среда, 7 мая 2014 г.

А морковь-то была фиолетовой!

Мало кто в курсе, что настолько привычная нам оранжевая морковка на самом деле в своей истории была совершенно другого цвета! А именно – фиолетовая! 300 лет назад голландцы первыми стали выводить морковку оранжевого цвета. До этих мероприятий морковь была красной, зеленой, белой, черной, желтой и фиолетовой.


Согласно истории, изначально морковка вышла из Афганистана, около 5 тысяч лет назад, и стала чрезвычайно популярной на Средиземноморье. Древняя морковь была очень тонкой, употребляли в пищу, в основном, молодые побеги. Древние рисунки в храмах Египта демонстрируют, что египтяне уже тогда использовали морковку. А семена этого овоща были найдены в доисторических жилищах Англии и Швейцарии.

Маркус Гавиус, римлянин, написал поваренную книгу, которая гласит про то, что жареную морковь с солью, маслом, тминным соусом и уксусом уже тогда очень любили. Морковные свойства использовались в медицине, а семена моркови употребляли для устранения инфекции мочеполовых путей, её листья помогали бороться с опухолями.


Именно такой корнеплод возвращается сегодня в нашу жизнь и приобретает все большую популярность. Сейчас его выращивают английские фермеры в Кебриджшире и в скором времени обещают порадовать гурманов черными и белыми сортами. Постепенно фиолетовая морковь приобретает популярность и в других странах. Ведь она несколько полезнее, чем ее оранжевый «собрат».

Конечно, этот удивительный овощ сегодня значительно отличается от своего предшественника. Снаружи он имеет темный насыщенный фиолетовый цвет. А вот внутри она оранжевая, но с синеватым оттенком.

В уникальной по цвету морковке так же, как и в обычной, присутствует бета-каротин, который замедляет процессы старения организма, а также является естественным антиоксидантом. Кроме всего прочего, употребление такого овоща в пищу значительно снижает шансы возникновения катаракты. Этот овощ рекомендуют употреблять при любых глазных болезнях и для профилактики таковых.

Необычный фиолетовый цвет этой моркови придает вещество под названием антоциан. Он же в больших количествах находится в таких овощах как свекла и краснокочанная капуста. Его же можно обнаружить в листьях базилика и салата.

В последнее время ученые все чаще утверждают, что антоциан обладает лечебными свойствами. Соответственно, и фиолетовая морковь тоже. Она позволяет защитить себя от болезней сердечнососудистой системы. Причем, зачастую, даже борется со многими подобными заболеваниями. Эффективен антоциан для профилактики рака. Положительный результат проявляется заметнее, если фиолетовую морковь сочетать с другими овощами, содержащими полезные вещества.

Добавлять морковь с необычным цветом можно в разнообразные салаты, вторые и первые блюда. Ее можно тушить, жарить, варить, парить, делать маринад. Благодаря тому, что фиолетовый овощ имеет более сладкий вкус, нежели оранжевый вид, из него получается прекрасный сок. Да и в свежем (сыром) виде фиолетовая морковь очень приятна. Ее можно использовать для приготовления самых разных десертов.





Комментариев нет:

Отправить комментарий