четверг, 7 марта 2013 г.

Ароматизированный чай. Вкусно. Но всегда ли полезно?


            Ароматизированный чай пользуется большой популярностью. И на полках магазинов всегда есть широкий ассортимент упаковок разных фирм, разных видов и разных вкусов.

И хотя не все согласны считать ароматизированный чай настоящим, тем не менее, такой напиток производится, в больших количествах раскупается и употребляется.

К сожалению, часто ароматизацией недобросовестные производители скрывают плохое качество чайного листа. И тут уж нужно ориентироваться на репутацию фирмы-производителя, цену и, самое главное, собственный вкус.

Ароматизируют, как правило, черные и зеленые чаи.

Существует два вида ароматизации: натуральная и синтетическая.

Натуральная ароматизация

Натуральная ароматизация, в свою очередь, выполняется несколькими способами.

1.Чайные листья смешивают с цветами и оставляют эту смесь сохнуть. Когда чайные листья готовы, цветы убирают, оставляя иногда немного лепестков, но это уже больше для украшения. Этот способ дает самый лучший результат, так как чай впитывает в себя ровно столько запахов, сколько ему нужно.

Совершенно понятно, что такой ароматизированный чай будет хорошего качества, поскольку вряд ли кто-то станет подвергать плохое сырье такой трудоемкой обработке. Для этого существуют способы попроще.

2. Чайные листья смешивают с кусочками фруктов, ягодами, листьями других растений и т.д. На взгляд некоторых любителей, это уже не чай, а что-то вроде чайного напитка. Но можно называть его хоть компотом, дело не в этом. Обычно это вкусно и полезно. Это натуральный напиток, и многим он нравится.

3. Еще один вид ароматизации чая – добавление в чайное сырье эфирных масел растений. Пример, который знаком абсолютно всем – чай Эрл Грей.

В результате такой ароматизации можно получить великолепный напиток, но можно и совершенно испорченный, такой, где за ароматизатором совершенно не слышен вкус самого чая.

Тем не менее, это натуральный продукт и его можно совершенно не опасаться.

Синтетическая ароматизация

Если купленный вами чай недорого стоит, имеет сильный и устойчивый запах – насторожитесь. Скорее всего, перед вами суррогат, пропитанный синтетическим эфирным маслом, который иные производители добавляют везде, где нужен запах.

И ЭТО пить НЕЛЬЗЯ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий