Черногория – морская
страна, богатая рыбой и морепродуктами. Конечно, и свинина, и курица, и другие
виды мяса находят свое «применение» в кулинарных рецептах Черногории, но рыба
занимает лидирующие позиции. Чтобы вкусить прелесть этой небольшой, но яркой
страны, стоит обязательно посетить национальные рестораны и кафе, в которых
подают традиционные блюда. Рецептура блюда поразительно напоминает сербскую,
что связано с взаимным многовековым влиянием двух культур.
Кулинарные
традиции жителей этой страны неразрывно связаны с местом обитания и разнятся в
зависимости от региона.
Черногорцы
обожают ветчину! Негуши, городок
вблизи Цетиньи, старой столицы страны, считаются родиной лучшей ветчины во всей
стране. Ветчина обладает неповторимым ароматом по простой причине – свиное мясо
просушивается высоко в горах, где хрустально чистый воздух придает ей необычайный вкус. Ветчину употребляют и просто так, и как
закуску к виноградному самогону – лозовачу. Лозовач очень крепок, но чист – при его изготовлении не используют
ничего кроме винограда лучших сортов - круна и первенец.
Из мясных блюд в этой средиземноморской стране также
употребляют в пищу баранину и свинину. Баранину чаще всего запекают под
колпаком, или, как говорят сами черногорцы, под «пекой», а также жарят её на
вертеле. Самыми знаменитыми мясными блюдами в Черногории считаются «Негушский пршут» (вяленое мясо), «Вешалица» (отбивные со специальной
начинкой), «Печенье» (зажаренное на
вертеле мясо), «Чевапчичи» (черногорские
рубленомясные колбасы), «Мешано месо» (прекрасное
и по вкусу, и по аромату жареное ассорти из свиной котлеты, колбасок, печени и
луковых тефтелей), «Плескавица»
(громадная котлета из крупно порубленного мяса, приготовленная на углях) и «Ражньичи» (шашлык из свинины и
телятины).
Рыбный
гуляш из рыбы нескольких сортов употребляется в пищу очень часто, его
рецепт – гордость и секрет любой хозяйки. Уклейка,
обитающая в Скадарском озере, нашла свое применение более чем в полусотне
рыбных блюд, популярных в центральных районах страны.
Обязательно стоит попробовать традиционные напитки черногорцев. Виноградную ракию, которая прекрасно сочетается с местными сырами и вяленым мясом, являясь винной гордостью маленькой горной державы, употребляют охлажденной – так она лучше раскрывает свои вкусовые качества. Никшичко пиво – пиво более чем со столетней историей, которое обожают по всей стране, изготавливая исключительно из горной воды хрустальной чистоты, горьковатого хмеля и лучших сортов ячменя. Это пиво - «живое» и срок его жизни недолог, поэтому стоит выпить хотя бы бокальчик!
Яркое
сухое вино – символ Черногории – Вранац, обладает почти алым цветом,
играющим в солнечных лучах нежными оттенками рубина. Незабываемый фруктовый
привкус вина Вранац отлично сочетается с мясными блюдами и морепродуктами, но
стоит помнить, что весь крепкое – до 12% алкоголя. Крстач – белое вино, имеющее светло-желтый оттенок, изготавливается
из винограда, выращенного в одном районе страны, где благодатное солнце
тщательно следит за процессом вызревания этого вина, обладающего полным и
насыщенным букетом.
Из
десертов в Черногории стоит попробовать приганицу
– пончики, любимейшее блюдо черногорцев, которое подают с медом или сметаной,
соком или вареньем.
Комментариев нет:
Отправить комментарий