четверг, 8 ноября 2012 г.

Марокканская кухня - гордость Африки



Из последней поездки в Европу я привезла совсем, как оказалось, не европейский продукт – кус-кус. Наконец-то дошла очередь и до него. Я села за компьютер и с вдохновением начала искать вкусные и простые рецепты блюд с "участием"  этого нового для меня продукта. И чем больше информации я узнавала, тем больше разгоралось во мне желание познать все кулинарные премудрости такой далёкой от нас страны – Марокко. Ведь именно она является прародительницей кус-куса.
Сегодня речь пойдёт о национальной марокканской кухне, которая прославила себя на весь мир благодаря своему разнообразию и необычному соединению продуктов и специй.





 Королевство Марокко – это государство на северо-западе Африки, которое всего несколько километров по морю отделяют от европейской Испании. Кухня Марокко сформировалась под влиянием европейской, арабской и других культур, благодаря чему приобрела многообразие кулинарных рецептов и блюд. В свою очередь, мавры (современнoe название жителей Марокко) и сами немало повлияли на кухню Южной Европы использованием экзотических фруктов, специй и разными кулинарными приемами. Но, несмотря на некоторые схожести кулинарных традиций, контраст между кухнями двух континентов всё-таки необычайно велик.

Марокканская кухня – это сочетание привычных продуктов и экзотических специй, соединение которых придает блюдам необычный вкус и аромат.


Кухня Марокко основана на простых продуктах – это рыба, мясо, овощи и фрукты. При этом блюда марокканской кухни, благодаря искусству поваров, очень разнообразны как по вкусу, так и по способу приготовления. Но марокканская кухня отличается не только разнообразием рецептов блюд, но и высоким качеством их приготовления – многие блюда марокканской кухни достаточно сложны и требуют большого искусства кулинаров.


Марокканская кухня относится к лучшим арабским кухням, секрет ее успеха кроется в разнообразии цветов, запахов и вкусов блюд. Самые распространенные специи в кухне этой страны – это кориандр, корица и зыра, ну и, конечно, обожаемая марокканцами смесь специй рас ель ханут (Ras el Hanout), которая содержат более 35 ингредиентов.

Первое блюдо марокканской кухни – это обычно суп, имеющий густую консистенцию, такой, как суп харира, шорба, буйабесс, рыбный суп с гвоздикой. Марокканский суп готовится из большого количества ингредиентов, основную массу которых составляют специи. Процесс приготовления супа в марокканской кухне достаточно сложен, но зато его вкус превосходит все ожидания.

Таджин – еще одно известнейшее блюдо марокканской кухни. Без таджина в Марокко не обходится практически ни одна трапеза. Таджин готовится из говядины, телятины, баранины и курицы, реже – из козлятины или верблюжатины, с добавлением сухофруктов, орехов, меда и различных приправ и специй. Гарниром к таджину по традиции подаются овощи, рис или бобовые, приготовленные по различным рецептам марокканской кухни.



Кус-кус – вероятно, самое известное блюдо марокканской кухни. Это такая крупа, изготавливаемая определенным образом из твердых сортов пшеницы, риса, пшена или ячменя. Кус-кус обычно подается в горячем виде в конце трапезы. Он тушится в котле с добавлением оливкового масла, а также овощей, чечевицы, изюма и других ингредиентов, и обычно подается с лепешками ксра, имеющим легкий анисовый вкус.


Под конец трапезы подают фрукты: финики, апельсины, гранаты или инжир, приправленные водой из цветков апельсинового дерева, корицей, миндалем и медом. Марокканский вечер завершает сладкий мятный чай – национальный напиток.



Комментариев нет:

Отправить комментарий