Cухофрукты прочно вошли в наш рацион. Во-первых,
потому что ими можно с пользой для здоровья заменить кондитерские изделия к
чаю, а также, потому что они являются полезным продуктом для «перекуса» во
время напряженного трудового дня.
Что же они дают нашему организму и как правильно их
выбрать, учитывая современные промышленные способы обработки фруктов во время
высушивания?
Изюм
– это высушенные ягоды винограда (изюм в переводе с тюркского - «виноград»).
Характерно для изюма то, что он
сохраняет все полезные свойства свежего винограда (до 70-80% содержания
витаминов и до 100%- микроэлементов). Единственное, необходимо ограничение в
потреблении изюма для больных сахарным диабетом и ожирением, потому что этот
сухофрукт богат легкоусвояемыми сахарами - глюкозой и фруктозой (содержит
79,5-87,5% сахаров), что способствует повышению уровня сахара в крови, а
избыток углеводов, кроме того, превращается в нашем организме в жиры. Химический
состав изюма включает витамины группы В,
бета-каротин (предшественник
витамина А), витамины С, РР; макроэлементы и микроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор,
хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор,
ванадий, кремний, кобальт, алюминий, никель, рубидий (ох! Прям неиссякаемый источник
полезностей для организма!).
Благодаря тому,
что изюм богат магнием, витаминами В1 и В6, его регулярное употребление
нормализует работу нервной системы, что способствует профилактике бессонницы
(на ночь - горсть изюма, запивая теплым молоком), а также снижению
раздражительности и улучшению настроения. Благодаря содержанию большого
количества бора, изюм выступает профилактическим средством развития
остеопороза, а достаточное количество йода и марганца способствует нормализации
функции щитовидной железы.
Органические
кислоты изюма улучшают процесс пищеварения, обладают мягким желчегонным и
мочегонным эффектом (последнему способствует также большое содержание калия в
изюме).
Рубидий, содержащийся
в оболочке темного изюма (полученного из красного винограда), является мощным
радиопротектором, который повышает сопротивляемость организма к ионизирующему
излучению, что актуально и сейчас (вспомним также недавнюю катастрофу в
Японии).
Интересно, что в поверхностной оболочке изюма содержатся фитостерины, которые являются стероидными соединениями растительных продуктов, близкие по химической структуре к холестерину, стероидным гормонам и витамину D, этим и объясняется их высокая биологическая активность. Установлено, что фитостерины обладают гормоноподобным свойством (обеспечивая при этом адаптацию организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, а также регуляцию настроения во время циклических гормональных изменений в организме - вот почему изюм должен входить в рацион женщины). Также фитостерины оказывают иммунокорректирующее, противовоспалительное действие и регулируют кальциевый обмен (то есть способствуют восстановлению костной ткани, что очень важно для тех, у кого имеются переломы костей, разрежение костной ткани, а также для женщин в период наступления менопаузы, когда вымывается кальций из костей).
Интересно, что в поверхностной оболочке изюма содержатся фитостерины, которые являются стероидными соединениями растительных продуктов, близкие по химической структуре к холестерину, стероидным гормонам и витамину D, этим и объясняется их высокая биологическая активность. Установлено, что фитостерины обладают гормоноподобным свойством (обеспечивая при этом адаптацию организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, а также регуляцию настроения во время циклических гормональных изменений в организме - вот почему изюм должен входить в рацион женщины). Также фитостерины оказывают иммунокорректирующее, противовоспалительное действие и регулируют кальциевый обмен (то есть способствуют восстановлению костной ткани, что очень важно для тех, у кого имеются переломы костей, разрежение костной ткани, а также для женщин в период наступления менопаузы, когда вымывается кальций из костей).
Благодаря
структурному сходству с холестерином, фитостерины изюма, конкурируя с ним,
снижают усвоение холестерина и липидов, что является важным в профилактике
атеросклероза и ожирения. И, как следствие, потребление фитостеринов с пищей
снижает риск ишемической болезни сердца (по данным некоторых исследователей, на
25%).
Кроме того, регулярное употребление фитостеринов способствует
профилактике онкозаболеваний. Это связано с тем, что фитостерины укрепляют
оболочку клеточных стенок и защищают клетку от онкогенных факторов
(мембраностабилизирующее действие), тормозят опухолевый рост клетки и вызывают
самопроизвольную гибель раковых клеток. Так, уже доказано профилактическое
действие фитостеринов при развитии рака толстой кишки, простаты, молочной
железы, желудка, легких.
В чёрном или
красном винограде, а следовательно и в темном изюме, прежде всего в кожуре и
косточках, содержится один из самых мощных природных антиоксидантов –
ресвератрол (резвератрол). Это натуральное вещество ингибирует образование
раковых клеток. Так, в экспериментах на животных были выявлены противораковые и
противовоспалительные эффекты: исследователями была доказана ингибиция
ресвератролом развития симптомов, больных раком молочной железы, и подавление
развития рака кожи у мышей.
Средняя рекомендованная суточная норма изюма около 100 г , при этом лучше
ограничить добавление сахара в напитки.
Выбор изюма:
* При выборе изюма отдавайте предпочтение темным сортам
(темно-бордовый имеет торговое название — «бдана» или «шигани»).
* Светлый изюм без косточки, известный нам как «кишмиш»,
по своим полезным свойствам уступает темному. Кроме того, по технологии белые
сорта изюма иногда для сохранения цвета (чтобы изюм оставался прозрачным и
золотисто-желтым) обрабатывают сернистым ангидридом. Высушенный натуральным
образом изюм из светлых сортов винограда имеет светло-коричневый цвет.
* Лучше выбирать изюм с плодоножками («с хвостиками»), он
отличается щадящей промышленной обработкой.
* Выбирая изюм, разделите одну ягодку, чтобы убедиться,
что мякоть изюма не поражена личинками насекомых-вредителей.
* Детям изюм давать лучше после домашней профилактической
обработки - выдержать в молоке минут 15 (активные вещества, содержащиеся в
молоке нейтрализуют химические вещества, которыми, возможно, обрабатывали
изюм), затем тщательно промыть проточной водой и подсушить.
Чернослив также является наиболее покупаемым сухофруктом. При этом, в отличие от изюма, он рекомендован и больным сахарным диабетом, благодаря более низкому содержанию легкоусвояемых сахаров. Кроме того, сушеная слива богата органическими кислотами и витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой – витамином В9 (что очень важно для беременных женщин для профилактики врожденных пороков развития плода), а также бета-каротином, витамином Е, натрием, калием, магнием, фосфором, железом, кальцием, медью, марганцем, цинком, хромом, йодом, фтором.
Чернослив
особенно богат витамином Р (рутином)
и веществами Р-витаминного действия,
которые укрепляют кровеносные сосуды, способствуют снижению кровяного давления,
а также профилактике вирусных инфекций.
Благодаря клетчатке и пектину, содержащимся в черносливе,
этот сухофрукт рекомендован страдающим запорами, атонией кишечника и больным
ожирением (особенно рекомендован размоченный чернослив на ночь). Слабительное
действие чернослива обусловлено не только химическим раздражением слизистой
кишечного тракта клетчаткой и сахаристыми веществами, но и механической
стимуляцией перистальтики кишечника увеличивающимися в объеме плодами.
Благодаря
богатому микроэлементному составу чернослив рекомендован при
сердечно-сосудистых заболеваниях, способствует нормализации давления и обмена
веществ. Из-за высокого содержания калия, чернослив оказывает мочегонный
эффект, что благоприятно отражается на состоянии здоровья при мочекаменной
болезни. Калий чернослива имеет также важное физиологическое значение, а именно
принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в
поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме.
Под воздействием калия из чернослива усиливается желчеотделение. В связи с этим
чернослив рекомендован в лечебном питании при подагре, болезнях печени, почек и
сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока, а также при
атеросклерозе.
В плодах сливы
(черносливе) обнаружены кумарины, обладающие способностью предупреждать
образование тромбов в кровеносных сосудах и расширять коронарные сосуды, что
важно для профилактики инфарктов и инсультов. В
нем содержатся фенольные соединения (преимущественно флавонолы (кверцетин,
изокверцитрин и др.), антоцианы и лейкоантоцианы), обладающие
онкопрофилактическим и противосклеротическим действием.
Многие из нас
любят готовить мясо с черносливом, но самое интересное, что это не только
интересное вкусовое сочетание, но и блюдо, которое обладает антибактериальным
действием. Первыми попробовали антимикробные свойства при производстве
гамбургеров в Америке: было установлено, что экстракт чернослива, добавленный в
фарш, угнетает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки. Кроме того,
чернослив сорбирует воду (так как богат клетчаткой) и мясо долгое время
остается сочным.
Выбор чернослива:
* Коричнево-кофейный цвет чернослива свидетельствует о нарушении технологии обработки плодов (скорее всего ягоду предварительно ошпаривали кипятком, возможно с применением каустической соды - для ускорения процесса сушки), что приводит к снижению вкусовых и полезных свойств сухофрукта (в нем мало витаминов и минералов, он может иметь привкус горечи).
* Лучше предпочесть чернослив без «копченого» запаха. Как правило, для этой цели может быть использован жидкий дым, побочные продукты которого могут обладать канцерогенным действием.
* Если вы купили очень блестящий чернослив, а, следовательно, обработанный жиросодержащим веществом (например, глицерином) для придания покупательской привлекательности, лучше его на пару минут замочить в горячей воде, а затем тщательно промыть в проточной холодной воде.
Курага
Чаще всего из всех разновидностей сушеного абрикоса мы покупаем курагу (высушенные половинки плодов), иногда они могут быть в виде целых плодов, откуда выдавлена косточка (кайса) или сушеные с косточкой (урюк).
Особенно любят
этот сухофрукт больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что высокое
содержание калия в этих плодах улучшает сердечный ритм, помогает больным
стенокардией, недостаточностью кровообращения, уменьшает сердечные и почечные
отеки. Те, кто использует синтетические мочегонные средства, вымывающие калий
из организма, обязательно должны включать в свой рацион сушеные абрикосы.
Благодаря камеди и пектинам, входящим в состав сушеного абрикоса, усиливаются процессы перистальтики, активизируется пищеварение. Поэтому рекомендуется при атонии кишечника и запорах на ночь съедать 100-
Выбор сушеного абрикоса:
* По полезным свойствам урюк (с косточкой) превосходит
абрикос сушеный без косточки.
* Не покупайте ярко-оранжево-красноватую курагу. Сушеный
абрикос после естественной сушки (не окуренный сернистым ангидридом), должен
быть темным или с сероватым оттенком.
* Перед употреблением лучше замочить курагу на минут 10,
воду слить и тщательно промыть проточной водой.
* При покупке обязательно понюхайте курагу - у нее должен
быть естественный фруктовый запах. Наличие бензинового или иного химического
запаха свидетельствует об ускорении сушки с использованием газовых или
бензиновых горелок, или туннельной печи (которая работает на солярке). У таких
плодов и вкус будет химический.
Инжир или смоковница обыкновенная
В плодах инжира содержится большое количество сахаров (кстати, белый налёт на инжире - это налет сухой глюкозы, а не признак порчи), органических кислот, витаминов В1, В2, С, Е, РР, солей калия, фосфора, кальция, магния, железа, меди и различных ферментов. Удачное сочетание высокой концентрации железа и меди в инжире способствует эффективной профилактике железодефицитной анемии.
Инжир или смоковница обыкновенная
В плодах инжира содержится большое количество сахаров (кстати, белый налёт на инжире - это налет сухой глюкозы, а не признак порчи), органических кислот, витаминов В1, В2, С, Е, РР, солей калия, фосфора, кальция, магния, железа, меди и различных ферментов. Удачное сочетание высокой концентрации железа и меди в инжире способствует эффективной профилактике железодефицитной анемии.
Наличие в плодах инжира солей калия делает его полезным
при сердечно-сосудистых заболеваниях, а фермент фицин оказывает положительное
влияние на профилактику тромбообразования в сосудах. Больным с декомпенсацией
сердечно-сосудистой системы для увеличения отделения мочи рекомендуется по
утрам принимать по 100 г
растертых плодов инжира (Л.В. Пастушенкова и соавт. «Лекарственные растения»).
Хорошо зарекомендовали себя плоды инжира, настоянные на горячем молоке
(заливают, настаивают, затем протирают через сито и принимают в теплом виде по
0,5 стакана 3-4 раза в день) при заболеваниях дыхательных путей,
сопровождающихся сухим кашлем и охриплостью голоса.
Кроме того, инжир обладает противовоспалительным и
противомикробным действием, а также слабительным и мочегонным эффектом. Поэтому
настой из плодов инжира показан также при ангине, заболеваниях печени,
селезенки и почек. Для приготовления отвара соплодий инжира 2 столовые ложки
сухого сырья (в среднем, 2-3 плода) заливают 1 стаканом горячей воды (не
кипятка), держат на водяной бане 30 мин.
Очень эффективны плоды инжира с семенами при хронических
запорах.
Противопоказаниями для применения плодов смоковницы
является подагра (из-за наличия в них щавелевой кислоты), острые
желудочно-кишечные заболевания (из-за большого содержания клетчатки), а также
ожирение и сахарный диабет (из-за большого количества сахара).
Выбор инжира:
* Если вы предпочитаете инжир, то лучше в наших условиях покупать не свежий, так как для его сохранения во время доставки проводят обязательную консервирующую обработку с помощью химических веществ, а сушеный.
* Если вы предпочитаете инжир, то лучше в наших условиях покупать не свежий, так как для его сохранения во время доставки проводят обязательную консервирующую обработку с помощью химических веществ, а сушеный.
* Выбирая сушеный , следует помнить, что качественный плод
имеет светло-бежевый или светло-коричневый цвет, при этом плоды должны быть
достаточно мягкие и слегка приплюснутой формы.
* О некачественном и просроченном продукте свидетельствует
солено-кислый вкус инжира, на ощупь он будет сухой и грубоватый.
* Если вы покупаете инжир в вакуумной упаковке, обратите
внимание на возможное наличие консервантов, которые должны быть указаны на
этикетке. Чаще всего это E220 - Диоксид серы /Sulphur Dioxide (получают путем
сжигания серы) – детям и больным бронхиальной астмой и дыхательной
недостаточностью лучше такой продукт не покупать. А, если уж купили, замочить в
горячей воде на 10 минут и промыть проточной водой перед употреблением.
Общая рекомендация: если вы не
употребляете сухофрукты в натуральном виде, то лучше готовить из сухофруктов не
компоты, а узвары. Для этого тщательно промытые в проточной воде плоды заливают
кипящей водой и, накрыв крышкой и укутав, настаивают до полного остывания воды.
Таким образом, вы получаете концентрат всех необходимых организму макро- и
микроэлементов, витаминов и фитоактивных веществ. А ягоды при этом сохраняют
сладость и сочность и могут употребляться в натуральном виде.
Источник – oede.by
Комментариев нет:
Отправить комментарий