Фрукты-гибриды не имеют ничего общего с генно-модифицированными экземплярами, это заслуга
исключительно селекционеров.
Клементины, танжерины, плуоты, пичерины
удивительны на слух и превосходны на вкус. Кроме того, они еще и полезны для
здоровья. Сложно поверить, но выведенные человеком гибридные растения
существовали уже в XVII веке!
В
1694 году немецкий биолог Камерариус публично выступил с идеей искусственного
скрещивания различных видов растений, и уже через 23 года английский садовод
Фэрчайлд реализовал мечту ученого, получив гибридные гвоздики.
Одним
из основоположников искусственного отбора и гибридизации растений был русский
ученый И.В. Мичурин. Его не зря называют отцом научной отрасли в сельском
хозяйстве, ведь без опытов Мичурина средняя полоса России вряд ли могла бы
похвастаться таким обилием плодовых деревьев.
Скрещивая
местные растения с их географически удаленными видами, ученый вывел несколько
сотен новых сортов плодово-ягодных культур, которые не только отлично
приспосабливались к местному климату, но и ничуть не уступали по качеству своим
иностранным собратьям из жарких стран.
«Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у
нее — наша задача!» — под этим девизом жил и работал великий ученый.
Цитрусовая революция
Основной
задачей гибридизации было вовсе не создание диковинных фруктов, а борьба с
болезнями и улучшение вида в целом. Впрочем, иногда подобные эксперименты
заканчивались весьма любопытно: гибридные плоды нередко отличались от оригинала
не только по вкусовым качествам, но и по внешнему виду.
Первые
программы гибридного разведения были внедрены уже в конце XIX века в Италии,
когда от фитофторы погибли все цитрусовые плантации. Примерно в это же время во
Флориде сильные заморозки погубили практически весь урожай лимонов и
апельсинов. В надежде защититься от дальнейших напастей, селекционеры прибегли
к помощи гибридизации. Именно из этих экспериментов и получились «улучшенные»
виды мандаринов: клементины, тангоры, минеолы и другие.
Мандарины
Мандарин,
насчитывающий в своей истории более 3000 лет, был вывезен из Китая в XIX веке,
и с тех пор селекционеры не дают бедному фрукту покоя: он стал основой для
стольких гибридов, что упомянуть все их разновидности практически невозможно.
Танжерины
Танжерин — самый распространенный вид, полученный в результате скрещивания мандарина и померанца (горький апельсин). Этот гибрид был назван в честь марокканского порта Танжер, который еще не так давно считался основным пунктом экспорта мандаринов. Танжерины легко отличить по слегка вытянутой форме и пухлой ярко-оранжевой кожуре, которая легко чистится, но довольно резко при этом пахнет.
Клементины
Клементин
— результат скрещивания нескольких видов мандаринов с померанцем. Маленькие
ароматные плоды с тонкой кожицей появились уже в XX веке и взяли имя создателя
— французского миссионера в Алжире Клемана Дозье (Clément Dosier).
Тангоры
Тангор - гибрид апельсина и мандарина или танжерина. Это приплюснутый
«почти-апельсин», красно-оранжевого цвета, с толстой пористой кожурой.
Минеолу
и танжело получили в результате скрещивания танжерина и грейпфрута. Это
довольно крупные фрукты грушевидной формы, сладкие и сочные.
Еще
один интересный «потомок» мандарина — юзу.
Этот гибрид
мандарина и ичангской папеды был привезен в Японию буддийскими монахами около
2500 лет назад, и с тех пор успел стать частью
национальной культуры наряду с сакурой. Плоды юзу по форме напоминают мандарин,
но их желтая кожура больше похожа на лимонную. Правда, она куда более грубая и
шероховатая, с неровными выростами.
Эфирное
масло юзу широко используют в парфюмерии, а из сока делают разнообразные соусы
и напитки. Помимо этого, с плодами юзу можно принимать горячие ванны — японцы
утверждают, что эта процедура поможет изгнать злых духов и к тому же сделает
кожу гладкой.
Апельсины
Существует
великое множество сортов апельсинов, но мало какие из них действительно
гибридные. Из-за своей необычной окраски сицилийские апельсины ошибочно считают
гибридом помело и мандарина. На самом деле это разновидность обычного
апельсина. Кстати сказать, очень богатая натуральными антиоксидантами.
Самый
популярный гибрид апельсина — конечно же, грейпфрут.
Этот фрукт обнаружили в 1750 году на Барбадосе, и, как ни странно, селекционеры
тут вовсе ни при чем — природа постаралась за них, создав грейпфрут путем
естественного скрещивания апельсина с помело (хотя по этому поводу ученые до
сих пор спорят). Между прочим, название «грейпфрут» появилось неслучайно, ведь
плоды растут гроздьями, совсем как виноград! (В переводе с английского
grapefruit — виноградный фрукт.)
Грейпфрут,
как и все цитрусовые, плод чрезвычайно полезный. К тому же он стимулирует обмен
веществ, а значит, практически незаменим в любой диете.
Персики, абрикосы и сливы
Всеми
любимые нектарины — вовсе не
гибрид персика и сливы, как думают многие, а сорт персика с гладкой кожицей,
полученный в результате мутации. Однако гибриды персика все же существуют.
Пичерин (peacherine) —
результат скрещивания персика и нектарина, появившийся не так давно. Это
довольно большой по размеру плод с гладкой кожей, по вкусу — нечто среднее
между нектарином и персиком.
Манговый нектарин (вопреки своему
названию) был получен гибридизацией двух разновидностей нектаринов со светлой
мякотью. Однако по вкусу и текстуре он напоминает манго!
Нектакотум «состоит» из
равных частей нектарина, абрикоса и сливы. На вид он напоминает крупный
нектарин, но кожица у него темнее — как у сливы, и мягче — как у абрикоса. Вкус
описать довольно сложно, но определенно это стоит попробовать!
Впрочем,
у слив и абрикосов и без участия персиков дело пошло, и в результате получилось
два совершенно новых фрукта.
Плуот — 75% сливы и
25% абрикоса. Если поменять процентные coотношения местами, получится априот.
Главное достижение этих двух гибридов — интенсивный вкус и сладость. Oт излишне
кислой кожуры, характерной для всех слив, не осталось и следа!
Эти
гибриды еще не получили широкого распространения, но ведущие специалисты
высокой кухни пророчат плуотам и априотам большое будущее.
Яблоки
Яблочные
родословные настолько гибридны, что уследить за всеми скрещиваниями между
видами практически невозможно. Тем не менее встречаются просто фантастические
гибридные комбинации, в которые и поверить-то сложно.
Швейцарский
садовод Маркус Коберт (Markus Kobert) более 20 лет работал над новым гибридным
сортом яблока и томата. Результат превзошел все ожидания — блестящие фрукты
насыщенно-малинового цвета с «акварельными» пятнами в разрезе покоряют с
первого взгляда! Недаром их назвали Red
Love. К тому же «плоды любви» не просто красивы, но и вкусны, а также
богаты витаминами и антиоксидантами. Ко всему прочему, само дерево
восхитительно цветет, почти как японская вишня. Уже сейчас любой желающий может
приобрести саженцы этого чуда, а еще через какие-то 10 лет фрукты появятся в
магазинах.
Источник - lady.mail.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий