Покупая продукты в магазинах, мы часто не обращаем
внимания на состав, и, как оказывается, зря. В состав многих продуктов входят Е - добавки, о назначении и роли которых знают
не многие.
Пищевые
добавки – это вещества, которые вводят в
продукты по технологическим соображениям, чтобы продукты не протухли, не
прогоркли, не изменили цвет, консистенцию и т.д. Чтобы они не портились как
можно дольше.
Всемирная организация здравоохранения определяет добавки
как "природные соединения и химические вещества, которые сами по себе в
пищу не употребляются", но их в небольших количествах специально вводят в
разные продукты.
Немного истории
Почему все названия добавок начинаются с «Е»?
Дело в том, что каждая пищевая добавка имеет свое
специфическое название, которое отражает ее сложный химический состав. Но так
как эти названия длинные и тяжело запоминаются, для удобства странами Европейского
союза была создана специальная цифровая система. Согласно этой системе, каждой
пищевой добавке присвоен трех- или четырехзначный код.
Выдачей разрешений на применение пищевых добавок
занимается специальный комитет Всемирной организации здравоохранения, но
окончательное решение о использовании тех или иных добавок каждая страна
принимает самостоятельно.
На сегодняшний день существует уже несколько тысяч
пищевых добавок, но перечень разрешенных и безопасных постоянно
пересматривается, благодаря новым научным разработкам и исследованиям. В список
включаются новые Е-добавки, более совершенные заменители прежних, и исключаются
те, целесообразность применения которых вызывает сомнения.
С самого начала введения "Е" Всемирная
организация здравоохранения пропагандирует идею, что ни одна из разрешенных к
применению добавок не несет в себе опасности для здоровья. Но, несмотря на это,
многие ученые сомневаются, что эти добавки так уж безвредны. Ведь тесты длятся,
как правило, несколько недель. А возможный вред может проявиться через
десятилетия.
Как же разобраться в таинственных Е - кодах?
E100 - E182 красители;
E200 - E280 консерванты;
E300 - E391 антиокислители,
регуляторы кислотности(предотвращают порчу продукта);
E400 - E481 стабилизаторы,
эмульгаторы, загустители(сохраняют консистенцию);
E500 - E585 эмульгаторы
(поддерживают структуру);
E600 - E637 усилители вкуса и
аромата;
E700 - E899 запасные номера;
E900 - E967 противопенные,
глазирователи, улучшители муки, подсластители;
E1100 - E1105 ферментные
препараты.
Индексы с четырехзначным номером, который идет после буквы
«Е», говорят о наличии в продукте подсластителей - веществ, которые сохраняют
рассыпчатость сахара, соли, глазирующих агентов.
Многие пищевые добавки имеют природное происхождение.
Например, Е330 – лимонная кислота, есть во всех цитрусовых. В томатах
содержится Е160 – каротин, Е101 – витамин В2 рибофламин. Из морских водорослей
выделяют Е400 – альгинат натрия.
Соответственно, они не представляют для нас опасности.
Влияние других до конца не изучено, или же исследования принесли весьма
неутешительные результаты, и добавки являются опасными для здоровья. К
сожалению, далеко не все опасные добавки запрещены для использования, поэтому
ответственность за Ваше здоровье лежит на Вас, и рисковать своим здоровьем или
нет — решать Вам.
В таблицах приведены основные добавки, которые могут быть
опасны для потребителя, и их влияние на организм.
Вывод один: будьте
внимательны в выборе продуктов и не ленитесь готовить сами!
Комментариев нет:
Отправить комментарий