четверг, 6 февраля 2014 г.

Диета Аткинса. Минус 10кг за 14 дней.


Роберт Аткинс (врач-кардиолог) ещё в далёком 1972 году предложил диету, которая в нынешнее время воспринимается как продолжительная система питания, которая не только помогает сбросить лишний вес, но и поддерживать здоровье всего организма.

В основе системы – уменьшение потребления углеводов, за счёт которого и теряется вес. Аткинс это объясняет тем, что значительное употребление углеводов вызывает повышение сахара в крови, что, в свою очередь, ведёт к вырабатыванию организмом гормона «инсулин». Если количество сахара слишком большое, то и инсулин вырабатывается в сверх мере, после чего он оседает на теле в виде жировых отложений.  В конце-концов, сахар становится нечувствителен к инсулину, и всё больше его отложений оказывается в виде жира. Таким образом, уменьшив количество потребляемых углеводов, организм избегает отложения ненужных жиров.

Данный вид диеты удивляет многих людей отсутствием строгих ограничений в употреблении калорий и жиров. А именно благодаря этому положению «худеющий» не чувствует особых приступов голода, что позволяет комфортно придерживаться системы в целом.


Итак, диета Аткинса состоит из 4-х фаз:


1.       Индукция - перенастройка обмена веществ, инициация кетоза - процесса сжигания жира. Длительность – 14 дней.

2.      Продолжающееся снижение веса - нахождение персонального предела суточной нормы углеводов, обеспечивающей продолжительное снижение веса.

3.      Переход к сохранению веса - переходная от активного похудения к удержанию веса. Определение суточной нормы углеводов для сохранения постоянного веса, подготовка для перехода к режиму поддержки.

4.      Сохранение веса.

Теперь немного подробнее рассмотрим условия диеты.

1 фаза.

Запрещено: абсолютно ВСЕ сладости и хлебобулочные и любые мучные изделия (в том числе макароны), любые злаки и крупы, картофель, морковь, свекла, виноград, бананы, ананасы, апельсины, клубника, томатная паста, соевый соус, кетчупы, сладкие соусы, соусы на основе муки или крахмала.

Разрешено:  20гр. углеводов в сутки, любые виды мяса и морепродуктов, яйца, растительные масла. С ограничениями разрешаются несладкие кисломолочные продукты, бобовые, зеленые салаты, огурцы, томаты, все виды капусты, баклажаны, кабачки, орехи, оливки, семечки.

При всём этом, есть нужно умеренно, не спеша, ни в коем случае не переедать. Количество приёмов пищи – 3-5.


2 фаза.

В этой фазе можно уже незначительно повышать употребление углеводов (около 5г в сутки), при этом адекватно оценивая своё состояние и следить за потерей веса. Если вы обнаружили, что набираете вес - вернитесь на короткий срок к режиму индукции, дав организму толчок к сжиганию жира. Этот приём можно использовать в любое время, если вы замечаете ухудшение прогресса.

Вторая фаза длится до тех пор, пока ваш вес всего на 2–5 кг не будет превышать желаемый. Углеводы нужно вводить до тех пор, пока снижение веса не станет меньше 0,5 кг в неделю.

В свой рацион можно понемногу вводить чёрный хлеб, несладкие овощи и фрукты, алкоголь.

Именно со второй фазы (для тех, кто этого не делал раньше) стоит уделить также особое внимание физическим нагрузкам, которые помогут обеспечить эффективное похудение.


3 фаза.

На протяжении третьей фазы существует высокий риск «пустить всё насмарку», так как разрешается увеличение ежесуточной нормы углеводов до +10г. Именно на этой стадии человек видит наочно полученные тяжким трудом результаты и может окончательно расслабиться. Чтобы этого не произошло, необходимо умеренно вводить в рацион продукты из запрещённого списка, принимать комплекс витаминов и не забывать про физические нагрузки. В зависимости от каждого организма, 3-я фаза может длиться 1-3 месяца. Этого времени достаточно, чтобы поэкспериментировать с продуктами и оставить те, которые оказывают минимальное влияние на увеличение веса.


4 фаза.

Данный этап – это уже сформировавшийся за предыдущие 3 фазы принцип питания на долгое время. Вы уже хорошо знаете как организм реагирует на те или иные продукты, поэтому ИНОГДА можете позволить себя побаловать. Но не забывайте о том, что вес может легко вернуться, и тогда придется всё начинать сначала.

Идеальные источники витаминов на диете Аткинса:


Витамин А: рыбий жир, печень, сливочное масло, зеленый лук, зелень петрушки, сладкий перец, шпинат, брокколи, щавель.

Витамины группы В: свинина, орехи, петрушка, салат, сливочное масло.

Витамин C: болгарский перец, лимон, черемша, укроп, петрушка, зеленый лук.

Витамин D: сливочное масло, сыр, яичный желток, рыбий жир, икра.

Витамин E: оливковое масло, подсолнечное масло, сливочное масло, яйца, печень.

Витамин F: рыбий жир, подсолнечное масло, орехи, свиной жир, моллюски.

Витамин K: шпинат, салаты, все виды капусты (белокочанная, брокколи, пекинская, цветная, брюссельская), оливковое масло.

Витамин P: орехи, перец, чай, капуста, томаты.



Противопоказания для применения диеты Аткинса:

-  сахарный диабет;
-  беременность и лактация;
-  заболевания почек у людей, имеющих повышенный уровень креатинина в крови;
-  заболевания желудочно-кишечного тракта.





Будьте красивы и здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий