пятница, 18 октября 2013 г.

Цинк – маленькое слово с большим значением



Если говорить о женском здоровье, то, в первую очередь, нужно вспомнить о цинке. Он оказывает немаловажное влияние на женский организм. Он укрепляет иммунитет, участвуя в продуцировании фагоцитов, а также помогает бороться со стрессом, быстрой утомляемостью, восстанавливает зрение, нормализует обменные процессы и улучшает состояние волос и кожи. Первым признаком нехватки цинка является неудовлетворительное состояние волос: выпадение, расслаивание, ломкость и сухость.

Отчего же возникает нехватка цинка? В большинстве случаев потерю цинка провоцируют неправильно подобранные диеты, заболевания ЖКТ, щитовидки и печени, а также гормональные сбои на фоне беременности и кормлении грудью. Не стоит сбрасывать со счетов злоупотребление спиртным, перебор с употреблением витамина В6, а также оральный прием контрацептивов.

Психика. Испанские ученые провели опыт и установили, что именно цинк оказывает «уравновешенное» действие на человеческую психику, лишая его стрессов и неврозов. Если цинка не хватает, то человеку просто гарантирована апатия наряду с депрессией. Если вы хотите быть счастливыми, нужно кушать больше продуктов, содержащих цинк, так как он участвует в формировании «гормона счастья» серотонина.

Гормоны. Практически каждой женщине знакомо состояние ПМС. Если с цинком все в порядке в организме, то вас ПМС никогда не побеспокоит. Для беременных первостепенное значение имеет поддержание должного уровня цинка в организме.

Зрение. Цинк помогает усваивать витамин А, который очень важен для зрения, а также полезен в качестве профилактики близорукости.

Иммунная система. Содержанием цинка могут похвастаться мази для подсушивания ранок (Ацик, Судокрем), а также для их скорого заживления. При нехватке цинка в организме вам «светят» частые простуды и ОРВИ, особенно в осенне-зимний период.

Волосы. Нехватка цинка может спровоцировать облысение, выпадение волос, ухудшение их состояния. Немецкие ученые провели опыт, в ходе которого установили, что в седых волосах содержится в несколько раз меньше цинка, чем в «крашеных» от природы. Таким образом, употребляя достаточно цинка, можно предотвратить раннее поседение и массовую потерю волос.

Память. Нехватка цинка притупляет интеллект, тогда как достаточное его количество его повышает, а также улучшает память и повышает концентрацию внимания.

В сутки здоровому человеку нужно 12-15 мг цинка, в то время как будущим и молодым мамам - не менее 30 мг.


Цинк содержится в таких продуктах:

• Морепродукты, индейка, желток, гречка, сыр, молочные продукты;
• Яблоки, лимоны, грейпфруты и все зеленые овощи и фрукты, а также минеральная вода;
• Мед, малина, финики, черная смородина и свекла, сельдерей;
• Какао, орехи, горох и спаржа;
• Больше всего цинка (130-200 мг/кг) находится в отрубях пшеницы, проросших зернах пшеницы, семечках подсолнечника и тыквы.


Главное помнить, что усвоение цинка нарушается при преимущественно белковой пище и при присутствии в ней селена.


Автор текста – Татьяна Слесаренко

Комментариев нет:

Отправить комментарий