суббота, 20 октября 2012 г.

Черногорская кухня



Черногория – морская страна, богатая рыбой и морепродуктами. Конечно, и свинина, и курица, и другие виды мяса находят свое «применение» в кулинарных рецептах Черногории, но рыба занимает лидирующие позиции. Чтобы вкусить прелесть этой небольшой, но яркой страны, стоит обязательно посетить национальные рестораны и кафе, в которых подают традиционные блюда. Рецептура блюда поразительно напоминает сербскую, что связано с взаимным многовековым влиянием двух культур.

Кулинарные традиции жителей этой страны неразрывно связаны с местом обитания и разнятся в зависимости от региона.
 
Черногорцы обожают ветчину! Негуши, городок вблизи Цетиньи, старой столицы страны, считаются родиной лучшей ветчины во всей стране. Ветчина обладает неповторимым ароматом по простой причине – свиное мясо просушивается высоко в горах, где хрустально чистый воздух придает ей необычайный вкус. Ветчину употребляют и просто так, и как закуску к виноградному самогону – лозовачу. Лозовач очень крепок, но чист – при его изготовлении не используют ничего кроме винограда лучших сортов - круна и первенец.

Из мясных блюд в этой средиземноморской стране также употребляют в пищу баранину и свинину. Баранину чаще всего запекают под колпаком, или, как говорят сами черногорцы, под «пекой», а также жарят её на вертеле. Самыми знаменитыми мясными блюдами в Черногории считаются «Негушский пршут» (вяленое мясо), «Вешалица» (отбивные со специальной начинкой), «Печенье» (зажаренное на вертеле мясо), «Чевапчичи» (черногорские рубленомясные колбасы), «Мешано месо» (прекрасное и по вкусу, и по аромату жареное ассорти из свиной котлеты, колбасок, печени и луковых тефтелей), «Плескавица» (громадная котлета из крупно порубленного мяса, приготовленная на углях) и «Ражньичи» (шашлык из свинины и телятины).



            Рыбный гуляш из рыбы нескольких сортов употребляется в пищу очень часто, его рецепт – гордость и секрет любой хозяйки. Уклейка, обитающая в Скадарском озере, нашла свое применение более чем в полусотне рыбных блюд, популярных в центральных районах страны.
 


             Обязательно стоит попробовать традиционные напитки черногорцев. Виноградную ракию, которая прекрасно сочетается с местными сырами и вяленым мясом, являясь винной гордостью маленькой горной державы, употребляют охлажденной – так она лучше раскрывает свои вкусовые качества. Никшичко пиво – пиво более чем со столетней историей, которое обожают по всей стране, изготавливая исключительно из горной воды хрустальной чистоты, горьковатого хмеля и лучших сортов ячменя. Это пиво - «живое» и срок его жизни недолог, поэтому стоит выпить хотя бы бокальчик!

Яркое сухое вино – символ Черногории – Вранац, обладает почти алым цветом, играющим в солнечных лучах нежными оттенками рубина. Незабываемый фруктовый привкус вина Вранац отлично сочетается с мясными блюдами и морепродуктами, но стоит помнить, что весь крепкое – до 12% алкоголя. Крстач – белое вино, имеющее светло-желтый оттенок, изготавливается из винограда, выращенного в одном районе страны, где благодатное солнце тщательно следит за процессом вызревания этого вина, обладающего полным и насыщенным букетом.
 

Из десертов в Черногории стоит попробовать приганицу – пончики, любимейшее блюдо черногорцев, которое подают с медом или сметаной, соком или вареньем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий