среда, 26 февраля 2014 г.

Эти особенные "пикули"



Совсем недавно я открыла для себя один незаменимый (как оказалось!) вид консервации под смешным названием “пикули”.





Оказывается, пикули (от англ. pickled - маринованный) – это мелкие по размеру (или мелко нарезанные) разнообразные овощи, которые употребляются как закуска или приправа. Ещё в английской кухне 19 века появилось такое понятие как “пикули”, на создание которых оказали влияние идеи индийской кухни. Основными ингредиентами этой маринованной заготовки были бахчевые, бобовые, огурцы, помидоры, кабачки, кукуруза, цветная капуста, лук, чеснок, морковь, семена настурции (нынешний заменитель каперсов), небольшие яблоки и груши, сливы, стручковый перец. В качестве маринада использовали раствор на основе уксусной эссенции, жгучего перца, зёрен горчицы (обязательно!), соли, сахара, гвоздики.

В те времена английские “пикули” не смогли соперничать с нашими квашеными огурцами, помидорами, капустой, яблоками и т.д., так как на вкус оказались для наших людей слишком резкими и грубыми на вкус. А сейчас, в современное время, пикули используются не просто как закуска, а и как дополнение к большому количеству блюд. Пикули добавляют в сэндвичи, бутерброды, пиццу, хот-доги, гамбургеры, салаты, соусы и т.д.

Когда меня угостили баночкой пикулей из огурчиков (порезанных) с луком и перцем, я не особо понимала, что можно с ними делать, так как вкус действительно оказался довольно резким – просто так не поешь в прикуску с картошечкой). Но когда я добавила их первый раз в пиццу, то поняла – это незаменимый помощник при приготовлении! Маринованные пикули теперь с удовольствием добавляем в любого рода сэндвичи, а маринад я использую в качестве добавки в различные соусы и мясо.


А вот и рецепт пикулей, которые так понравились нашей семье.

            Понадобятся:

3 банки по 500 мл
8 средних грунтовых огурцов (около 1 кг)
2 "мясистых"сладких перца
3 средние луковицы
75 грамм соли

Для маринада:

 550 грамм сахара
 600 мл яблочного уксуса
 1 ч.л. душистого перца горошком
 2 ст.л. семян горчицы горошком
 1 ч.л. семян фенхеля
 3 бутона гвоздики

Приготовление:

1. Огурцы поместить в банку стоя или просто все сложить в глубокую миску и залить кипящей водой. Оставить на 2 минуты. Воду слить и сполоснуть огурцы холодной проточной водой.

2. Огурцы, перец, лук тонко нашинковать, сложить в глубокую миску и посыпать солью.
Хорошо перемешать, накрыть овощи тарелкой и на тарелку поставить гнет. Оставить на 12 часов в холодильнике.

3. По истечению указанного времени, стекшие соки слить, а овощи хорошенько промыть под холодной проточной водой и переложить в глубокую кастрюлю.

4. В небольшой сотейник поместить все ингредиенты для маринада, довести до кипения, варить, помешивая, до полного растворения сахара.

5. Влить кипящий маринад к овощам. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего, варить 2 минуты и снять с огня.

6. Разложить овощи с маринадом по стерилизованным банкам. Закрыть стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном. Банки тепло укутать и оставить так до остывания.

Хранить можно до 8 месяцев.





Комментариев нет:

Отправить комментарий