вторник, 6 ноября 2012 г.

Как приготовить вкусный суп


              Супы, согласно кулинарной классификации, делятся на прозрачные или густые или, если верить французским поварам, на бульоны и консоме. Густые супы, в свою очередь, подразделяются на супы-пюре, супы-крем и биски. Но, кроме того, существуют и сезонные супы, десертные, холодные и горячие, а также целая «вселенная» азиатских супов. Англоязычное выражение «изначальный суп» подразумевает ту смесь, в которой зародилась жизнь и намекает на то, что без супа она была бы невозможна.

1. Каким бы ни был густым суп, в нем всегда есть жидкость. Поэтому первое, о чем стоит позаботиться, приступая к приготовлению супа – его основа. В качестве нее может выступать простая вода, квас, вино, молочные продукты – кефир, простокваша, собственно само молоко, фруктовые соки, но чаще всего это бульон. Самые вкусные супы получаются на свежем домашнем бульоне, который варится заранее, с кореньями и на костях (если он мясной или рыбный). Такой бульон может храниться замороженным месяцами. Грибной и овощной бульоны подойдут не только для супов из грибов или овощей, на таких бульонах хорошо получаются супы с морепродуктами и птицей. Насыщенные мясные и рыбные бульоны подходят для теплых густых супов.

2. Чтобы суп был ароматней, в него кладут ароматические коренья. Это морковь, сельдерей, репчатый лук, лук-порей, а зачастую и чеснок. Положите эти пряно-ароматические овощи в горячую духовку, перед тем как добавить их в суп, и ваше блюдо обогатиться новыми нотками, поскольку их вкус, после такой обработки, станет полнее. Можно спрыснуть коренья оливковым маслом, а можно запекать их и так. Время запекания овощей – 10-20 минут, в зависимости от размера и количества, они не должны полностью приготовиться, но должны немного зарумяниться.

3. Для создания вкусного супа очень важно внести в него свежую нотку и подчеркнуть его структуру. Когда все блюдо - это единая симфония вкусов и ароматов, необходим акцент, привлекающий внимание к этой гармонии. Таким образом, в гладкие густые супы (пюре, крем-супы, биски) кладут хрустящие сухарики или крекеры, добавляют семечки, жареный бекон или лук. В жирные горячие супы привносят кислую среду – лимонный сок, йогурт, сметану. В сладковатые супы, подаваемые на первое, добавляют соленые орешки, ветчину или просто немного крупной морской соли. В супы с горьковатой ноткой ( например, чечевичные похлебки, гороховые и фасолевые супы), обязательно перед подачей кладут свежую зелень. 

4. Секрет успеха любого блюда – свежие продукты. Супы тут не исключение. Особенно осторожными следует быть с молочными составляющими и морепродуктами – ложка просроченных сливок может «погубить» кастрюлю хорошего супа, несколько просроченных креветок стать причиной фиаско для отменного биска или буайбеса. Не стоит уповать на экзотические сочетания, сочная говядина и свежие овощи могут превратиться в суп, достойный мишленовских звезд, а незнакомые дорогие продукты стать несъедобным варевом.

5. Для того, чтобы сварить хороший суп, достаточно глубокого котелка и огня, а порой и последнего не нужно, но если вы увлекаетесь кулинарией, то стоит купить, как минимум, вместительную кастрюлю с толстыми стенками и увесистой крышкой, погружной блендер, шумовку и половник.


Источник - www.kakprosto.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий