Главное богатство цитрусов — это
витамин С, который не только укрепляет иммунитет, но еще и борется с
преждевременным старением и защищает клетки от неблагоприятного воздействия
окружающей среды. Помимо аскорбинки цитрусовые содержат довольно много
витаминов группы В (дарят нам хорошее настроение, избавляют от бессонницы и
проблем с кожей и волосами), а также полезного для сердца и сосудов калия.
Кроме того, все цитрусы богаты фитонцидами — веществами, которые, подобно
антибиотикам, справляются с болезнетворными бактериями. Какой из цитрусов
выбрать — решать вам, ведь каждый из них хорош по-своему.
Лимон
С давних пор известен как
эффективное противопростудное и жаропонижающее средство. Своей славой лимон
обязан не только высокому содержанию аскорбинки, но и элементу под названием
цитрин, который улучшает усвоение организмом витамина С и выводит токсины.
Кроме того, лимон улучшает обмен веществ, поэтому его можно использовать для
профилактики сахарного диабета. Лимонная долька или ложка лимонного сока —
прекрасное средство от токсикоза во время беременности, а вдыхание запаха цедры
снимает стрессы и усталость.
Апельсин
Пожалуй, его можно назвать самым
витаминным цитрусом. По содержанию витамина С апельсин не уступает лимону, но
зато превосходит его по количеству витаминов группы В. Оранжевый цвет этого
фрукта свидетельствует о наличии в нем витамина А, необходимого для зрения и
здоровья кожи и слизистых оболочек. К тому же апельсин богат пектином. Это
вещество улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника и выводит из
организма излишки холестерина. А натуральные сахара, которые в изобилии
содержатся под шкуркой апельсина, стимулируют работу мозга и укрепляют память.
Мандарин
По сравнению с другими цитрусовыми
мандарин содержит относительно мало витаминов. Однако это вовсе не значит, что
от мандаринов нет никакой пользы. Эти фрукты очень полезны при желудочно-кишечных
заболеваниях, особенно при склонности к расстройствам кишечника и снижению
аппетита. Кроме того, мандарины содержат вещества, способствующие очищению
дыхательных путей, а потому тем, кто склонен к бронхитам, рекомендуется
начинать день со стакана мандаринового сока.
Грейпфрут
Больше всего поклонников
грейпфрута среди тех, кто следит за фигурой. Дело в том, что несколько долек
грейпфрута, съеденных после обеда, способны сжечь почти половину калорий,
полученных во время еды. Именно благодаря этой особенности грейпфрут пользуется
такой популярностью у диетологов, которые рекомендуют включать его в рацион
тучным людям. Тем более что грейпфрутов невозможно «переесть» — в отличие от
других цитрусов грейпфрут практически никогда не вызывает аллергии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий