Из последней поездки в Европу я привезла совсем, как
оказалось, не европейский продукт – кус-кус. Наконец-то дошла очередь и до
него. Я села за компьютер и с вдохновением начала искать вкусные и простые
рецепты блюд с "участием" этого нового
для меня продукта. И чем больше информации я узнавала, тем больше разгоралось
во мне желание познать все кулинарные премудрости такой далёкой от нас страны – Марокко.
Ведь именно она является прародительницей кус-куса.
Сегодня речь пойдёт о
национальной марокканской кухне, которая прославила себя на весь мир благодаря
своему разнообразию и необычному соединению продуктов и специй.
Королевство Марокко – это государство на северо-западе
Африки, которое всего несколько километров по морю отделяют от европейской
Испании. Кухня Марокко сформировалась под влиянием европейской, арабской и
других культур, благодаря чему приобрела многообразие кулинарных рецептов и
блюд. В свою очередь, мавры (современнoe название жителей Марокко) и сами немало
повлияли на кухню Южной Европы использованием экзотических фруктов, специй и
разными кулинарными приемами. Но, несмотря на некоторые схожести кулинарных
традиций, контраст между кухнями двух континентов всё-таки необычайно велик.
Марокканская кухня – это сочетание привычных продуктов и
экзотических специй, соединение которых придает блюдам необычный вкус и аромат.
Кухня Марокко основана на простых продуктах – это рыба,
мясо, овощи и фрукты. При этом блюда марокканской кухни, благодаря искусству
поваров, очень разнообразны как по вкусу, так и по способу приготовления. Но
марокканская кухня отличается не только разнообразием рецептов блюд, но и
высоким качеством их приготовления – многие блюда марокканской кухни достаточно
сложны и требуют большого искусства кулинаров.
Марокканская кухня относится к лучшим арабским кухням,
секрет ее успеха кроется в разнообразии цветов, запахов и вкусов блюд. Самые
распространенные специи в кухне этой страны – это кориандр, корица и зыра, ну
и, конечно, обожаемая марокканцами смесь специй рас ель ханут (Ras el Hanout),
которая содержат более 35 ингредиентов.
Первое блюдо марокканской кухни – это обычно суп, имеющий
густую консистенцию, такой, как суп харира, шорба, буйабесс, рыбный суп с
гвоздикой. Марокканский суп готовится из большого количества ингредиентов,
основную массу которых составляют специи. Процесс приготовления супа в
марокканской кухне достаточно сложен, но зато его вкус превосходит все
ожидания.
Таджин – еще одно известнейшее блюдо марокканской кухни.
Без таджина в Марокко не обходится практически ни одна трапеза. Таджин
готовится из говядины, телятины, баранины и курицы, реже – из козлятины или
верблюжатины, с добавлением сухофруктов, орехов, меда и различных приправ и
специй. Гарниром к таджину по традиции подаются овощи, рис или бобовые,
приготовленные по различным рецептам марокканской кухни.
Кус-кус – вероятно, самое известное блюдо марокканской
кухни. Это такая крупа, изготавливаемая определенным образом из твердых сортов
пшеницы, риса, пшена или ячменя. Кус-кус обычно подается в горячем виде в конце
трапезы. Он тушится в котле с добавлением оливкового масла, а также овощей,
чечевицы, изюма и других ингредиентов, и обычно подается с лепешками ксра,
имеющим легкий анисовый вкус.
Под конец трапезы подают фрукты: финики, апельсины,
гранаты или инжир, приправленные водой из цветков апельсинового дерева,
корицей, миндалем и медом. Марокканский вечер завершает сладкий мятный чай –
национальный напиток.
Комментариев нет:
Отправить комментарий