четверг, 17 июля 2014 г.

Диета при варикозе

Варикоз проще предупредить, чем позже – лечить. В наше время варикоз очень «помолодел», и начинает проявляться у женщин уже с 20-ти лет. Причинами варикозного расширения вен являются узкая одежда, ношение каблуков, избыточный вес, неправильное питание, сидяче-стоячая работа и наследственность.


Если вы желаете предупредить варикозную недостаточность, следите за тем, что вы кушаете.

Правильное питание заключается в главном: не менее 1,5-2 литра в день выпитой воды без газа, при условии нормального функционирования почек. Когда в организме наступает нехватка воды, кожа сразу сушится, кровь сгущается и может образоваться даже тромбоз.


В вашем меню должны присутствовать продукты, содержащие витамин Е, который обеспечивает сосуды эластичностью. Это пшеница, яичный желток, зеленый лук, масло оливковое, рожь.

Помните, что шиповник, черная смородина, цитрусовые, черноплодная рябина богаты витамином Р, отвечающим за укрепление стенок сосудов. Также витамин Р можно «отыскать» в слабоалкогольных (пиво) и алкогольных (вино) напитках, а также в кофе. Главное – не переусердствовать.


Продукты, богатые клетчаткой, отлично скажутся на работе кишечника. Если у человека наблюдается дисфункция работы кишечника, это приводит к сбоям в работе вен. Поэтому необходимо кушать фрукты, овощи, отруби и каши.

Полезен для вен также витамин С: шиповник, черная смородина, помидоры, цитрусовые, петрушка, капуста, облепиха, крыжовник, киви.

Для выработки фермента эластина необходима медь, а это крабы, мидии, осьминоги и говяжья печень.

Организму и нашим венам необходимы биофлавоноиды, которые укрепляют иммунную систему, облегчают продвижение крови по сосудам. В этом плане хороши кислая вишня и темная черешня.


Венам «мешают» наваристые бульоны, копчености, консервы и маринады. Нужно постараться убрать из рациона большое количество соленых продуктов, а потреблять соль в день не больше 2 грамм.



Будьте здоровы!


Комментариев нет:

Отправить комментарий