пятница, 24 октября 2014 г.

«Сладости или жизнь?!», или что за праздник Хэллоуин и как его отметить

Мрачные тени, окровавленные лица, жуткие существа, окружающие вас повсюду… Это не сюжет современного ужастика или эпизод из вашего кошмарного сна. Это всего лишь неотъемлемые атрибуты праздника Хэллоуин – самого неоднозначного и  зрелищного события осени.   


Без сомнения, всем нам хорошо знакомо название этого праздника, и даже, возможно, некоторые факты, связанные с ним. Но мало кто знает об истории возникновения, традициях и особенностях Хэллоуина. А так как праздник этот не за горами (отмечают его 31 октября), то хотелось бы подготовиться основательно.
В этом вам поможет Tasty Ideas, и поведает о самых интересных фактах и традициях, связанных с праздником Хэллоуин.

До сих пор нет однозначной версии о происхождении этого странного праздника. Но многие историки, все же, придерживаются мнения, что истоки Хэллоуина уходят к древним кельтам, которые обитали в Ирландии и Шотландии (современные Великобритания и Северная Ирландия). Что же касается самой сути праздника, то бытует мнение, что это шабаш ведьм, проходящий в канун Дня всех святых. Кстати, многие представители сильного пола порой в шутку (а, иногда, и всерьез) заявляют, что это второе 8 марта, намекая, тем самым, на причастность всех женщин к ведьмам. Так вот, теперь нам есть, что ответить: в древние времена ведьмы считались весьма уважаемыми людьми, и слово «ведьма», в переводе со староанглийского языка, означает «мудрая женщина». Поэтому, в очередной раз, услышав от мужчины обидное ранее «ведьма», теперь можете собой гордиться! J


Хотя Хэллоуин традиционно отмечают в англоязычных странах, его популярность добралась и до славянских стран. И не удивительно, ведь это весьма зрелищное действо! А кто из нас с вами не любит посмотреть да поучаствовать в чем-то костюмированном и необычном?! Подготовка к этому празднику уже сама по себе очень увлекательна – столько всевозможных костюмов можно перемерить и не бояться, что вас примут за сумасшедшего!

Но, обо все по порядку.  Одним из самых главных атрибутов Хэллоуина является «светильник Джека» в виде зловещего усмехающегося облика. Как говорится в Ирландской легенде, этот атрибут был назван в честь ужасно скупого человека Джека. Он был обречен на вечные скитания по земле, так как дорога в ад и в рай была для него закрыта из-за многочисленных людей, обманутых им. В своем путешествии Джек светил фонариком и сбивал с правильного пути других людей. Интересный факт: изначально для светильника Джека использовали не привычную для нас тыкву, а репу или брюкву. Поставленный у порога такой светильник, по преданию, оградит ваш дом от злых духов и всяческой нечисти.



Какой же костюм выбрать для празднования? Конечно, сейчас магазины костюмов пестрят одеяниями самых разных киношных и мультяшных персонажей. Но, все же, остановите свой выбор на чем-то зловещем и необычном: костюм лукавой дьяволицы, древней мумии, обманчивой ведьмы или симпатичной летучей мышки-подружки вампира. В конце концов, принцессой вы можете нарядиться и  для  мужа в день всех влюбленных J.

Если вы решились отметить это  праздник у себя дома, то будьте готовы к тому, что времени на подготовку уйдет в разы больше, ведь нужно не только «украсить» себя, но и создать соответствующую зловещую обстановку в вашей обители. Для этого запаситесь тыквами, свечками, нитками и краски. Для чего нужна тыква и свечи – нет необходимости объяснять, а вот что же делать с нитками и красками? Краски понадобятся для создания правдоподобных кровавых пятен везде, где только это возможно (только не на белоснежных обоях или персидском ковре J), а нитки помогут сделать путину по углам комнаты. Загляните в магазины приколов – уверена, там вы сможете найти все, что только может нарисовать ваша бурная фантазия. Прекрасно будут смотреться на дверях венки на подобие рождественских, только в мрачных красках.
И еще, накупите побольше всевозможных конфет, жвачек и всяких сладостей! Ведь в эту ночь детишки в костюмах чудовищ будут толпами блуждать от одной двери к другой, пугая хозяев фразой «Сладости или жизнь!». И советую вам не рисковать и не скупиться на сладости, а то молодежь нынче непредсказуемая… J



 А чтобы  приглашенные гости так же были в восторге от угощений, то приготовьте для них напитки кровавого цвета (вишневый сок, а если «по крепче», то подойдет «Кровавая Мэри» или «Пьяная вишня»), мясные блюда, оригинально украшенные (сосиски в тест в виде человеческих пальчиков), желейных паучков и червячков. В общем, здесь есть, где разгуляться вашей фантазии. 



Так что, будьте неотразимы в своем экстравагантном наряде и весело проведите время в хорошей компании!



Автор статьи – Мария Туманова


Комментариев нет:

Отправить комментарий