понедельник, 20 октября 2014 г.

Коко Шанель: мифы, реальность и открытия

«Человек-легенда обречен растворить себя в мифе, и тем самым укрепить миф» - не просто одна из любимых фраз величайшей женщины, сотворившей революцию в мире моды, а история ее жизни. Женщина известная всему миру под именем Коко Шанель придумала и создала себе ту жизнь, о которой мечтала.


Tasty Ideas развеет мифы и расскажет самые интересные факты из жизни великой женщины-кутюрье Коко Шанель.

Миф и реальность №1. Настоящее имя всемирно известной «гуру» моды Габриэль Бонёр Шанель. Девчушка-бунтарка, крайне недовольная своим детством, придумала себе более радужную картинку, на который три заботливых тетушки опекали и заботились о ней, а так же любящего папу, который никому и никогда не давал в обиду свою маленькую принцессу. На самом же деле, девочка после смерти мамы  росла и воспитывалась в детском сиротском приюте при монастыре, а вот своего настоящего отца в последний раз она видела, когда ей было 12 лет. Так что не удивительно, что наша героиня не только «написала» для  себя историю с хеппи эндом, где она была центром всеобщей любви и заботы, но и искренне поверила в нее.

Миф и реальность №2. В след за вымышленным счастливым детством последовала и «новая» юность, которая началась с нового имени. Имя Коко было выбрано неслучайно, и не из справочника причудливых имен. В юности Габриель блистала в одном из кабаре, где исполняла две песни «Ko Ko Ri Ko» и «Qui Qua Vu Coco», так и появилось имя, которое теперь неизвестно разве что годовалому ребенку. Именно Коко Шанель удалось ответить на вопрос «Что надеть?», и угадать желания всех женщин без исключения.

Миф и реальность №3. Ходят слухи, что мадмуазель Шанель поступила как истинная женщина с оглаской своего возраста, и «скинула» себе не годок-другой, а целых десять лет.  Даже боюсь представить, скольких усилий стоило ей  соответствовать этой легенде (как безупречно нужно было выглядеть, чтобы ни  у кого не закралось сомнений по этому поводу!).


Думаю, пришло время перейти к самому «сладкому», и поговорить об открытиях нашей героини.

Открытие №1 - Маленькое черное платье! Это не просто «икона стиля» для любой девушки, это как воздух, которым мы дышим. Как и вся жизнь Коко, создание этого шедевра овеяно множеством историй и легенд. Но, то ли, кутюрье раздражали яркие краски и излишние убранства, то ли ей был необходим идеальный наряд на похороны университетского возлюбленного, доподлинно неизвестно. Да и если бы все было так открыто, как нам того хочется, вряд ли нам стало так интересно. С момента своего появления в 1926 году маленькое черное платье стало «Must Have» в гардеробе каждой представительницы прекрасного пола.  Это гениальное  «изобретение» в те годы было названо «фордом» в мире моды по версии Vogue. Да и сама Коко Шанель была абсолютно согласна с этим мнением, ведь LBD (аббревиатура LBD – первые буквы английского little black dress) было безумно популярным и доступным даже для женщин с весьма ограниченным бюджетом.

Открытие №2 - Легендарный аромат Chanel № 5. Многие могут возмутиться и справедливо заметить, что этот аромат изобрел Эрнест Бо, воодушевленный воспоминаниями о пребывании в Российской Империи. Но именно Шанель посоветовала известному парфюмеру отойти от привычных шаблонов и создать аромат не на основе натуральных компонентов, как было принято в те времена, а сделать его искусственным и сочетать в нем несколько различных нот (до этого момента духи источали аромат только одного цветка, имели одну «ноту»). Конечно же, это был фурор в мире парфюмерии, который вышел в свет в 1921 году в прямоугольном пузырьке, и он не был похож ни на что ранее увиденное.



Открытие №3 – сумочка 2.55. Находка, подарившая женщинам легкость, удобство и красоту, получила свое название в честь даты собственного «рождения» (февраль 1955 года). Эта сумочка пришла на смену неудобным и громоздким ридикюлям. Конечно же, изначально этот аксессуар появился в любимом цвете нашей героини – черном, но после появилось множество цветовых и фактурных вариаций. Легкая цепочка же давала возможность освободить руки, повесив сумочку на плечо. В момент пика своей популярности эта сумочка продавалась во всех французских бутиках не больше одного экземпляра в одни руки в месяц. Как хорошо, что теперь она более доступна, но не менее популярна.

Открытие №4 – двухцветная обувь. Созданию удобных туфель на небольшом каблуке в коричнево-черной гамме все девушки планеты так же обязаны мадмуазель Шанель.  Эти туфли не только делали образ девушки стильным и изысканным, но и визуально уменьшали стопу, благодаря носку из черной кожи, и удлиняли ноги за счет каблука. И, как говорится, все новое – хорошо забытое старое: современные дизайнеры обувных коллекций всячески используют эту «фишку», некогда придуманную Шанель.

Открытие №5 – короткая стрижка. Это новое веянье, которое «запустила» Коко Шанель среди француженок, стремительно набирало обороты. Все обладательницы пышных шевелюр беспощадно обрезали их, чтобы соответствовать образу Шанель. Вслед за короткой стрижкой «a la garcon» приходит и новый вид шляпок – в виде колокольчика, которую носили, надвинув на самые брови.

Открытие №6 – твидовый костюм. Костюм из такого грубого и плотного материала как твид мог быть в те времена только мужским. Но Шанель кроила не только вещи, но и представление о моде. И вот свет увидел женский твидовый костюм, который стразу же стал очень популярным не только среди рядовых француженок, но и среди знаменитостей.


Открытие №7 – жемчуг и аксессуары. Будучи ярой противницей вычурности и чрезмерной яркости в одежде, Коко Шанель просто была влюблена в различного рода украшения. Ее страстью был жемчуг, который дополнял любой наряд – будь то твидовый костюм, черное платье или просто халат. Коко научила девушек удачно объединять, как ранее казалось, несовместимое  - драгоценности и бижутерию. Эта идея сразу же пришлась по душе всем модницам, и до сих пор ее популярность только растет.


Все находки Коко Шанель не только добавили стиля в женский гардероб, но и доказали, что место прекрасного пола не на кухне в старом халате и тапочках, а на пьедестале красоты. Благодаря идеям гениальной кутюрье, воплощенным в жизнь, все женщины почувствовали себя уверенными в себе, красивыми и свободными.

Так что, милые девушки, пользуйтесь «фишками» Коко Шанель, и будьте непревзойденными!

 

 



Автор текста – Мария Туманова




Комментариев нет:

Отправить комментарий