понедельник, 21 октября 2013 г.

Жиры. Полезные и не очень.




Наверное, из всех питательных веществ жир – один из самых противоречивых и недооцененных. Хотя во многих трудах по здоровому питанию жир называется врагом здоровья, он также способен приносить пользу.

В организме жир создаёт особые капсулы, защищающие жизненно важные органы, и запасы энергии. Жир необходим для усвоения некоторых витаминов (A, D, E, K), а также для выработки жирных кислот, которые организм человека не может производить самостоятельно. Вопрос лишь в количестве. Хотя жир очень важен для здоровья, многие из нас едят слишком много «вредных» жиров (насыщенных и транс-жиров) и недостаточно полезных (полиненасыщенных и мононенасыщенных). Диета, богатая «вредными» жирами, повышает риск возникновения сердечных заболеваний, инсульта и нескольких типов рака.

Полиненасыщенные жиры

ОМЕГА-6 преимущественно содержатся в растительных маслах – подсолнечном, кукурузном и соевом. Жиры «омега-6» помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Но если вы употребляете слишком много продуктов с содержанием таких жиров, то уровень «хорошего» холестерина тоже снизится.


ОМЕГА-3  в основном содержатся в рыбе жирных сортов(лосось, свежий тунец, макрель, сардины) и в рапсовом масле. Они защищают сердце, делая кровь менее вязкой и снижая вероятность возникновения тромбов, бляшек на стенках сосудов, понижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение. А недавние исследования показали, что низкий уровень омега-3 в крови может быть причиной депрессии.

Большинство из нас получает с пищей слишком много жиров омега-6 и слишком мало омега-3.а для здорового рациона важно соблюдение их баланса. Поэтому очень полезно и даже необходимо употреблять жирную рыбу.

Мононенасыщенные жиры

Содержатся в основном в оливковом и рапсовом маслах, орехах и авокадо. Мононенасыщенные жиры помогают снизить риск сердечнососудистых заболеваний, уменьшая уровень «плохого» холестерина.

Насыщенные жиры

Содержатся в молочных продуктах высокой жирности (сыр, йогурт, молоко, сливки), жирном мясе и мясных продуктах (сосисках и колбасах), выпечке, десертах, кокосах, пальмовом масле. Диета, богатая насыщенными жирами, повышает уровень «плохого» холестерина в крови, а это приводит к сужению артерий и повышению риска сердечных заболеваний и инсульта. Но отказываться от них совсем тоже нельзя. Иногда люди начинают отдавать предпочтение «лёгким» продуктам, в которых, на самом деле, содержатся ещё более вредные транс-жиры.



Транс-жиры

Транс-жиры используются при изготовлении маргарина и так называемых лёгких масел (спредов), также они могут присутствовать и в выпечке, десертах, конфетах, мясных продуктах и фаст-фуде. Несмотря на то, что по химическому составу транс-жиры относятся к ненасыщенным, в организме они начинают себя вести как насыщенные, провоцируя повышение уровня холестерина. Некоторые исследования подтверждают, что транс-жиры вреднее, чем насыщенные. Читайте этикетку: если в составе продукта (например, творога или шоколадных конфет) есть «растительный жир», скорее всего это транс-жир.

Будьте внимательны в выборе продуктов!




Комментариев нет:

Отправить комментарий