понедельник, 24 февраля 2014 г.

Домашние растения. В чём их польза?


Для того, чтобы очистить воздух в помещениях изобретено немало устройств. Но не стоит забывать о существовании природного и естественного очистителя воздуха, а именно, о комнатных растениях. Мы часто не подозреваем, что красивый цветочек у нас на подоконнике проделывает на самом деле огромную работу по дезинфекции и очистке воздуха, которым мы дышим. Растения способны уничтожать вредные частицы, находящиеся в воздухе, тем самым, защищая нас от их отрицательного воздействия, и, соответственно, делая нас более здоровыми.


Воздух вокруг нас насыщен различными химическими веществами, большинство из которых токсичны. Все моющие средства, дезодоранты, краски, лаки, клей, табачный дым и т.п. – все это источники токсичных веществ, которые отравляют нас днем и ночью в нашем доме или любом другом помещении. В результате отравления мы ощущаем головные боли, усталость, бессонницу, головокружения. Наиболее тяжелые случаи могут сопровождаться тошнотой, экземой, одышкой, учащенным сердцебиением, болями в суставах. Проявления побочных действий напрямую зависят от иммунитета человека и его индивидуальных физиологических особенностей.



 Современные здания, как известно, славятся своей плотной конструкцией. Они не пропускают воздух и изолируют звуки. Однако, что происходит с воздухом в таком помещении? Он становится вместилищем опасных химических веществ. Среди них: бензол, трихлорэтилен, формальдегид. Ковры в помещениях только усугубляют ситуацию, т.к. впитывают многие их этих веществ, а затем постепенно выделяют их в течение длительного времени.

 В результате исследований, проведенных НАСА, было выявлено, что наиболее экономичный, экологически чистый и естественный метод очистки воздуха в зданиях – это комнатные растения.

 Действие растений можно сравнить с насосом: они поглощают углекислый газ, который необходим им для фотосинтеза, а также выделяют влагу через листья, что способствует поддержанию влажности в помещениях.

 А ведь мы страдаем не только от химически опасных веществ. Прибавьте сюда воздействия электромагнитных излучений, бактерии, сухой воздух. Комнатные растения способны справиться со всеми этими напастями, главное, выбрать правильные растения.

Хлорофитум

Это растение считается одним из самых полезных с точки зрения очистки воздуха. У этого растения длинные зеленые листья и мелкие белые цветки. Растение легко размножается и нетребовательно в уходе. 

 Хлорофитум славится тем, что поглощает не только токсины, исходящие от синтетических материалов, но и вредные бактерии, которые попадают в помещение с улицы. Наличие в помещении нескольких таких растений освободят вас от необходимости использования дорогих воздухоочистителей. Благодаря хлорофитуму всего лишь за один день воздух полностью очистится от вредных бактерий.

 Усилить очищающие свойства хлорофитума возможно при помощи добавления в горшок, в котором он растет, активированного угля.



Драцена

 Это растение рекомендуется выращивать в помещениях с линолеумом. Известно, что линолеум выделяет бензол. Драцена способна на 70 % очистить воздух от бензола, а также выхлопных газов, попадающих в помещение с улицы. Кроме того, это растение очень красиво и впишется в любой интерьер.

Фикус

 Фикус находится в лидерах у любителей комнатных растений. Его крупные листья выделяют много кислорода и биологически активных веществ, тем самым, помогая очистить воздух. Кроме этого, фикус выделяет фитонциды, которые борются с микроорганизмами.

 Фикус обладает и другими полезными свойствами: с его помощью можно избавиться от бородавок, а компрессы из фикуса помогают при мастопатии.

 Это растение не рекомендуется ставить в спальную комнату, т.к. ночью фикус поглощает кислород, а днем, наоборот, выделяет. Лучшим местом для него будет кухня или комнаты с окнами на промзону или автостраду.

Герань

 Герань – настоящая домашняя аптечка при расстройствах нервной системы. Герань способна снять напряжение, помочь при бессоннице и стрессах. Гераниол, вещество выделяемое геранью, славится своим антивирусным и антибактериальным воздействием, подавляет вирусы стафилококка и стрептококка. Герань поглощает угарный газ и сырость, освежает воздух. Подходит как для спальни, так и для кухни.

Лимон

 Лимон стерилизует воздух. В комнате, где он растет, прекращается размножение болезнетворных бактерий. Эфирные масла лимона, как и многих других цитрусовых (апельсина, грейпфрута и др.), понижают артериальное давление, дарят бодрость и способствуют хорошему самочувствию и повышению мозговой активности.

Алоэ

 Алоэ славится своими целительными свойствами. Алоэ помогает при ожогах, способствует заживлению ран, улучшает аппетит. Сок алоэ нормализует пищеварительную систему, повышает защитные функции организма, ускоряет восстановительные процессы. Растение выделяет кислород ночью, поэтому ему самое место в спальной комнате.

Лавр

 Небольшой по размеру кустарник представляет собой очень интересное вечнозеленое растение. Лавр убивает вредные вирусы и бактерии. Особенно полезно держать дома лавр людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Кактус

Кактус – весьма распространенное растение. Существует множество видов кактусов, но наиболее полезными считаются кактусы с длинными иглами. Наряду с другими комнатными растениями кактус обладает бактерицидными свойствами, однако, это не единственная его особенность. Он также защищает человека от электромагнитного излучения. Именно по этой причине кактусы рекомендуется устанавливать в комнатах с телевизорами и компьютерами. Помните, кактус любит большое количество света.

Эффективность различных растений зависит от количества света, которое они получают. Лучшие результаты при интенсивном освещении показывают фикус и диффенбахия; при средней освещенности – драцена и хамедорея; спатифиллум лучше всех справляется с очисткой воздуха в условиях низкой освещенности. 

Количество растений в помещении тоже играет немаловажную роль. Подсчитано, что примерно 5-6 растений будет достаточно на каждые 20 кв.м. жилого помещения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий