среда, 23 января 2013 г.

Что же скрывается за буквой "Е"?


Покупая продукты в магазинах, мы часто не обращаем внимания на состав, и, как оказывается, зря. В состав многих продуктов входят Е - добавки, о назначении и роли которых знают не многие.


Пищевые добавки – это вещества, которые вводят в продукты по технологическим соображениям, чтобы продукты не протухли, не прогоркли, не изменили цвет, консистенцию и т.д. Чтобы они не портились как можно дольше.

Всемирная организация здравоохранения определяет добавки как "природные соединения и химические вещества, которые сами по себе в пищу не употребляются", но их в небольших количествах специально вводят в разные продукты.

Немного истории

Почему все названия добавок начинаются с «Е»?
Дело в том, что каждая пищевая добавка имеет свое специфическое название, которое отражает ее сложный химический состав. Но так как эти названия длинные и тяжело запоминаются, для удобства странами Европейского союза была создана специальная цифровая система. Согласно этой системе, каждой пищевой добавке присвоен трех- или четырехзначный код.

Выдачей разрешений на применение пищевых добавок занимается специальный комитет Всемирной организации здравоохранения, но окончательное решение о использовании тех или иных добавок каждая страна принимает самостоятельно.

На сегодняшний день существует уже несколько тысяч пищевых добавок, но перечень разрешенных и безопасных постоянно пересматривается, благодаря новым научным разработкам и исследованиям. В список включаются новые Е-добавки, более совершенные заменители прежних, и исключаются те, целесообразность применения которых вызывает сомнения.

С самого начала введения "Е" Всемирная организация здравоохранения пропагандирует идею, что ни одна из разрешенных к применению добавок не несет в себе опасности для здоровья. Но, несмотря на это, многие ученые сомневаются, что эти добавки так уж безвредны. Ведь тесты длятся, как правило, несколько недель. А возможный вред может проявиться через десятилетия.

Как же разобраться в таинственных Е - кодах?

Основная классификация довольно проста и дает информацию о назначении той или иной пищевой добавки.

    E100 - E182 красители;

    E200 - E280 консерванты;

    E300 - E391 антиокислители, регуляторы кислотности(предотвращают порчу продукта);

    E400 - E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители(сохраняют консистенцию);

    E500 - E585 эмульгаторы (поддерживают структуру);

    E600 - E637 усилители вкуса и аромата;

    E700 - E899 запасные номера;

    E900 - E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители;

    E1100 - E1105 ферментные препараты.

Индексы с четырехзначным номером, который идет после буквы «Е», говорят о наличии в продукте подсластителей - веществ, которые сохраняют рассыпчатость сахара, соли, глазирующих агентов.

Многие пищевые добавки имеют природное происхождение. Например, Е330 – лимонная кислота, есть во всех цитрусовых. В томатах содержится Е160 – каротин, Е101 – витамин В2 рибофламин. Из морских водорослей выделяют Е400 – альгинат натрия.

Соответственно, они не представляют для нас опасности. Влияние других до конца не изучено, или же исследования принесли весьма неутешительные результаты, и добавки являются опасными для здоровья. К сожалению, далеко не все опасные добавки запрещены для использования, поэтому ответственность за Ваше здоровье лежит на Вас, и рисковать своим здоровьем или нет — решать Вам.

В таблицах приведены основные добавки, которые могут быть опасны для потребителя, и их влияние на организм.





Вывод один:  будьте внимательны в выборе продуктов и не ленитесь готовить сами!




Комментариев нет:

Отправить комментарий