понедельник, 24 марта 2014 г.

Ленивый фитнес


Сколько бы раз нам не повторяли, не внушали и не пропагандировали, что в здоровом теле здоровый дух, а фитнес должен стать неотъемлемой частью нашей жизни, все еще есть среди нас те, кто не в силах побороть свою лень.

Для того, чтобы заставить себя заниматься спортом ежедневно, нужно начать и не сдаваться. Подчас нужен или хороший «пинок» извне, или недюжинная сила воли, или серьезная мотивация, а часто и то и другое вместе. К сожалению, не каждая из нас может похвастаться совокупностью всех этих обстоятельств. Многим пока, казалось бы, и не нужно выполнять никакие упражнения, а другие предпочитают полежать вечером на диване перед телевизором, и гори оно все огнем. Тем не менее все мы знаем, что две недели без регулярных занятий, и мышцы начинают терять силу, а с определенного возраста мышечная масса начинает уменьшаться, оставляя пространство для накопления жировой ткани.

Но даже если вы принадлежите к такому типу женщин, которым сложно или практически невозможно найти время в плотном графике или заставить себя заниматься регулярно, выход есть — ленивый фитнес. Это упражнения, которые мы можем выполнять незаметно в течение дня, не отрываясь от привычных дел и не нарушая рабочий график.

Упражнения Кегеля

О напряжении и расслаблении мышц влагалища и таком направлении фитнеса, как вимбилдинг, написано немало. Как и о важности держать в тонусе мышцы влагалища. Но далеко не все знают, что выполняя эти упражнения, одновременно мы тренируем и внутренние мышцы брюшины, а в частности — нижний пресс.

Мышцы спины

Если изменить привычке растекаться в офисном кресле подобно медузе на солнце, а садиться на краешек стула, выпрямив плечи, то мышцы спины постоянно будут в тонусе. Конечно, первое время спина будет уставать, но со временем вы втянетесь.

Мышцы ног

Во время обычной прогулки или перебежек из кабинета в кабинет ступайте не на всю стопу, а ходите на полупальцах, не касаясь пятками или каблуками пола, таким образом произойдет перераспределение веса, которое задействует другие мускулы, заставляя работать икроножные мышцы ног и заднюю поверхность бедра.

Ягодицы

Каждый раз, когда вы стоите (в транспорте, на кухне, у рукомойника), напрягайте мышцы ягодиц и удерживайте их в таком положении как можно дольше.

Упражнения на диване

Есть целый ряд упражнений, как силовых, так и на растяжку, которые вы можете делать, даже не вставая с дивана, например, просматривая новости или читая книгу. Выполняя их, важно правильно дышать (напряжение — выдох, расслабление — вдох). Во время статических упражнений дышать глубоко и медленно, вдыхая и выдыхая на два счета, используя так называемое «мужское» брюшное дыхание (женщины, как правило, дышать грудью, задействуя диафрагму).

Мышцы брюшного пресса

Лежа перед телевизором (на полу, диване, кровати), положите на живот тяжелую книгу. Поднимайте и опускайте ее, задействуя мышцы брюшного пресса. Чередуйте сокращения быстрые с сокращениями медленными.

Мышцы ног

С детства известное упражнение «велосипед» тоже можно выполнять, не вставая с дивана. Руки вдоль тела и за головой, ноги поднять перпендикулярно телу и имитировать езду на велосипеде.

Мышцы ягодиц

Не меняя исходного положения (лежа), согните ноги в коленях, стопы стоят на диване. Поднимайте таз по направлению к грудной клетке, затем опускайте снова на диван. Выполняйте упражнение как можно медленней.

Упражнения на растяжку

Главное — не переусердствовать. Лежа на диване или кровати, все с той же книгой или перед телевизором, положите прямую, с вытянутым коленом, но главное расслабленную ногу на стену. Лежа на спине, вы будете тянуть внутреннюю поверхность бедра, лежа на боку — заднюю. Помните — вы должны испытывать легкое чувство дискомфорта и дышать глубоко. Как только ваши мышцы привыкнут и дискомфорт исчезнет, можете тянуться сильнее, придвигаясь к стене или спинке дивана ближе.

Мышцы рук

Возьмите для начала две пол-литровые бутылки с водой, встаньте к стене, плотно прижмитесь к ней пятками, макушкой и позвоночником, а руки вытяните на уровне плеч. Постойте так минут пять. Не забывайте правильно дышать.

Помните — чем больше повторов одного упражнения вы выполняете, тем быстрее у вас проявится мышечный рельеф.

Мышцы бедер

Повернитесь на бок, одну руку положите под голову, другой упритесь в диван перед собой. Носок рабочей ноги потяните на себя. Медленно поднимайте ногу, а потом опускайте в исходное положение. Перевернитесь на другой бок и повторите с другой ноги.

Не меняя положение, немного приподнимите рабочую ногу, медленно сгибайте ее в колене, тяните его максимально к груди, затем медленно возвращайте в исходное положение. И помните — нога на весу.



Комментариев нет:

Отправить комментарий