воскресенье, 27 июля 2014 г.

Избавляемся от нитратов!

Сегодня мы подобрали несколько советов, с помощью которых можно уменьшить действие нитратов в овощах и фруктах.


Нитраты довольно хрупкие соединения, количество которых уменьшается при хранении, вымачивании и при кулинарной обработке. К примеру, если брать свеклу, то при должной обработке в нем теряется 70% нитратов. Вымачивание, к которому мы привыкли, помогает снизить уровень нитратов на 30-50%. Но это при условии того, что овощи держат в воде около полутора часов. Причем вода должна быть холодной. Чтобы совсем минимизировать содержание нитратов, нужно обрезать те участки овощей, которые содержать азотную кислоту.

Фрукты менее подвержены воздействию нитратов (ни яблоки, ни груши, ни сливы их не содержат). А вот ягоды все же стоит положить в воду на полтора часа.

Летом мы едим овощи в сыром виде, но если их немного приварить, то содержание нитратов резко упадет. Но все равно организму необходимы именно сырые овощи, поэтому их обязательно вымачиваем. При этом в воду можно добавить столовую ложку соли или выжать 1 лимон (на 1 литр воды). Эти манипуляции "добьют" те нитраты, которые там еще остались. Только не кладите в воду лимонную кислоту или уксус – это вредно.

Консервация овощей уменьшает количество нитратов наполовину. То же самое происходит и с хранением. Сентябрьский картофель содержит в два раза ниже нитратов по сравнению с мартовским.

Кожура – одна из самых полезных частей овоща, но, поскольку, она является промежуточным звеном между телом плода и внешней средой, она накапливает в себе все, с чем приходилось иметь дело овощу. Поэтому лучше всего кожуру удалять, даже если вы хотите запекать овощи на костре.

При употреблении раннего картофеля недостаточно будет всего лишь поскоблить клубень, нужно будет срезать с него полностью верхний слой. То же относится к кабачкам и огурцам.

Следуя этим несложным советам, можно избежать серьёзных проблем при потреблении продуктов со спорной "репутацией".



Будьте здоровы!










Комментариев нет:

Отправить комментарий