четверг, 3 января 2013 г.

Синдром зимней усталости


Вот раньше для меня наступление зимы никогда не было проблемой! Я всегда любила прохладную погоду, снег, предновогоднюю суету и тёмное утро за окном. В этом году каким-то странным образом всё изменилось: утренняя темнота за окном ужасно раздражает, я стала постоянно мерзнуть (хотя раньше мерзлячкой никогда не была!), в активном состоянии мой организм находится буквально 3-4 часа в сутки, всё остальное время я нахожусь в каком-то полудрёме. Утром встать с кровати просто невозможно, независимо от того, сколько времени ушло на сон. Сейчас только начинается второй месяц зимы, а мне всё это уже порядком надоело, так как просто физически не получается осуществлять задуманные планы. Именно по этой причине я «перешерстила» весь интернет в поисках дельных ответов и советов, чем делюсь с вами.



Оказывается, существует такое понятие как зимняя усталость, которое всем своим «нутром» аналогично синдрому хронической усталости (СХУ), лишь с ограничением во времени. Дело в том, что в период с середины осени до середины весны (с апогеем в январе), многие люди испытывают недомогание, сонливость, апатию, постоянное чувство усталости. Физически это может проявляться головной болью, болью в спине, шейном отделе, руках, ногах. Причиной таких явлений считают короткие световые пасмурные дни, во время которых шишковидной железой вырабатывается излишек гормона мелатонина (гормона сна). Он начинает выделяться, когда глаза сигнализируют мозгу о том, что наступило темное время суток. При дневном свете он не вырабатывается, и, соответственно, расслабленность и сонливость исчезают.


Основными  функциями мелатонина являются:

• регулирование деятельности эндокринной системы, кровяного давления, периодичности сна;
     регулирование сезонной ритмики;
     замедление процессов старения;
     усиливание эффективности функционирования иммунной системы;
     мелатонин обладает антиоксидантными свойствами;
     влияет на процессы адаптации при смене часовых поясов.

Кроме того, мелатонин участвует в регуляции  кровяного давления, функций пищеварительного тракта, работы клеток головного мозга.



Чтобы облегчить работу организма в долгий зимний период, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

1.  Изменить рацион питания. Яблоки, грейпфрут, зелёный салат, листья и корень сельдерея, а также рыба (лосось, тунец), мясо, молочные продукты – это обязательные продукты   зимнего стола!  Введите для себя привычку пить отвар шиповника и разнообразные травяные чаи. Сильным тонизирующим средством считаются настойки элеутерококка, женьшеня и лимонника, которые также помогут побороть зимнюю усталость. Постарайтесь исключить кофе, крепкий чёрный чай, сигареты и алкоголь.



2. Позаботиться о физических нагрузках. Плаванье, лёгкий бег, аквааэробика, а также контрастный душ, баня и сауна обладают чудесным бодрящим эффектом.  А прогулки на свежем воздухе в редкие солнечные дни заряжают организм дополнительной энергией.

3. Вести активную и разнообразную жизнь – это залог хорошего настроения на долгое время! Посещайте различные ярмарки, выставки, ходите в кино и театр, играйте в боулинг или пейнтбол – в общем, насыщайте свою жизнь приятными моментами! 

4. Мечтать!  Да-да, именно мечтать! Об отдыхе, лете, красочном цветочном луге, ароматном сосновом лесе, прогулке на яхте, о путешествиях в далёкие страны и т.д. Во время таких кратковременных «отключений» от реальности организм будет наполняться положительными эмоциями, а вы будете получать мотивацию к дальнейшим действиям.

Вот для себя я вижу два варианта развития событий:  либо придерживаться вышеперечисленных рекомендаций, либо на зиму переезжать в тёплые страны :).  

   
   Желаю всем крепкого здоровья, побольше положительных эмоций и исполнения заветных желаний!

Автор – Екатерина Седнева

Комментариев нет:

Отправить комментарий