Блюда
польской кухни чем-то схожи с блюдами украинской кухни – такие же ароматные,
насыщенные и вкусные. Но, в то же время, отличия в наших кухнях есть. Меня
особо порадовали первые блюда, приготовленные из простых продуктов, но не особо
похожие на те, к которым мы привыкли.
Я долго
искала рецепт так понравившегося нам супа и теперь предлагаю его вашему
вниманию - национальный польский суп с копчёными сосисками и яйцом – “Журек”
(Żurek). Это блюдо подают в любом польском ресторане или даже кафе. Попробуйте
и вы разнообразить своё меню, не пожалеете!
Ингредиенты:
500 мл закваски (для этого
необходимы: 500мл кипячёной холодной воды, 10 ст.л. ржаной муки (лучше крупного помола), 4
зубка чеснока в шелухе, раздавить,
2-3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 1 кусок ржаного хлеба и 4 дня
для её приготовления)
300гр. – 500гр. копченых
сосисок (или колбаски)
2 средние луковицы (почистить и мелко порезать)
2-3 средних картофеля
30гр. сливочного масла
8-10 шт. душистого перца
1 головка чеснока
3 лавровых листа
300 мл густой сметаны
2-3 яиц, варенных вкрутую, для
подачи
зелень - при желании
Приготовление:
1.
Готовим закваску для супа – самый
важный ингредиент.
В стеклянной банке или в
глиняном кувшине необходимо смешать все ингредиенты для закваски, и хорошенько
перемешать. Накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место на кухне.
Оставить ферментироваться 3-5 дней, при этом нужно помешивать каждый день. Вы
должны почувствовать кислый запах, как из банки соленых огурцов, именно тогда
поймёте, что закваска готова.
Процедите закваску через
мелкое сито в чистую бутылку, все что осталось в сите, выбросьте. Закройте
бутылку пробкой.
Можно варить журек сразу, или
же поставить закваску в холодильник. Хранить не дольше месяца.
Часть муки, которая попала в
бутылку, со временем осядет на дно. Так должно быть. Эта мука и нужна для того,
чтобы журек в конце приготовления немного загустел. Перед использованием
закваски бутылку хорошо встряхнуть.
2. В большой
4-х литровой кастрюле, растопить масло и слегка обжарить лук и нарезанный картофель. Влить 2
литра воды, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 30
минут.
3. Добавить
кусочки колбасы, душистый перец, лавровый лист, выдавить чеснок и варить на
медленном огне еще 30 минут.
4. Закваску
хорошо взболтать и влить в суп. Хорошо перемешать, посолить по вкусу, довести
до кипения и варить еще 2-3 минуты. Журек должен слегка загустеть.
5. Добавьте
сметану, перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня и накройте крышкой.
Оставьте на 5 минут «дойти».
Подавайте с крупными
кусочками вареного яйца в тарелке или в хлебе.
По материалам - picantecooking.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий