вторник, 25 июня 2013 г.

Свекольник (или холодник)


Это блюдо станет прекрасным охладителем для вашего организма в летнюю жару! :)


Состав:

вода - 2 литра
свекла - 1-2 шт.
огурцы (грунтовые) - 3-5 шт.
зеленый лук - 5-6 перьев
укроп - 5-6 веточек (по желанию)
яйца - 4-5 шт.
сок 1 крупного лимона (или по вкусу)
сметана (для подачи)
сахар - 1 чайная ложка (или по вкусу)
соль

Приготовление:

1. Свеклу вымыть, очистить, залить чистой водой (2 литра) и отварить около 1-1,5 часа, до мягкости.

2. Отварную свеклу переложить в миску и обдать холодной водой.
Свекольный отвар остудить и хорошо охладить.

Свеклу натереть на крупной терке (или нарезать тонкой соломкой) и добавить в свекольный отвар.

3. В свекольный отвар, по вкусу, добавить немного сахара, лимонный сок и соль.

Совет. Сок лимона можно заменить уксусом или лимонной кислотой. Любая кислота добавляется по вкусу.

4. Яйца отварить в подсоленной воде 8-10 минут.
Переложить в холодную воду, очистить от скорлупы и разрезать пополам.
Огурцы вымыть, срезать кончики и нарезать тонкой соломкой или кубиками.

5. Зеленый лук вымыть, стряхнуть воду и нарезать колечками.

6. Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
В миске соединить огурцы с луком и укропом, немного посолить, и перемешать.

При подаче, в тарелку положить 2-3 столовых ложки овощной смеси, залить охлажденным свекольным отваром, положить половинку отварного яйца и подать со сметаной.

К холоднику можно подать отварной молодой картофель.

Приятного Вам аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий