и бедным, опытным кулинарам и откровенным неумехам.
Кстати, в последнем Джейми помогает его жена, Джулс.
“Мнение Джулс очень помогает мне сделать так, чтобы рецепты были доступны каждому, - говорит Оливер, - если она может с ними справиться, значит, сможете и вы”.
Конечно, такие шуточки возможны только в семье, где взаимные любовь и уважение не зависят от бытовых талантов.







Под влиянием “голого повара” практически у каждого появляется желание повозиться с продуктами. Он призывает отбросить почтительный трепет перед кулинарным изыском, готовит бессистемно и легкомысленно, использует только доступные всем ингредиенты и простейшее кухонное оборудование, он даже облизывает пальцы во время готовки! А главное – делает самые обычные вещи просто волшебно вкусными и красивыми!







Примечание:



В 2003 году Оливер открыл свой первый ресторан Fifteen (“Пятнашка”), к настоящему времени насчитывающий 4 отделения по всему миру (в Лондоне, Корноулле, Амстердаме и Мельбурне). Но суть не в этом. Главное – это концепция ресторана, которая была проста и вместе с тем оригинальна - Оливер нанял 15 “трудных” молодых людей, чтобы обучить их кулинарному делу и сделать добропорядочными членами общества. С того времени и до нынешних дней Джейми продолжает совместную работу с благотворительным обществом, предлагая обучение подростков из малообеспеченных семей, помогая им воплотить в жизнь свою мечту стать шеф-поваром. 












             И напоследок, видео-уроки от Джеймас Оливера по приготовлению морепродуктов и мяса барбекю (как раз то, что сейчас очень актуально при наступлении долгожданной тёплой погодки!).










Желаю всем весёлых и вкусных выходных!   :)








Комментариев нет:

Отправить комментарий