Мед полезен для
здоровья – этот факт ни у кого не вызывает сомнений. Целебные свойства продукта
известны с давних времен. В его состав входит множество питательных веществ,
витаминов и микроэлементов, и далеко не все из них на сегодняшний день известны
и изучены. Мед обладает высокой биологической активностью, содержит ферменты,
органические кислоты, природные антибиотики, легко усваивается организмом. За
счет этого он повышает иммунитет и защищает от инфекций, успокаивает и тонизирует,
помогает бороться со стрессами и нормализует сон, увеличивает физическую силу.
Какой же мед самый полезный?
У каждого
любителя меда с многолетним «стажем» есть свои секреты того, как узнать,
натуральный ли продукт предлагает продавец. Один из самых распространенных
способов: в мед нужно опустить тонкую палочку, а затем подержать ее в 15–20 см
над поверхностью. Натуральный мед тянется за нитью, а когда он стечет, и нить
прервется, она целиком опустится, образуя на поверхности башенку, которая постепенно
разойдется. Фальшивый же мед ведет себя, как клей: обильно стекает и капает с
палочки, образуя мелкие брызги.
Проверяют мед и
на наличие мела, который недобросовестные продавцы добавляют для густоты. Если
в него капнуть уксусом или другой кислотой, мел «закипит».
А вот присутствие
в меде крахмала можно определить только дома. В стакан кладется чайная ложка
продукта, заливается кипятком, размешивается и охлаждается. Если в состав
капнуть йода, и раствор после этого посинеет, в меде есть крахмал.
Напоследок
приведем наиболее популярные вымышленные сорта меда: фундуковый и ореховый.
Орешник не выделяет нектара и дает пчелам только пыльцу. Фундук цветет в жарком
климате в конце января, и в нашей стране фундуковый мед делают, смешивая
обычный мед с мелко рублеными орехами.
Самый полезный –
зрелый
По словам
профессиональных пасечников, целебные свойства имеет только зрелый мед.
Зрелость проверяют следующим образом: в ложку набирают мед и быстро вращают ее
вокруг своей оси. Зрелый мед с ложки стекать не должен. Литр такого продукта
весит около 1,3 кг .
Зрелый мед
содержит не более 6% сахарозы. Это проверяется на вкус: он должен быть
приятным, естественно сладким, не приторным. Если сладость во рту не проходит
за пару минут и не сменяется легкой горчинкой, значит, в рацион пчел добавляли
сахарный сироп.
Ценный
натуральный мед имеет нежный, приятный аромат, иногда с ноткой терпкости. Если
же в нем присутствуют посторонние примеси или же запах слишком резкий, стоит
отказаться от покупки. Падевый или сахарный мед практически не пахнет.
Польза меда
натощак
Пасечники
неслучайно рекомендуют начинать день с ложки меда – он активизирует жизненные
силы организма, помогает противостоять синдрому хронической усталости и
стрессам. Кроме того, медом можно постепенно вылечить гастрит и язву желудка,
если, конечно, заболевания не протекают в острой форме.
Впрочем, и перед
сном ложка меда также полезна – это избавит от проблем со сном, успокоит.
Полезные качества
различных сортов меда
Один из самых
ценных видов меда – липовый: он обладает выраженными антибактериальными
свойствами и особенно полезен при лечении простуды, насморка, бронхита,
ларингита, трахеита, ангины. Успешно справляется липовый мед с заболеваниями
почек и мочеполовой системы, может применяться наружно на гнойные раны и ожоги.
Польза гречишного
меда заключается в высокой активности ферментов, а также в значительном
содержании витаминов, аминокислот, железа – по этим показателям он превосходит
многие другие сорта. Регулярно употреблять в пищу гречишный мед рекомендуется
при желчно- и почечнокаменной болезни, заболеваниях печени, для укрепления
сердечной мышцы.
Мед из акации
считается благородным. Он оказывает общеукрепляющее действие, помогает бороться
с бессонницей, поддерживает организм при болезнях почек, ЖКТ, желчного пузыря и
желчевыводящих протоков.
Мед цветочный,
польза которого – в благотворном воздействии на нервную систему, снимает
регулярные головные боли, успокаивает, помогает уснуть, снимает тревожность,
стабилизирует сердечный ритм.
В
подсолнечниковом меде содержатся витамин А, полезный для зрения, кожи, волос, и
бактерицидные вещества. Его можно использовать для лечения пролежней,
опрелостей, ран.
Если смешать
орехи с медом, польза готового продукта еще выше: такой состав снижает уровень
холестерина в крови, а значит, осуществляет профилактику атеросклероза. Орехи с
медом восстанавливают жизненные силы ослабленного организма – после операций,
тяжелых болезней, травм. Кроме того, смесь рекомендуется при гипертонии,
перенапряжении от умственного труда, мигренях.
Если есть
возможность, обычному меду стоит предпочесть мед в сотах, польза которого
заключается в следующем: при пережевывании в организм поступают активные
вещества, содержащиеся в воске, параллельно дезинфицируется полость рта, и
очищаются зубы.
Мед: польза и
вред
При всех своих
полезных свойствах мед может причинить вред организму человека, если его
употреблять неправильно. Так, взрослым не рекомендуется съедать более 150 г в сутки, детям – до 50 г . Растворять мед в слишком
горячей воде не стоит: при нагревании выше 60 градусов Цельсия в нем образуется
оксиметилфурфурол – опасный канцероген, способствующий развитию злокачественных
опухолей. Кроме того, горячая вода убивает питательные вещества в меде,
повышает потоотделение, создает значительную нагрузку на сердце. Не
рекомендуется употреблять мед людям с высокой температурой – от этого продукта
она дополнительно растет.
Категорически
запрещено есть мед людям с сахарным диабетом II типа, острым гастритом и
панкреатитом. С осторожностью рекомендуется употреблять его детям до двух лет,
пациентам с острым ревматизмом, экссудативным диатезом, энтероколитом,
дерматозом с задержкой углеводов в коже, золотухой, после холицистэктомии и
резекции желудка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий