Наверное, из всех питательных веществ жир – один из самых
противоречивых и недооцененных. Хотя во многих трудах по здоровому питанию жир
называется врагом здоровья, он также способен приносить пользу.
В организме жир создаёт особые капсулы, защищающие
жизненно важные органы, и запасы энергии. Жир необходим для усвоения некоторых
витаминов (A, D, E, K), а также для выработки жирных кислот, которые организм человека не может
производить самостоятельно. Вопрос лишь в количестве. Хотя жир очень важен для
здоровья, многие из нас едят слишком много «вредных» жиров (насыщенных и
транс-жиров) и недостаточно полезных (полиненасыщенных и мононенасыщенных).
Диета, богатая «вредными» жирами, повышает риск возникновения сердечных
заболеваний, инсульта и нескольких типов рака.
Полиненасыщенные
жиры
ОМЕГА-6 преимущественно содержатся в растительных маслах –
подсолнечном, кукурузном и соевом. Жиры «омега-6» помогают снизить уровень
«плохого» холестерина. Но если вы употребляете слишком много продуктов с
содержанием таких жиров, то уровень «хорошего» холестерина тоже снизится.
ОМЕГА-3 в основном содержатся в рыбе жирных сортов(лосось, свежий тунец, макрель, сардины) и в рапсовом масле. Они защищают сердце, делая кровь менее вязкой и снижая вероятность возникновения тромбов, бляшек на стенках сосудов, понижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение. А недавние исследования показали, что низкий уровень омега-3 в крови может быть причиной депрессии.
Большинство из нас получает с пищей слишком много жиров омега-6 и слишком
мало омега-3.а для здорового рациона важно соблюдение их баланса. Поэтому очень
полезно и даже необходимо употреблять жирную рыбу.
Мононенасыщенные
жиры
Содержатся в основном в оливковом и рапсовом маслах, орехах и авокадо.
Мононенасыщенные жиры помогают снизить риск сердечнососудистых заболеваний,
уменьшая уровень «плохого» холестерина.
Насыщенные жиры
Содержатся в молочных продуктах высокой жирности (сыр, йогурт, молоко,
сливки), жирном мясе и мясных продуктах (сосисках и колбасах), выпечке,
десертах, кокосах, пальмовом масле. Диета, богатая насыщенными жирами, повышает
уровень «плохого» холестерина в крови, а это приводит к сужению артерий и
повышению риска сердечных заболеваний и инсульта. Но отказываться от них совсем
тоже нельзя. Иногда люди начинают отдавать предпочтение «лёгким» продуктам, в
которых, на самом деле, содержатся ещё более вредные транс-жиры.
Транс-жиры
Транс-жиры используются при изготовлении маргарина и так называемых лёгких
масел (спредов), также они могут присутствовать и в выпечке, десертах,
конфетах, мясных продуктах и фаст-фуде. Несмотря на то, что по химическому
составу транс-жиры относятся к ненасыщенным, в организме они начинают себя
вести как насыщенные, провоцируя повышение уровня холестерина. Некоторые
исследования подтверждают, что транс-жиры вреднее, чем насыщенные. Читайте
этикетку: если в составе продукта (например, творога или шоколадных конфет)
есть «растительный жир», скорее всего это транс-жир.
Будьте внимательны в выборе продуктов!
Комментариев нет:
Отправить комментарий