понедельник, 18 марта 2013 г.

Воровство Вконтакте


Я долго сомневалась – писать этот пост или нет?  А потом поняла, что ничего от этого не теряю.

Меня можно отнести к тем людям, у которых остро завышено чувство справедливости. Да-да, я знаю – таким в этом мире тяжело, но ничего поделать с этим не могу. Это семейное :)). И я всегда стараюсь ко всем относиться с пониманием, стараюсь жить по принципу “относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе”. Именно поэтому уже неделю пытаюсь отстоять свои права. Точнее – свои авторские права.

Коротко об этом “деле”: 
Одно очень популярное кулинарное сообщество Vkontakte под названием Bon Appétit | Лучшие рецепты  делает свою популярность на ворованном контенте со всего интернет-пространства – с сайтов, блогов, форумов. Все якобы “свои” рецепты они наглым образом копируют и размещают у себя. Благодаря такой “работе” они сделали себе имя, раскрутили сообщество, а теперь продают в группе рекламные места за немалые деньги.

Для тех, кто, может, не в курсе, объясню. Работой по раскрутке коммерческих групп/сообществ в социальных сетях занимаются специальные агентства – Digital Agency. Они или ведут сообщество для крупных брендов, либо “раскручивают” сообщества (паблики) до уровня многотысячника, для продажи рекламных мест, и на этом зарабатывают очень даже неплохо!

Так вот, выше упомянутое сообщество Bon Appétit | Лучшие рецепты, которое “ведёт”  московское digital-агентство Tiger Milk , на прошлой неделе добралось и до моего кулинарного блога.


Первым под прицел попал рецепт салата “Изюминка”. Я сначала как-то даже обрадовалась – надо же! Такое популярное сообщество опубликовало у себя рецепт с моей фотографией! Под фотографией – более 2000 лайков и более 800 репостов! Ну, думаю, появятся новые читатели! Потом поняла, что ничего подобного не произойдёт, так как Bon Appétit “забыл” указать автора и дать ссылку на первоисточник. Пишу агентству  Tiger Milk сообщение: 

  Ребята, добрый день!
Мне, конечно, очень приятно, что вы в вашей группе разместили рецепт салата с фотографией с моего блога (вчера, 12 марта, в 19:40 - группа Bon Appétit), но вы могли хотя бы оставить ссылку на блог http://tasty-ideas.blogspot.com/2012/11/blog-post_19.html Так было бы ещё приятней :).
А ещё лучше, если в обмен на рецепт и моё фото вы смогли бы прорекламировать у вас нашу новую группу: ●●● Tasty Ideas ●●●
И я могу специально для вас сделать несколько абсолютно новых фоторецептов (так как увлекаюсь фуд-фотографией) - в обмен на рекламу нашей группы :).
Надеюсь на понимание! :)))


На что получила исчерпывающий ответ: 

Добрый день! извините, не знали кто автор, подписали, спасибо. Увы, ссылку не сможем поставить, расценивается как реклама”.

Стоит “отдать должное”, вскоре под фото они указали фамилию и имя автора, правда без всяких ссылок. Я не стала больше возмущаться. Ладно, думаю, лучше так, чем никак! :)

НО! Не тут-то было!  Вечером того же дня они размещают у себя рецепт моего грибного супчика с моей фотографией, потом тальятелле с фрикадельками, потом – тыквенный суп с сухариками… И всё это – уже без указания авторства, что уж говорить про какие-то ссылки! И сложилось такое впечатление, что они делают это на зло! Мол, смотри, делаем, что хотим, и ты с этим ничего не поделаешь! Следующее моё письмо они уже проигнорировали…


Я не говорю о том, что я супер-фотограф и т.д. Я только начинающий фуд-фотограф, который сам готовит и учится делать фотографии. Для этого я покупаю новую посуду и различную атрибутику, трачу деньги на покупку объектива и осветительных приборов, хожу на мастер-классы, которые тоже проводятся не бесплатно.

Я не говорю о том, что в своём блоге и своей группе Вконтакте не использую чужие труды. Да, использую! Но всегда в статьях стараюсь указать источник. Если фотографии с копирайтом – я его убирать не буду, ну а если уж я что-то упустила и ко мне обратиться автор с просьбой об указании ссылки/авторства или даже удаления материала – я обязательно выполню его просьбу. Поэтому выше описанное поведение digital-агентства Tiger Milk считаю несерьёзным. Мало того, даже возмутительным!

Я не просила ничего сверхъестественного – просто дать ссылку на первоисточник. А то получается, что за счёт других они привлекают к себе читателей и имеют из этого коммерческую выгоду, а ты за свою ссылку под своим же фото должен ещё и платить деньги???!!!!

Разозлили они меня…

Теперь я это так не оставлю.


И ещё один интересный момент из биографии Tiger Milk, которые ведут ещё несколько известных пабликов ВКонтакте.

У них же недавно был такой случай с Сергеем Долей (я ни в коем случае нас не сравниваю!, просто констатирую факт), но там они вопрос закрыли:


Увы, я не ТОП-блоггер как Сергей, но справедливости добьюсь!




20 комментариев:

  1. С этим нужно бороться. И довести дело до конца - дело чести! Справедливость должна восторжествовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Отступать уже некуда)))

      Удалить
  2. Я вообще в шоке от этой истории, и от того, что портал с таким именем допускает подобное и позорит свое имя!
    Хочется верить, что это пресловуты человеческий фактор и недосмотр, но от этого автору ведь не легче!

    Желаю, чтобы справедливость восторжествовала!

    ОтветитьУдалить
  3. У нас вообще не принято уважать и должным образом оценивать человеческий труд, именно поэтому мы и остаемся странами третьего мира. В цивилизованом обществе уже давно б таких паразитирующих компаний притянули ответствености, а ц нас... Старайтесь добиться справедливости, и я думаю, если создать прецендент, то и другие правообладатели тоже будут отстаивать свои права. Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Удача мне понадобится!)))

      Удалить
  4. У них нет совести!!!По головам ходят и деньги получают...А всего-то авторство указать-не сложно, им просто стыдно!

    ОтветитьУдалить
  5. В европейских странах с этих бы разобрались достаточно быстро, а у нас - попробуй найти управу! Но если не начать бороться - то все так и будет повторяться! Катюша, полностью тебя поддерживаю и желаю успехов в этой нелегкой борьбе!

    ОтветитьУдалить
  6. Это уж точно, в наших странах с защитой авторских прав ох, как сложно.... Но попробовать стоит).

    ОтветитьУдалить
  7. Остаётся надеяться только на то,что те кто по достоинству оценил твои рецепты найдут возможность все-таки обратиться к первоисточнику.А "ворюги" пусть не спят и мучаются от своей беспомощности,несостоятельности и боязни с мыслью "а что если еще кто-то найдет свои работы и не погрозит пальчиком,а "ударит" по кармашку буквой закона". Хвост трубой мы с тобой!!!

    ОтветитьУдалить
  8. (Пишу от анонима - других здесь вариантов нет? ) Василевская Ю.

    Интересно, чем закончится твоя история в нашем Гондурасе)) Все кулинарные сообщества тырят друг у друга рецепты и постят одно и то же - не раз убеждалась, полистав их некоторое время. Т.е. для них это в поряде вещей, даже картинку поменять не утруждаются. Будет круто, если у тебя получится отстоять свои права :)!!!!!!!

    Пы сы: получается красиво ;) и фото, и готовить, и презентовать :)












    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юльчик!)))

      Думаю в нашей стране лучший вариант событий - это изъятие материала из "воровского" сообщества)))). Ну, посмотрим, что из этого выйдет :).

      Удалить
  9. Добрый день.
    Чтоб наказать этих гадов "по закону", вам нужно было изначально защитить свои фото как интеллектуальную собственность. А это долго и дорого. Так что предлагаю такой вариант: не уставайте писать, писать и еще раз писать "тырельщикам"! Письма с настоятельными просьбами указывать первоисточник (не могут ссылку - хотя бы пусть имя и фамилию автора указают!) Выходите на уровень выше - требуйте контакты руководства у тех, кто публикует контент или ищите эти контакты через знакомых и предлагайте "легальное" сотрудничество! Пусть берут ваши фото, но с указанием имени автора! УДАЧИ!!! :) Обязательно поделитесь результатом "БОРЬБЫ"!
    Ирина.

    ОтветитьУдалить
  10. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, большое спасибо за поддержку!!! :)

      Обязательно расскажу о результатах.

      Удалить
  11. Печальный случай – но типичный для киберпространства. Широко публично освещать это воровство – малый, но действенный шаг в плане укрепления морали. Вода камень точит…
    С точки защиты авторских прав – существующее законодательство очень слабое. Чётко не прописана суть правонарушений в информационной среде: вроде бы правильные определения, но настолько неоднозначные, что можно толковать на любой лад. Был случай, что иск госструктуры к частной фирме по нарушению в Интернет требований государства развалился только из-за отсутствия в законодательстве определения термину «Интернет». Фактически отсутствуют хорошие юристы в этой сфере.
    Для снижения рисков на будущее – надо вставлять в фото и адрес своего информационного ресурса. Файл надо защитить с помощью «ключа» от изменений другим пользователем. Для этого есть встроенные функции во многих программах (например, MS Office). Желаю новых творческих успехов. Всё получится! Игорь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Игорь, спасибо Вам за советы и поддержку!

      Надеюсь на положительный исход этой истории).

      Удалить
  12. Я вам предлагаю водяные знаки наложить на фотки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ярослав, сейчас я ставлю уже ТАКОЙ водяной знак, что его тяжело обрезать или "зафотошопить" :), или же на фото использую продукцию спонсора, чтоб если уже кто-то и позаимствует фотографию, то сразу с рекламой))).

      Удалить