понедельник, 13 октября 2014 г.

Система «Fly-Lady». Актуально.

В современном мире женщине, даже находясь в декрете, приходится работать, не покладая рук. Чаще всего именно женщина является источником дохода семьи, причем работу по дому и присмотр за детьми с нее никто не снимал. В итоге, при таком ритме жизни добытчица начинает по-черному завидовать загнанной лошади.


«Все смешалось в доме Облонских»: стирка, готовка, рынок, уборка, уроки, стрессы на работе, хаос дома, глажка, ссоры с мужем и нехватка времени лично на себя любимую. Здесь нет ни минутки не то, чтоб книжку почитать, а даже просто перевести дыхание.

В такой ситуации кажется, что весь мир против тебя, и хочется сбежать от всех, закрыться, и чтобы о тебе забыли на часик. Как раз для такого состояния дел и души разработана система «Fly-lady».


 История создания

Американцам постоянно не хватает времени ни на что, режим дня у них ненормированный, а нужно все успеть. Поэтому они очень интересно решили свою проблему, путем изобретения системы «Fly-lady». Она подойдет тем женщинам, которые не хотят доверять свой дом посторонним людям: экономкам, домработницам. Если дословно перевести название, получится «летающая женщина». Создатели уверяют, что, освоив ее нехитрые правила, вам удастся оптимизировать свое время и найти его для всего, особо не утруждаясь. Эта же система отлично подходит для мам в декрете, на которых неожиданно свалился и дом, и заботы, и уход за малышом.

Начало начал

В основе системы лежат следующие тезисы: деятельность должна быть тщательно спланирована, и второе – нужно, в любом случае, иметь время для себя, чтобы не упасть в объятия стресса. Давайте рассмотрим спланированный день по системе «Fly-lady».

Один день из жизни «летающей женщины»

Для начала нужно подумать (лучше заранее, накануне), что вы планируете сделать, при этом избегая чересчур несбыточных заданий, к примеру, идеальный порядок за полчаса или потеря 3 кг за 1 день. Старайтесь не тратить свое время впустую, но и не хватайтесь делать работу сразу и помногу.


Даже выполняя домашнюю работу, вы должны выглядеть привлекательно, а не как попало, «потому что запачкаюсь».

Ежедневную рутинную работу привыкайте выполнять вечером. Сюда можно отнести подготовку одежды, планирование фронта работ на завтра, «разбор полетов» с собой.

Дом нужно разделить на зоны, и каждой из них присвоить категорию важности. К примеру, кухню и санузел убираем по четным, а жилые комнаты, балкон – по нечетным дням.

Определите сразу проблемные места - это  зоны, требующие ежедневной уборки. Допустим, раковина, прихожая, шкафы, зеркала. В день выделяйте буквально пару минут, чтобы поддержать в них порядок.

Чтобы дом постоянно обновлялся, придется выбросить все старое и ненужное раз и навсегда. Привыкайте выбрасывать старые вещи, взамен которых вы приобрели новые, тогда ваш дом не будет захламлен.

Приучите себя убирать после своей деятельности сразу же, а также хорошо бы провести разъяснительную работу по этому поводу со всеми членами семьи.

Чтобы сохранять стимул к работе, не забывайте и о себе, находите время для своих личных удовольствий. Это нужно делать каждый день. К примеру, десять минут за чашечкой кофе с любимой шоколадкой принесут вам новые силы, вдохновят на новые подвиги.

Инструменты и подручные средства

Чтобы быстрее втянуться и ничего не упустить, на первое время заведите блокнотик, куда будете заносить планы на будущий день, и оценки по выполнению заданий. Не отклоняйтесь от поставленных задач, и вы заметите как обычная рутина превращается в радость. При этом в доме будет порядок, а вы – довольная и отдохнувшая!





Автор текста – Татьяна Слесаренко




Комментариев нет:

Отправить комментарий