суббота, 26 июля 2014 г.

Классический сметанник

Такой мягкий, сочный, ароматный и безумно вкусный – обыкновенный сметанник!  Этот торт – ностальгия из детства, позволяющая окунуться во времена приятных неожиданностей и полной беззаботности!

Я так давно не делала этот торт, что уже и забыла, какой до безобразия простой у него рецепт! Предлагаю и вам побаловать себя вкусом детства и приготовить классический сметанник. Читаем список составляющих и – бегом в ближайший магазин!  J


Итак, необходимые ингредиенты:

Для теста

450г муки
350г сметаны
250г сахара
100г какао (можно и без него)
1 пачка сливочного масла (200г)
3 яйца
1 ч.ложка ванильного сахара
3 ч.ложки соды (ИЛИ 2 пакетика разрыхлителя)

Для крема

500г сметаны (с жирностью больше 25%)
150-200г сахара (по вкусу)
1 ч.ложка ванильного сахара
½ лимона

Для украшения

Тёртый шоколад, горячий шоколад, орехи, фрукты и т.д. – всё, что угодно, в зависимости от фантазии и пожеланий

Приготовление:

1.    Сахар и ванильный сахар взбиваем вместе с яйцами. Потом к ним добавляем мягкое сливочное масло, после – сметану. Вымешиваем смесь до однородной массы.

2.  Делим смесь пополам. Теперь в одну часть добавляем муку, разрыхлитель, какао, а во вторую – только муку с разрыхлителем. Если делаете без какао, то процесс немного упрощается, так как не нужно в пропорциях соблюдать сухую массу муки и какао порошка. После этого тесто вымешиваем до однородной консистенции.

3.  Разогреваем духовку до 180°С, формы смазываем маслом и выпекаем поочередно коржи на протяжении 35-45 минут (также для этого идеально подойдёт мультиварка).

4.  Пока готовятся коржи, мы делаем крем. Для этого до пышности взбиваем миксером холодную (!) сметану с сахаром и ванилью, добавляем сок лимона.

5.    Остывшие коржи разрезаем вдоль пополам. Теперь выкладываем их на блюдо, поочередно смазывая кремом и чередуя цвет. Верхний корж выкладываем срезом вверх, торт со всех сторон обильно поливаем кремом и украшаем. При комнатной температуре торт должен пропитываться около 3-х часов, затем его уже можно поставить в холодильник.




Сладких вам выходных!  ;)








Комментариев нет:

Отправить комментарий