четверг, 31 октября 2013 г.

Особые диеты: без молока, без муки и без глютена



Сегодня часто приходится слышать о том, что определённые продукты могут вызывать аллергию. Она же, в свою очередь, приводит к экземе, астме и мигреням. Среди пищевых аллергий особое место занимают непереносимость молочного белка и глютена.

Аллергия на молочный белок


Избегайте:

▪ молоко
▪ йогурт
▪ сыр
▪ масло
▪ сливки
▪ молочный шоколад
▪ мороженое
▪ маргарины и спреды
▪ сметану
▪ мягкие сыры
▪ молочные десерты

А также избегайте продуктов, в состав которых входят такие ингредиенты:

▪ молочный белок
▪ сухое молоко
▪ молочная сыворотка
▪ животные жиры
▪ лактоза
▪ топлёное масло
▪ казеин

Диета без муки и глютена

Бывает, что организм тревожно реагирует на продукты, содержащие пшеницу. Могут возникнуть отёки, головные боли, чувство усталости. Иногда просто достаточно снизить количество потребления мучных изделий. Но встречаются и более серьёзные проблемы, вызванные непереносимостью глютена. Безглютеновая диета подразумевает исключение пшеницы, круп, ячменя, ржи. Продукты, в которых нет пшеницы, не всегда безопасны – они могут содержать другие зерновые с глютеном. 

Избегайте:

▪ пшеницу, рожь, овёс, крупы
▪ пшеничную муку
▪ хлеб, пасту, пироги, выпечку, кус-кус
▪ все продукты из ржаной муки
▪ продукты из ячменя или круп
▪ сосиски и колбасы (кроме содержания 100% мяса)

Многие готовые продукты содержат муку в качестве загустителя, поэтому важно изучать этикетку каждого продукта.

Можно употреблять:

▪ рис, кукурузу, кукурузную крупу
▪ рисовую, кукурузную, соевую муку
▪ кукурузные и рисовые хлопья
▪ рисовую или гречневую лапшу, макаронные изделия без глютена
▪ хлеб без глютена, рисовые крекеры




Комментариев нет:

Отправить комментарий