четверг, 11 октября 2012 г.

Осенняя диета


       Часто говорят, что похудеть осенью сложнее всего. Дескать, дни становятся короче и холодней, двигаться не хочется, зато покушать – очень даже. Да и традиционная осенняя еда – все эти наваристые супчики и пироги – не располагает к стройности. Многие профессиональные диетологи не рекомендуют начинать длительную программу похудения осенью, дескать, велика вероятность срыва из-за загруженности на работе и сезонного снижения настроения. Широко известны и научные исследования, доказывающие, что средняя женщина стройнеет к началу осени на 3-4 кг, и набирает примерно 5 кг уже к середине ноября. Так стоит ли пытаться худеть и может ли быть эффективной осенняя диета?

Почему осенняя диета – хорошая идея

Обычно девушки говорят: «села осенью на диету, хорошо хоть вес стоит на месте, а не увеличивается». Действительно, посильные ограничения в питании и физическая активность все-таки лучше влияют на здоровье, чем затворничество в четырех стенах с булкой и книжкой, которое начинается с наступлением первой осенней непогоды. Даже если вы и не сбросите много и сразу, сможете приобрести полезные привычки и улучшить фигуру. На самом деле, ничего особо драматичного в уменьшившемся световом дне нет – короткий день, скорее, отражается на нашей потребности во сне, а не в пище. Так что вспомните старое доброе правило – меньше ем, больше сплю.  Шведский диетолог Мартин Ингмар пишет, что лишний часик сна – залог того, что осенняя диета будет успешна.


            Второй момент – осенью, вплоть до середины ноября вы все еще можете баловать себя сезонными фруктами и овощами. В большинстве городов нашей страны продаются арбузы, дыни, яблоки, помидоры, тыква, морковка и капуста по совершенно бросовым ценам. Вам остается только научиться готовить из них низкокалорийные блюда, на что, кстати, можно потратить долгие осенние вечера. 
Сезонные продукты помогут похудеть быстрее, ведь они содержат много витаминов и минералов.

В дополнение к вашей диете осенью обязательно попробуйте фитнес – многие клубы устраивают акции и «распродажи карт» к началу осени, не пропустите этот момент, и уже к новому году вы сможете похвастаться более подтянутым телом. Спорт после работы, кстати, одно из лучших средств против вечернего переедания.

Правила осенней диеты

Старайтесь включить в рацион полноценные горячие блюда – готовьте овощные супы из капусты, сельдерея, болгарского перца и томатов, тушите капусту с небольшим количеством масла, запекайте в пароварке или на гриле рыбу и куриные грудки. Не забывайте и о красном мясе – оно содержит витамин В 12, который ускоряет обмен веществ.

Осень – не лучшее время для безуглеводной диеты. Даже если углеводы для вас – главное табу, постарайтесь включать в свой рацион хотя бы одну порцию зерновых ежедневно. Отдайте предпочтение гречке, пшену, коричневому рису и киноа, и оставьте на тарелке манку, белый рис и пшеничную кашу. Ешьте полезные крупы на завтрак, или второй завтрак, чтобы зарядиться энергией и обойтись без шоколадки к чаю.

Не увлекайтесь «чайными посиделками» со сладостями. Даже условно полезные зефир, мед и пастила существенно добавляют рациону калорий, особенно если вы пьете чай пару раз за день. Ешьте «настоящие» сладости 1-2 раза в неделю, остальное время – только нарезанные фрукты. Отлично подойдут сезонные персики, нектарины, дыня.

Откажитесь от привычки плотно наедаться перед сном. Пусть основной прием пищи приходится на середину дня, а не на вечер. В остальном 3-5 разовое питание – то, что надо для диеты осенью. Если вы тренируетесь, старайтесь придерживаться более «дробного» рациона, перекусывая 2 раза между основными приемами пищи.

Старайтесь, чтобы в каждом приеме пищи были полноценные белки, немного сложных углеводов, источник пищевых волокон и витаминов, и избегайте любого фастфуда и солёных блюд. Осенью тело очень эффективно задерживает воду, и отеки могут вас расстроить.

Меню осенней диеты

Завтраки:
Пшенная каша с тыквой, 200 г, стакан молока с чайной ложечкой кофе;
Гречневая каша, 200 г, 100 г йогурта с зеленью, чай или кофе с медом;
Запеканка из 200 г обезжиренного творога, 2 яичных белков и тыквы или яблок, кофе;
Омлет из 1 яйца, 3 белков, с грибами, помидорами, или шпинатом, цельнозерновые хлебцы.

Обеды:
200-300 мл любого овощного супа, цельнозерновая булочка, 100-200 г куриной грудки на пару;
Тушеная капуста, печеная картофелина, 100-200 г рыбы или паровая рыбная котлета;
Овощной салат, порция говядины, 100 г отварной гречки.

Ужины:
200-300 г креветок, лимонный сок, зелень;
200 г лосося, форели или макрели с лимонным соком;
200 г обезжиренного творога и половинка большого яблока;
250 мл кефира, порция брюссельской капусты на пару, немного отрубей


Перекусы:

Любые свежие фрукты с ломтиком сыра, или ложечкой творога. Можно 30 г орехов и 1-2 сухофрукта.

И, конечно же, не забывайте о спорте! Обязательно старайтесь получать как можно больше положительных эмоций, и вы легко похудеете осенью!

Комментариев нет:

Отправить комментарий