Не так давно обстоятельства в моей жизни сложились так,
что абсолютно не планируя ничего заранее (и ничего не зная об этом раньше) моё
творческое начало :) нашло себя в довольно интересном увлечении –
фуд-фотографии. Для тех, кто не в курсе (как было и со мной ещё совсем недавно)
фуд-фотографы (от слова food – еда) – это те
люди, которые умеют сделать фотографию таковой, чтобы при одном взгляде на неё
у вас разыгрался аппетит, и усилилось слюновыделение :).
Мне посчастливилось посетить мастер-класс по фуд-фотографии у известных российских фуд-фотографа Сергея Мартьяхина и фуд-стилиста Натальи Агладзе
Также немалозначимы и фуд-стилисты. Именно они "рисуют"
картинку, а фотографы оживляют её с помощью света и своего мастерства. В
большинстве своём, фуд-фотограф и фуд-стилист – это две стороны одной и той же
личности, но у великих мастеров своего дела это два разных человека,
сотрудняющих между собой. Хотя я считаю, что фотографом-стилистом в одном лице
быть НАМНОГО сложнее. Ведь не так-то просто правильно приготовить блюдо,
украсить его, грамотно построить композицию, выбрать нужный ракурс и обыграть
всё это светом.
Хочу поделиться самыми любимыми мною фотографиями уже
состоявшихся фуд-фотографов. Именно такие работы меня вдохновляют :).
Стоит признать, что умение красиво фотографировать еду –
это целое искусство! И далеко не каждому это дано. Согласитесь, не каждый
фотограф сможет преподнести зрителю самое простое блюдо на картинке так, чтобы его хотелось
съесть прямо здесь и сейчас))). Даже боюсь представить, сколько требуется
времени, терпения и сил, чтобы добиться таких результатов!
Все фото действительно выглядят очень аппетитно. Главное здесь - игра цветов и оттенков, подбор продуктов и декора в одной цветовой гамме, красиво и со вкусом составленные художественные композиции, что возводит такую фотографию в ранг искусства.
ОтветитьУдалитьАбсолютно с Вами согласна! И у фотографа должно быть либо прирождённое чувство вкуса, либо же этому нужно учиться. В этом заключается главная сложность.
ОтветитьУдалитьМногие фуд-фотографы считают, что еду даже тяжелее фотографировать,чем людей :), так как блюдо выглядит аппетитно и свежо всего несколько первых минут, а человек может продержаться намного дольше))).