понедельник, 17 февраля 2014 г.

Разнообразие луковых вкусов


Весь лук можно разделить на несколько видов: репчатый сухой (долгоиграющий), репчатый сладкий (срок хранения значительно меньше), зеленый (самый быстропортящийся). Именно сухой лук поддают обработке горячей водой, чтобы он стал мягче, иначе слезы обеспечены и горечь. А вот сладкий репчатый лук можно кушать и сырым, и живот от него не пучит, он мягче и вкуснее.


Самым популярным видом лука является ЖЕЛТЫЙ. Его очень часто используют в нашей кухне. Он наделяет блюда своим неповторимым вкусом и ароматом. Сырым его кушают только любители, он очень резкий. Именно его используют при готовке знаменитого лукового супа.

БЕЛЫЙ лук не так популярен, зато в европейской кухне довольно частый гость. Он чуть мягче желтого, аромат у него ярче. С белым луком чаще всего готовят различные салаты с соусной заправкой. Некоторые кладут его в суп, и запекают с ним. Он скоропортящийся, поэтому хранить его нужно в проветриваемом помещении. Самое вкусное блюдо из белого лука – кольца в кляре. 


Особенно любИм КРАСНЫЙ лук - его можно кушать как яблоко. Хотя есть и острые его сорта. В салате он добавляет яркости, его запекают на гриле. Самым популярный из красного лука – настоящий ялтинский, он крупный, но сплюснутый сверху и снизу. Цвет у него розово-фиолетовый ближе к розовому, вкус сладкий. Он дорогой по цене, потому что требует недюжинного терпения для ухода за ним, а также особые условия хранения. Он относительно быстропортящийся (до 2-х месяцев). На прилавках ялтинский лук в конце ноября уже не бывает, поэтому это вариации на тему крымского лука. Такие луковицы темно-фиолетовые, вкус острый и очень много тонких чешуек в разрезе. Тогда как на срезе натурального ялтинского – 4-5 толстых чешуек.

Небольшими по размеру луковичками может похвастаться ЛУК-ШАЛОТ. Он имеет характерный вкус: острый и полуострый. В нем нет ни на йоту сладости. Лук-шалот является основой множества соусов. В сыром виде используют только ароматную зелень. Чистят его под струей воды, хранят отдельно от всех других овощей в холодильнике.

ЖЕМЧУЖНЫЙ лук используется для определения мелких луковичек, которые продаются в магазинах в маринованном виде. Еще он называется коктейльным. Свежий лук запекается с мясом или овощами, маринованный – идет в закуски. Им украшают блюда, к примеру, напитки, которые делаются на основе томатного сока.

ЗЕЛЕНЫМ луком называются молодые побеги лука. Он богат на минеральные вещества и витамины, витамином С, железом. Китайская кухня использует зеленый лук после тепловой обработки: супы, мясные и овощные блюда. А в русской кухне с ним делают щи и пирожки, заправку для салатов.

Тонкие, «вкусные» и неострые перья имеет ШНИТТ-ЛУК. Его используют только в свежем виде, поскольку он быстро теряет свежесть и запах. Такой лук подходит для супов, овощных рагу и салатов. Им посыпают сверху готовые блюда, а также употребляют в яичницу.

ДЖУСАЙ – азиатский лук, содержащий колоссальное множество эфирных масел. К тому же он ароматнее и мягче по вкусу, а в качестве антисептика может потягаться с чесноком. К слову, на вкус он немного чесночный. Добавляют его в любые блюда: супы, овощные и мясные блюда, маринады.

ЛУК-ПОРЕЙ похож на громадный зеленый лук, выведен в Средиземноморье. У него вкус и запах богаче, чем у обычного зеленого лука, содержит много калия и витамина С. Употребляют в еду только белую его часть. У лука-порея есть разновидности: зимний и летний. Зимний лук-порей не едят сырым, у него короткие и толстые стебли. Летний имеет более длинные и тоненькие стебельки, его добавляют в салаты. Вообще, лук-порей хорош для супов, салатов, в качестве гарнира к мясу и птице. Самый простой способ – бланшировать его в соленой воде минут десять. После этого надрезаете стебелек вдоль, получается много белых прямоугольничков, в которые заворачивают любой фарш и запекают. Но его нужно особенно тщательно промывать в проточной воде.





Ешьте на здоровье!  :)





Автор – Татьяна Слесаренко




Комментариев нет:

Отправить комментарий