вторник, 20 мая 2014 г.

5 интересных фактов про вегетарианство


Предлагаем вашему вниманию малоизвестные, но от этого не менее интересные факты про вегетарианство.

1. Вегетарианство и веганство – это два разных вида питания

Веганство, по сути, можно назвать ответвлением (или же подвидом) вегетарианства.

Если вегетарианство запрещает употребление мяса, то веганство является более строгим и имеет больше гастрономических запретов. Оно исключает любые продукты животного происхождения: молочные продукты, яйца, желатин, некоторые виды алкоголя, соды и сахара, иногда мед.

2. Вегетарианству более двух с половиной тысяч лет

Отказ от мяса – отнюдь не модное веяние. Первые упоминания о лакто-вегетарианцах были обнаружены в Индии и Греции, и датируются они 5 веком до нашей эры. Тогда главной идеей такого питания служили религиозные и философские тенденции, которые предписывали воздержаться от насилия над животными и перейти на более умеренный (можно сказать, миролюбивый) рацион.

3. Кроме веганства, существует также множество других разновидностей вегетарианства:

- лакто-вегетарианство (лакторианство) разрешает употребление молочных продуктов, но исключает яйца.

- ово-вегетарианство наоборот включает в свое меню яйца, но запрещает молочные продукты.

- фрукторианство в свой рацион позволяет исключительно земные плоды: фрукты, овощи, орехи, семена.

- сыроедение предписывает употреблять только ту пищу, которая не была обработана термически.

- буддийское вегетарианство бывает самым разным. Поговаривают даже, что Будда разрешил своим последователям употреблять мясо при условии, что животное умерло ненасильственной смертью.

- пескетарианство разрешает рыбу и морепродукты.

- поллотарианство разрешает белое мясо птицы (курицу, индейку и так далее).

- поло-пескетарианство включает в себя и рыбу, и птицу.

- макробиотическое питание состоит в основном из цельных зерен и бобовых.

- йогическое или саттвическое питание советует отдавать предпочтение еде, которая в индуизме воплощает собой благость – это классические вегетарианские продукты, которые должны быть обязательно свежими и для получения которых никто не должен был пострадать.

- джайн вегетарианство, которого придерживаются последователи древней дхармической религии Джайнизм, делает упор на правиле «не навреди», то есть, исключает продукты, ради которых человек должен пойти на убийство.

4. Адольф Гитлер был вегетарианцем

Злополучный факт, которым мясоеды часто укоряют вегетарианцев. Решение отказаться от мяса пришло к Гитлеру в 1931 году после самоубийства его племянницы Гели. Бывший любитель мяса и пива, Адольф Гитлер исключил животные жиры и белки из своего рациона, после чего начал страдать частыми болями в животе и другими проблемами усваивания пищи. Так что даже с вегетарианством у него не все радужно сложилось.

5. Веганы – самые чувствительные

Опубликованное на сайте www.plosone.org исследование обнаружило любопытный факт. С помощью МРТ ученые попытались определить, чем отличаются вегетарианцы и веганы, чей выбор был обусловлен этическим соображениям от мясоедов. В исследовании приняли участие 20 мясоедов, 19 вегетарианцев и 21 веган.

Участникам показывали различные фотографии с изображением сцен насилия над животными и людьми (в том числе с убийствами, пытками, ранами и так далее). Эти фотографии чередовались с обычными нейтральными пейзажами. В итоге, обследование на МРТ показало, что вегетарианцы склонны больше сопереживать животным, мясоеды – людям. А вот веганы сильнее первых двух групп сочувствовали и людям, и животным.




Комментариев нет:

Отправить комментарий