понедельник, 26 ноября 2012 г.

Фуд-фотография - дело нужное и интересное!


Не так давно обстоятельства в моей жизни сложились так, что абсолютно не планируя ничего заранее (и ничего не зная об этом раньше) моё творческое начало :) нашло себя в довольно интересном увлечении – фуд-фотографии. Для тех, кто не в курсе (как было и со мной ещё совсем недавно) фуд-фотографы (от слова food – еда) – это те люди, которые умеют сделать фотографию таковой, чтобы при одном взгляде на неё у вас разыгрался аппетит, и усилилось слюновыделение  :).  


Мне посчастливилось посетить мастер-класс по фуд-фотографии у известных российских фуд-фотографа Сергея Мартьяхина и фуд-стилиста Натальи Агладзе

Также немалозначимы и фуд-стилисты. Именно они "рисуют" картинку, а фотографы оживляют её с помощью света и своего мастерства. В большинстве своём, фуд-фотограф и фуд-стилист – это две стороны одной и той же личности, но у великих мастеров своего дела это два разных человека, сотрудняющих между собой. Хотя я считаю, что фотографом-стилистом в одном лице быть НАМНОГО сложнее. Ведь не так-то просто правильно приготовить блюдо, украсить его, грамотно построить композицию, выбрать нужный ракурс и обыграть всё это светом.

Хочу поделиться самыми любимыми мною фотографиями уже состоявшихся фуд-фотографов. Именно такие работы меня вдохновляют  :).




























Стоит признать, что умение красиво фотографировать еду – это целое искусство! И далеко не каждому это дано. Согласитесь, не каждый фотограф сможет преподнести зрителю самое простое блюдо на картинке так, чтобы его хотелось съесть прямо здесь и сейчас))). Даже боюсь представить, сколько требуется времени, терпения и сил, чтобы добиться таких результатов! 

2 комментария:

  1. Все фото действительно выглядят очень аппетитно. Главное здесь - игра цветов и оттенков, подбор продуктов и декора в одной цветовой гамме, красиво и со вкусом составленные художественные композиции, что возводит такую фотографию в ранг искусства.

    ОтветитьУдалить
  2. Абсолютно с Вами согласна! И у фотографа должно быть либо прирождённое чувство вкуса, либо же этому нужно учиться. В этом заключается главная сложность.

    Многие фуд-фотографы считают, что еду даже тяжелее фотографировать,чем людей :), так как блюдо выглядит аппетитно и свежо всего несколько первых минут, а человек может продержаться намного дольше))).

    ОтветитьУдалить