четверг, 21 марта 2013 г.

Секреты крабовых палочек


       Дело в том, что крабовое мясо испокон веков являлось важной составляющей японской кухни, и в конце 1960-х это привело к значительному снижению количества этих ракообразных.

         Предприимчивый народ решил найти достойную замену мясу краба, и в 1973 году японская компания «Sugiyo Co., Ltd.» изобрела так называемые крабовые палочки под названием «Kanikama». В основе этого продукта был рыбный фарш сурими, который делали из рыб семейства тресковых (хек, минтай, путассу, реже – треска). Готовый фарш пропускали через центрифугу для удаления лишней жидкости, потом в него добавляли крахмал, яичный порошок, соевый соус и ароматизаторы. Завершающий процесс – придавали форму и подкрашивали, чтобы придать вид мяса из крабовой клешни.

Сегодня продовольственный рынок наших стран предлагает довольно большой выбор крабовых палочек, но большинство из них – это уже даже не то, что крабовое мясо, а даже не фарш сурими. Основу таких палочек составляет соевый белок и крахмал. И даже под понятием «сурими» каждый производитель может иметь в виду абсолютно разные составляющие – от настоящего мяса белых рыб до отходов рыбного производства (мелкие или просто повреждённые рыбёшки). 

Выбирая крабовые палочки, обратите внимание на то, что сурими должен стоять на первом месте в списке ингредиентов. В противном случае (даже если сурими стоит вторым в списке) фарша в продукте минимум. От покупки крабовых палочек, в которых рыбный фарш отсутствует, лучше вообще отказаться.

Крабовые палочки лучше покупать в упаковке, на которой обязательно должна быть информация о том кем, когда и из чего они были изготовлены, а также данные о производителе, условиях хранения и сроке годности.

 Злоупотреблять крабовыми палочками не стоит, но иногда можно побаловать себя и близких салатиком из этого малокалорийного продукта.


Комментариев нет:

Отправить комментарий