четверг, 24 октября 2013 г.

Любите вяленую или копчёную рыбку? А знакомы ли вы с возможными последствиями?


Любимые многими вяленая и копчёная рыба, вяленая и кровяная домашние колбасы,  ветчина, свежее сало, домашняя консервация (тем более грибы!) и даже мёд могут таить в себе смертельную опасность. Причиной этого служит спорообразующая палочка Clostridium botulinum, вызывающая БОТУЛИЗМ.


Учёные придерживаются мнения, что ботулическая палочка появилась на Земле раньше человечества, но первый случай заболевания ботулизмом был документально зарегистрирован только в 1793 году в Вюртембурге. Именно тогда 13 человек, которые лакомавали кровяной колбасой, получили сильнейшие отравления, а 6 из них умерли. После этого случая было введено понятие “ботулизм” (от латинского слова “botulus” — “колбаса”).


Средой обитания ботулической палочки является безвоздушная среда – земляная почва, ил рек и озёр. Именно оттуда она попадает в овощи, фрукты, грибы, а также в кишечник рыб и животных. Особенностью ботулических спор является их способность длительное время выдерживать высокие температуры (кипячение) и свойство оставаться жизнеспособными в слабокислых и слабосолёных растворах.

В условиях присутствия кислорода ботулическая палочка находится в состоянии спячки или вовсе отсутствует, но вот как только эта палочка попадает в условия отсутствия кислорода (рыба не чищенная, кишки животных, консервные банки), то сразу же начинает активно расти и размножаться, при этом потребляя питательные вещества из продукта.

Яд ботулотоксин является одним из самых опасных в мире. Но затруднения вызывает то, что он очень тяжело диагностируется и врачи часто путают его с такими заболеваниями как энцефалит, отравление грибами, гипертонический криз, сальмонеллёз, пищевой гастроэнтерит стафилококковой этиологии, пищевая токсикоинфекция, нарушение мозгового кровообращения и т.д. Именно это приводит к очень тяжёлым последствиям – инвалидности и даже летальным исходам.

Симптомы заболевания ботулизмом:

- не повышенная температура тела! (этот симптом является отличительным от других заболеваний!);
- повышенная утомляемость;
- слабые тошнота и рвота, послабление стула, сопровождаемые болью в животе;
- прогрессирующая мышечная слабость (мышцы ослабляются до такой       степени, что человек не может даже поднять руку или ногу, удержать самостоятельно голову);
- головокружение;
- сухость во рту;
- нарушение дыхания;
- нарушение зрения - является самым ярким симптомом заражения ботулизмом;
- тахикардия;
- возможен паралич конечностей.

       Никого не хочется пугать, но я придерживаюсь принципа “информирован, значит вооружён”. 

Будьте осторожны с выбором продуктов и будьте здоровы!


Автор текста - Екатерина Седнева

Комментариев нет:

Отправить комментарий