среда, 3 октября 2012 г.

Вкус ВОДЫ


           Буквально на днях мы вернулись из недолгой, но насыщенной поездки в Европу. Побывали в четырёх странах Евросоюза, увидели множество исторических достопримечательностей, познакомились с новыми людьми, побаловали себя кулинарным разнообразием Польши, Чехии, Германии и Австрии, и успели соскучиться за домом. 
Дрезден, Германия

Вернувшись домой, я бегом побежала набирать воду, чтобы полить уже слегка завявшие цветы. И знаете, что меня поразило? Это уже несколько подзабытый запах “нашей” хлорированной воды из крана, который оказался довольно резким и неприятным. Да, дом, милый дом…
    Этот случай заставил меня в очередной раз задуматься над тем, что же, всё-таки, для людей значит вода. Тема, конечно, не нова, но актуальности не теряет.

               Большинство из нас со школьной скамьи знают о том, что вода – это самое простое химическое соединение на нашей планете, которое состоит из атома кислорода и двух атомов водорода. Но мало кто знает, что это универсальный растворитель, способный поглотить огромное количество самых разных веществ, это среда, в которой протекает множество биохимических реакций. Собственно, они-то и лежат в основе такого важного процесса, называемого жизнью. Весь наш организм на 70% состоит из воды, и её недостаток ведёт к нарушению жизненно важных функций. Если без пищи человек может прожить более месяца, то без воды - всего несколько дней.


            Гражданам нашей страны вообще тяжело себе представить, что возможно пить “сырую” воду из крана, так как у нас такая вода просто-напросто считается технической. Дело в том, что практически все промышленные и бытовые стоки попадают в реки, из которых украинцы и пьют воду. Эксперты делят такую воду на два типа – некачественную и сильно загрязнённую. Чем ниже город по течению Днепра, тем грязнее вода. 



В Украине, как и большинстве стран постсоветского пространства, промышленные сточные воды уходят в реки почти без какой-либо предварительной очистки. Кроме этого, большую роль в качестве воды играют бытовые канализационные стоки. Во многих городах вообще отсутствуют необходимые для этого очистные сооружения. Сейчас, как и в советские времена, воду контролируют по 28 компонентам (соответственно ГОСТу 1982 года). В то время как, например, в США, её тестируют более чем по 100 параметров.

Что же касается Германии, так там из крана в раковину льётся чистая питьевая вода. Как утверждают владельцы немецких компаний по водоснабжению, питьевая вода в Германии - это наиболее строго контролируемый продукт питания в мире.


То же самое касается и всей Австрии: воду для питья покупать в магазинах НЕ НУЖНО!

Проведите эксперимент: купите маленькую бутылочку воды без газа и наберите воду из-под крана в вашей гостинице. Попробуйте и сравните! Вы поймёте, что в магазине продают ту же воду! Мы сами убедились в том, что венская вода АБСОЛЮТНО безопасна для здоровья и поступает в город из альпийских источников. Вена была первым городом в мире, где вода была поставлена под охрану Конституции. Городская конституция защищает венские воду и леса, окружающие источники. Вмешиваются в работу водоводов только во время ремонтных работ, если в трубах находят большое количество горных пород, или в жаркое время, когда потребление воды увеличивается. 

Питьевая вода из-под крана — предмет абсолютной и уверенной национальной гордости финнов. Жители Хельсинки получают питьевую воду из второго по величине в Финляндии озера Пяйянне через скальный тоннель длиной 120 км. Озеро — одно из самых чистых, а вода в закрытом тоннеле надежно защищена от загрязнения.

Ещё одним недостатком нашей воды является её обеззараживание хлором. С одной стороны, хлорирование воды избавило человечество от риска инфекционных заболеваний и эпидемий. С другой стороны, учеными в 70-80 годы было обнаружено, что хлорированная вода способствует накапливанию в ней канцерогенных веществ, что в значительной степени способствует развитию раковых заболеваний. Кроме того, в хлорированной воде опасно даже купаться. Хлор пересушивает кожу и вызывает зуд. А при вдыхании пары хлорных соединений могут накапливаться в лёгких и становиться причиной бронхита и астмы. Говорят, что существуют специальные фильтры, которые устанавливаются в насадку душа, но я таких не встречала.

В Токио, в начале 2000-х годов, многие потребители жаловалось на запах хлора в воде, после чего власти запустили программу модернизации сети водоснабжения — исключили применение активных химических веществ. Ключевыми элементами системы стали озонирование и биологические фильтры из активированного угля.


И даже если предположить, что украинские предприятия перестанут сбрасывать отходы в реки, а очистные сооружения переоборудуют под современные стандарты, то вода из крана ещё не станет безвредной. Не станет по той простой причине, что её долгий путь пролегает по старым, гнилым и повреждённым трубам, проходя по которым ей вряд ли удастся избежать повторного заражения. По данным Государственной жилищно-коммунальной инспекции, в аварийной ситуации находятся более 30% украинских водопроводов.

Как видим из выше приведённых примеров, выход из сложившейся ситуации есть, но разве он нужен тем, кто на деньги налогоплательщиков лучше обеспечит своё собственное настоящее, будущее и будущее детей/правнуков? Реальности таковы, что в нашей стране каждый сам за себя. Сохранение своего здоровья и жизни в полной мере зависит от нас самих, поэтому нужно стараться должным образом следить за тем, что мы пьём, кушаем, чем дышим и где отдыхаем.


В одной из следующих статей я постараюсь раскрыть тему выбора питьевой воды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий