Этот человек просто
не может не нравиться! Его манера легко и весело говорить о кулинарных
премудростях вкупе с открытостью, непринужденностью и подчеркнутой простотой
завоевали миллионы поклонников по всему миру. Знаменитый “Голый повар”, кавалер
Ордена Британской Империи Джеймс Тревор Оливер, к своим 33 годам добился того,
что и не снилось большинству его если не более талантливых, то, по крайней мере,
более авторитетных коллег: он стал эталоном, с которым часто сравнивают
очередного известного кулинара, посягнувшего на мировую славу.
Карьера Оливера
началась в раннем детстве, когда родители будущей звезды стали привлекать его к
работе на кухне паба, который они держали в Эссексе. Однажды Джейми зажарил
курицу для отца, чтобы не получить нагоняй за очередную пару. “Отец меня особо
не прижимал, но поскольку я не был в числе отличников, то и хвалил нечасто. Но,
отведав моей курочки, он похлопал меня по спине и сыто заулыбался”.
Позже ту же
операцию Оливер провернул и со своим учителем – тот по-соседски заходил в паб к
его отцу. “Вот тогда я все понял. Курица – главная птица в жизни любого
мужчины. Куриная основа и немного фантазии – это для кого хочешь будет
праздник. Я решил проверить свою догадку на посетителях паба. Сготовил мужикам
курицу с подливкой – и они oбалдели. И балдеют до сей поры - в
них говорят их прадеды. И детство. Никакой жульен, никакие ньокки не доставят
ребятам такой радости как румяный куриный бок”. Он задумывается: “Нам,
мужчинам, нравятся ножки. Нам нравится, когда хрустит и вкусно пахнет. Ножки
моих куриц тают во рту, а кожица хрустит и так пахнет...! Я беру толченый
розмарин, дольку чеснока и просто растираю их по курице с оливковым маслом,
солью и перцем. Потом запекаю птичку в духовке. Правильно? Правильно. А теперь
представьте, что на моем поварском месте – любимая женщина. Представьте – и
попадете в рай!”
Свою страсть к
кулинарии Джейми Оливер сочетает с умением быть всегда на виду. Его энергия
поистине творит чудеса. Более десятка книг и десяток сезонов различных телешоу,
некоторые из которых идут и на русскоязычных телеканалах, ресторанный бизнес,
частные уроки и мастер-классы для британской и американской публики -
согласитесь, такая деятельность не всякому по плечу.
Но Оливеру и этого мало: он занимается социальными проектами, обучает кулинарии трудных подростков, ведет несколько социальных проектов, посвященных школьному питанию. Одна из нашумевших кампаний Джейми — "Кулинарная революция". Ее цель - научить британцев питаться вкусной и полезной для здоровья пищей.
Но Оливеру и этого мало: он занимается социальными проектами, обучает кулинарии трудных подростков, ведет несколько социальных проектов, посвященных школьному питанию. Одна из нашумевших кампаний Джейми — "Кулинарная революция". Ее цель - научить британцев питаться вкусной и полезной для здоровья пищей.
Не удивительно, что
в июне 2003 года Джейми Оливер был награжден Королевой Великобритании
Елизаветой Второй Рыцарским орденом.
Но, и будучи
"рыцарем на кухне", Оливер не утрачивает своей демократичности. Еда
по его рецептам доступна всем: богатым и бедным, опытным кулинарам и
откровенным неумехам.
Кстати, в последнем
Джейми помогает его жена, Джулс.
“Мнение Джулс очень помогает мне
сделать так, чтобы рецепты были доступны каждому, - говорит Оливер, - если она
может с ними справиться, значит, сможете и вы”.
Конечно, такие
шуточки возможны только в семье, где взаимные любовь и уважение не зависят от
бытовых талантов.
Под влиянием
“голого повара” практически у каждого появляется желание повозиться с
продуктами. Он призывает отбросить почтительный трепет перед кулинарным
изыском, готовит бессистемно и легкомысленно, использует только доступные всем
ингредиенты и простейшее кухонное оборудование, он даже облизывает пальцы во
время готовки! А главное – делает самые обычные вещи просто волшебно вкусными и
красивыми!
Примечание:
В 2003 году Оливер
открыл свой первый ресторан Fifteen
(“Пятнашка”), к настоящему времени насчитывающий 4 отделения по всему миру (в
Лондоне, Корноулле, Амстердаме и Мельбурне). Но суть не в этом. Главное – это концепция ресторана, которая
была проста и вместе с тем оригинальна - Оливер нанял 15 “трудных” молодых
людей, чтобы обучить их кулинарному делу и сделать добропорядочными членами
общества. С того времени и до нынешних дней Джейми продолжает совместную работу
с благотворительным обществом, предлагая обучение подростков из
малообеспеченных семей, помогая им воплотить в жизнь свою мечту стать
шеф-поваром.
Желаю всем весёлых и вкусных выходных! :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий