пятница, 9 ноября 2012 г.

Уникальный источник здоровья - морская капуста




Именно морская позволяет осуществить мечту Гиппократа: «чтобы наша пища была лекарством, а лекарство - пищей». Ведь состав ламинарии уникален: аминокислоты, альгинаты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы. По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз - магния, в 16 - железа, в 40 раз - натрия.

С давних времен многие народы использовали морскую капусту для лечения разных болезней. Аборигены Гебридских островов применяли некоторые виды ламинарии как потогонное средство, ирландцы - для борьбы с золотухой, индусы - при туберкулезе. Но чаще всего это растение становилось помощником в ликвидации заболеваний щитовидной железы (зоба).

Это не удивительно, ведь ламинария является практически единственным источником пищевого йода, необходимого для нормального функционирования этого органа. Доктора утверждают: если тебя вдруг неодолимо потянуло отведать морской капустки, возможно, ты испытываешь дефицит ценного элемента, и организм подсказывает тебе, как быстро восполнить его недостаток.



Врачи Древнего Китая и Японии называли ламинарию морским жень-шенем за способность быстро восстанавливать силы уставшего и ослабленного человека. Хорошее самочувствие китайцев до глубокой старости отчасти объясняется регулярным употреблением этой полезной водоросли. Если бы вы жили в Древнем Китае при царствовании императора Чжу Цзы (XIII век), то пренебрежение к морской капусте могло быть расценено почти как государственное преступление.

В старинном трактате «Хуанди нань» имеются данные о существовании государственного указа, обязывающего китайских граждан ежедневно употреблять ее в качестве диетического средства (в год не менее двух килограммов). Правитель даже не пожалел денег из казны: морская капуста в города и села доставлялась бесплатно. Император был прав в своем стремлении навязать ламинарию согражданам: исследования показали, что как сухая, так и отварная, она препятствует развитию склероза сосудов. И это не только благодаря йоду. В составе чудо-капусты имеются «борцы» с холестерином - стерины. Они то и позволяют сохранять молодость надолго.

Установлено, что японцы, живущие на родине, страдают атеросклерозом в 10 раз реже, чем мигрировавшие в США. А все благодаря тому, что в ежедневное меню обитателей страны Восходящего Солнца в обязательном порядке входит ламинария. Ученые также доказали, что при длительном употреблении в пищу морской капусты значительно улучшаются показатели крови: стерины препятствуют повышению ее свертываемости, образованию тромбов, и нормализуют ментструальный цикл у женщин.

«Е» бывают полезными

Для жителей больших городов ламинария еще ценна тем, что содержит биологически активные вещества - альгинаты. Они способны обезвредить токсины (включая соли тяжелых металлов и радионуклиды), повысить иммунитет и снизить риск заболевания раком. Их широко используют в пищевой промышленности, например, при приготовлении кремов, желе, варений, мороженого, хлеба. Поэтому, если увидите на этикетке продукта следующие коды - Е400 - альгиновая кислота, Е401- альгинат натрия, Е402 - альгинат калия, Е403 - альгинат аммония, Е404 - альгинат кальция, Е406 - агар, Е421 - маннит - не пугайтесь. Это не консерванты, а полезные ингредиенты морской капусты.


А еще ламинария является одним из самых действенных средств для нормализации работы кишечника. Ее применяют в качестве мягкого слабительного при некоторых функциональных запорах. Разбухая в желудке и сильно увеличиваясь в объеме, морская капуста вызывает сначала раздражение рецепторов, а потом - опорожнение кишечника. Поэтому подводное растение можно успешно использовать в диетическом питании. От него практически невозможно поправиться. Энергетическая ценность для 100 г продукта - 350 ккал, белков содержится 12 г, углеводов - 70 г, жира лишь 0,5 г.

Сухая, в брикетах и в порошке

После того как капуста покидает морские глубины, она поддается небольшой термической обработке и сушке, так как почти полностью состоит из воды. Однако и после этих манипуляций ламинария ничуть не менее полезна: она теряет излишнюю влагу, но витамины и микроэлементы сохраняет полностью. Кстати, также не лишается ценных свойств и замороженная в брикетах до температуры -15...-18 С шинкованная морская капуста.




С гарнирами и без

Если не хотите возиться с разморозкой и вымачиванием, купите готовый салат. На прилавках наших магазинов морская капуста появилась достаточно давно, но практически до конца 90-х годов прошлого века салат из нее выпускался в виде консервов. При такой обработке терялась большая часть полезных свойств продукта: витамины не выдерживали воздействия тепла и снижались вкусовые качества. Проблему помогла решить технология пресервации - консервирование поваренной солью и антисептиками, с последующей плотной упаковкой в безопасную тару.

Морская капуста, обработанная таким образом, сохраняет полезные минералы и витамины, неустойчивые к термическому воздействию. В состав пресервов также могут входить овощи, рыба, мясо моллюсков, томатный соус. Маринованная ламинария хорошо сочетается со свеклой, листьями салата, чесноком.

Но, в первую очередь, вас должны интересовать не «гарниры», а внешний вид капусты. Среди одинаковых салатов отдайте предпочтение водоросли в прозрачной упаковке, только тогда вы сможете хорошенько ее рассмотреть. Если ламинария не имеет четкой фактуры, выглядит как месиво, не стоит ее покупать. Скорее всего она испорчена. Внимательно прочитайте этикетку.

Полезным считается только тот продукт, где используется минимум консервантов. В идеале их должно быть не больше одного, например, Е-211. Это разрешенная Минздравом пищевая добавка. Напоследок обратите внимание на срок годности: если капуста хранится при температуре от 0 С до +4 С - жизнь ее коротка - не более 48 часов; от 0 С до -4 С - не более 72 часов; от -4 С до -12 С - не более 10 суток; при температуре не выше -18 С - не более 30 суток.

Мнение специалистов

Результаты исследований, проведенных учеными, показали, что водоросли в большей степени, чем другие живые существа подводного царства (креветки, мидии, крабы), обладают способностью извлекать из морской воды и аккумулировать полезные элементы. Если хотя бы раз в неделю вы будете употреблять в пищу ламинарию, то получите месячный запас витаминов, как если бы принимали их в таблетках. При чем нужная организму доза капусты невелика: 300 граммов в день в вареном, маринованном и тушеном виде, или две чайные ложки сухой ламинарии. Но все же будьте осторожны: водоросль не рекомендуется употреблять при обострениях болезней почек и желудочно-кишечного тракта, геморрагических диатезах, некоторых эндокринных нарушениях и повышенной чувствительности организма к йоду.

Витамины

А, С, E - замедляют процессы старения, заботятся об иммунной системе.
D - помогает организму усваивать кальций и фосфор.
B1, B2 - обеспечивают энергией, нормализуют обменные процесы.
B6, PP - важны для деятельности нервной системы, отвечают за состояние волос, ногтей и кожи.

Микро- и макроэлементы

Na, К - поддерживают кислотно-щелочной и нормализуют водный баланс.
Ca - без кальция разрушаются кости и зубы.
Mg - деффицит магния чреват бессоницей, хронической усталостью, остеопорзом, мигренью, сердечной аритмией и т.д.
I - йод отвечает за нормальную работу щитовидной железы, недостаток приводит к таким заболеваниям, как эндемический зоб, кретинизм, гипотериоз.
Cl - хлор вместе с кальцием и натрием помогает регулировать водно-солевой обмен.

Кстати:

Если не переносите вкус морской капусты, не нужно насиловать себя в погоне за пользой. Просто добавляйте в готовые первые и вторые блюда 1 чайную ложку сухой ламинарии, измельченной в порошок, в качестве заменителя соли. Вкус будет неощутим, а ценные вещества полностью усвоятся организмом.


Источник - Аргументы и Факты

Комментариев нет:

Отправить комментарий