среда, 9 октября 2013 г.

Полента – пища бедняков?


В Италии это блюдо – один из символов национальной кухни. Но оно занимает также не последнее место в кулинарных традициях и других народов.

Название “полента” (polenta) было известно ещё римлянам, но та полента готовилась из ячменя. Ячмень уступил место кукурузе в 17 веке, когда в Европе начали выращивать эту культуру, привезённую из Америки.

В большинстве случаев полента готовится из кукурузного зерна, но также пользуется популярностью гречневая, пшенная и каштановая полента.


Долгое время полента считалась пищей бедняков, но в наше время это блюдо является коронным блюдом многих мировых ресторанов, которые преподносят его и как хлеб, и гарнир, и основное блюдо. У современной поленты изысканный вкус и аромат, презентабельный вид и нежная консистенция. Всемирной славой полента обязана итальянцам, и география употребления этого блюда сейчас довольно широка – Италия, Франция, Швейцария, Аргентина, Румыния, Болгария, Словения, Хорватия, Сербия.

Полента бывает разной и по цвету, и по консистенции, и по вкусу, и даже по запаху, не говоря уже о подаче этого блюда. Традиционно поленту варят в медном котле, помешивая все 45 минут. В Италии готовят поленту на молоке: пока она тёплая, то жидкая, а остывая, затвердевает так, что можно резать ножом. Её и режут, а затем поджаривают на гриле, сковороде или запекают в духовке. Для полного разнообразия в поленту добавляют сыр, сливки, сметану, орехи, семечки или немного граппы. При подаче отдают предпочтение тушёному мясу или жареной рыбе, грибам или помидорам, а также разнообразным соусам.





Комментариев нет:

Отправить комментарий