пятница, 25 апреля 2014 г.

Самый старый ресторан мира - "Ботин" (Sobrino de Botin), Мадрид


Книга рекордов Гиннеса гласит, «Ботин» (Sobrino de Botin) – самый древний ресторан в мире. Его история берет начало с 1725 года. Супружеская чета Ботин открыла маленький отель в Мадриде, первым этажом которого являлся общепит. У входа в здание об этом говорит плита, на которой выгравирована дата основания этого заведения. Также печь, расположенная на кухне, «клеймена» тем же годом, причем эта печь функционирует уже почти 300 лет!


До начала 18 века в Испании запрещалось продавать вино, мясо и прочие продукты питания в заведениях общепита, поскольку это была конкуренция рыночным продавцам. Поэтому изюминкой Ботина было то, что готовили еду здесь из продуктов, которые приносили посетители.

Интересно, что в 1765 году в качестве посудомойщика здесь работал Франциско Гойя, известный художник.

В 19 веке хозяином Ботина стал племянник Кандидо Ремис, поскольку прямых потомков семейства Ботин не осталось. Отчего и само название «Sobrino de Botin» ресторана в переводе означает «племянник Ботин». В то время заведение называли таверной, поскольку название «ресторан» относилось к изысканным заведениям, которые перенимали политику ведения ресторанного дела у парижан.


С начала 20 века таверной управляла семья Гонсалес, потомками которых являются настоящие хозяева Ботин. А тогда всего 1 этаж был отведен под общепит, на этажах же выше располагалось жилище семьи Гонсалес. В то время в ресторане трудилось 7 сотрудников, включая семейство гонсалес (супругов и троих детей).

В период гражданской войны в Испании (1936-1939 гг) супруга с детьми уехала в деревню, а супруг остался присматривать за рестораном, который служил столовой для военных.

Война закончилась, и двое сыновей Антонио и Хосе Гонсалес приняли на себя бразды правления Ботин. И до сегодня сохранился его вид как был в прежнее время. Сейчас под ресторан отведено 4 этажа, который хранит «верность» в интерьере своим первым владельцам.

Сегодня «Ботин» славится кастильской кухней. А это отменные блюда из молодой баранины и свинины, которые медленно томятся в старинной печи на дубовых дровах. Также там подают и традиционные блюда. Фирменным блюдом заведения считается чесночный суп. В приготовлении этого блюда используют яйца, куриный бульон, херес и чеснок.


Если вы хоть раз побываете в Мадриде, обязательно выделите время для посещения этого необычного ресторана! Коснитесь кусочка кулинарной истории!



Автор текста - Татьяна Слесаренко










Комментариев нет:

Отправить комментарий