суббота, 8 февраля 2014 г.

"Журек" - польский суп с сосисками и яйцом


Блюда польской кухни чем-то схожи с блюдами украинской кухни – такие же ароматные, насыщенные и вкусные. Но, в то же время, отличия в наших кухнях есть. Меня особо порадовали первые блюда, приготовленные из простых продуктов, но не особо похожие на те, к которым мы привыкли.

Я долго искала рецепт так понравившегося нам супа и теперь предлагаю его вашему вниманию - национальный польский суп с копчёными сосисками и яйцом – “Журек” (Żurek). Это блюдо подают в любом польском ресторане или даже кафе. Попробуйте и вы разнообразить своё меню, не пожалеете!

Ингредиенты:

500 мл закваски (для этого необходимы: 500мл кипячёной холодной воды, 10 ст.л.  ржаной муки (лучше крупного помола), 4 зубка  чеснока в шелухе, раздавить, 2-3  лавровых листа, 3 горошины  душистого перца, 1 кусок  ржаного хлеба  и  4 дня для её приготовления)
300гр. – 500гр. копченых сосисок (или колбаски)
2 средние  луковицы (почистить и мелко порезать)
2-3 средних картофеля
30гр.  сливочного масла
8-10 шт.  душистого перца
1 головка  чеснока
3  лавровых листа
300 мл  густой сметаны
2-3 яиц, варенных вкрутую, для подачи
зелень - при желании


Приготовление:

1.       Готовим закваску для супа – самый важный ингредиент.

В стеклянной банке или в глиняном кувшине необходимо смешать все ингредиенты для закваски, и хорошенько перемешать. Накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место на кухне. Оставить ферментироваться 3-5 дней, при этом нужно помешивать каждый день. Вы должны почувствовать кислый запах, как из банки соленых огурцов, именно тогда поймёте, что закваска готова.

Процедите закваску через мелкое сито в чистую бутылку, все что осталось в сите, выбросьте. Закройте бутылку пробкой.

Можно варить журек сразу, или же поставить закваску в холодильник. Хранить не дольше месяца.

Часть муки, которая попала в бутылку, со временем осядет на дно. Так должно быть. Эта мука и нужна для того, чтобы журек в конце приготовления немного загустел. Перед использованием закваски бутылку хорошо встряхнуть.

2. В большой 4-х литровой кастрюле, растопить масло и слегка обжарить лук и нарезанный картофель. Влить 2 литра воды, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 30 минут.

3. Добавить кусочки колбасы, душистый перец, лавровый лист, выдавить чеснок и варить на медленном огне еще 30 минут.

4. Закваску хорошо взболтать и влить в суп. Хорошо перемешать, посолить по вкусу, довести до кипения и варить еще 2-3 минуты. Журек должен слегка загустеть.

5. Добавьте сметану, перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня и накройте крышкой. Оставьте на 5 минут «дойти».

Подавайте с крупными кусочками вареного яйца в тарелке или в хлебе.




По материалам - picantecooking.com


Комментариев нет:

Отправить комментарий