среда, 22 октября 2014 г.

Выбираем диету правильно!

Диета – спасительное слово для тех, кто стремительно бросается в омут похудения. И хорошо, если бы диета была составлена профессионалами, а лучше на основе анализов и осмотра, изучения истории образа жизни человека, привычек и рациона. На самом деле все гораздо проще, отсюда и сложности: неэффективность выбранной диеты и возможные нежелательные последствия для здоровья.


Нужно осознавать, что диета должна включать в себя многие продукты, чтобы быть сбалансированной, а это означает, что организму должны поставляться все необходимые элементы, независимо от вида диеты. Пользы от нее будет мало, если диета сопровождается ущемлением организма в виде однообразия в еде. Это может сказаться на физическом и психическом здоровье человека.

Как найти этот баланс?

Возраст человека, уровень нагрузки, образ жизни и пол, в основном, определяют количество веществ (белки, жиры и углеводы), необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Эти факторы всегда учитываются диетологами при подборе правильного рациона пациентам. И именно такой подход к делу будет иметь максимальный эффект и успех.

Многие люди подразумевают под словом диета – похудение, но это не всегда так. Диета приводит к заветной цели лишь тогда, когда она позволяет ежедневно получать около 13 витаминов, 20 солей и больше 10 важных минералов (железо, цинк, кальций, калий). Сбалансированная диета обязательно включает в себя и молочную, и мясную, и растительную, и зерновую продукцию. Если какое – либо звено исключить из рациона, организм может неадекватно отреагировать на такое ограничение.

Чем грозит сомнительная диета?

Самой первой может пострадать иммунная система, особенно после монодиет. Когда в организм не поступают необходимые питательные вещества, он истощается, и если такое состояние длительное, последствия часто становятся необратимыми. В итоге, организм не сможет сопротивляться первому встречному вирусу, и вы будете болеть бесконечно, причем с осложнениями. Самое ужасное то, что такая «безобидная» палочка Коха при таком состоянии иммунитета может начать развиваться и привести к туберкулезу. Аритмия – также последствия бездумного отношения к системе питания.


Диета, которая выбрана благодаря моде, по совету подруги или просто потому, что описан поразительный результат в глянцевом журнале или интернете, может привести к расстройству ЖКТ: тошнота, рвота, диарея и запор – это то самое малое, к чему может она привести. А язвы, гастриты, геморрой и дисфункция почек идет как следствие злоупотребления очищающими организм диетами.

Вы худеете, а злостные жировые отложения мало того, что не исчезают, а появляются новые! Да, это нормально, это вполне нормальная реакция организма на ограничение в еде. Ведь теперь он должен накапливать калории про запас, чтобы иметь возможность функционировать. Для женщин это может обернуться резким уменьшением объема груди и лишними сантиметрами на бедрах и талии.

Неправильно подобранная диета может быть причиной стресса, невроза, депрессии. Поскольку организм резко перестал получать любимую им и привычную для него еду. Если не приучать его постепенно избавляться от вредных привычек в виде «плохой» пищи, тогда при резком ограничении жиров и углеводов вы рискуете получить бессоницу, агрессивность, сонливость и прочие психические расстройства.

Если у человека изначально проблемы со здоровьем: варикоз, проблемы со зрением и прочие серьезные заболевания, предполагающие контроль специалиста, нельзя доверять выбор диеты, основываясь на советах других. В таком случае вы можете себе только навредить. Найдите диетолога и дайте ему задание, указав все возможные ограничения по здоровью.

Спутники «модных» диет

Очень часто получается обратный эффект: для достижения снижения веса люди садятся на диету, а в итоге получают вместе со сброшенным весом кучу проблем. Это ломкость ногтей и волос, выпадение волос, неэластичная сухая кожа. Это того стоит? Поэтому диетологи всего мира призывают людей с лишним весом питаться по такой системе, чтобы не садиться и не спрыгивать с нее, а придерживаться выбранного курса в течение всей жизни. Диета – это образ жизни, а не временная «трудность».

Все хорошо в меру

Группа ученых из Университета Лойолы (США) считают, что переизбыток овощей и фруктов в рационе тоже может быть причиной лишних килограммов. По их мнению, вес человека зависит от того, в каком объеме тратится энергия, а не от того, какой вид пищи он потребляет. Поэтому избыток калорий, которые получаются при поедании горы овощей и фруктов, может откладываться впрок, увеличивая массу тела.

Но у ученых есть исключение: это овощи, не содержащие крахмал (сладкий перец, баклажан, листовой салат, кабачки, помидоры и огурцы). Если эти продукты кушать «голыми», т.е. без жирных соусов, сыров и сливочного масла, то их трудно переесть, поскольку клетчатка, что в них содержится, быстро насыщает организм.

Бобовые, картофель и кукуруза содержат львиную долю крахмала, поэтому их чрезмерное потребление поставляет организму лишние калории. Также осторожничать следует и со сладкими фруктами, овощными и фруктовыми консервами с сахаром, а также с орехами, так называемыми диетическими продуктами (они содержат больше сахара и прочие калорийные вещества).

Без овощей и фруктов в ежедневном меню обойтись сложно, да и невозможно, просто нужно следить за их калорийностью и объемами их потребления.

К выбору способа похудения нужно всегда подходить «с умом». И главный совет – не выбирайте диету, а выбирайте правильный образ жизни. Будьте стройны и здоровы!




Автор статьи – Татьяна Слесаренко



Комментариев нет:

Отправить комментарий